A Confraria de Vinho do IEP (Instituto de Engenharia do Paraná), realizou no final de abril uma degustação com vinhos espanhóis das regiões de Ribera del Duero, La Rioja e Toro. Foi um evento muito agradável com boa comida, vinhos e confraternização. A maioria dos participantes é associado do IEP, mas sempre contamos com a presença de amigos e convidados.

Nesta degustação a apresentação dos vinhos foi feita pelo enófilo e engenheiro civil Luz Alberto Alano.

Foram servidos cinco vinhos: Libalis Branco, Lopez de Haro Rose, Matsu El Recio, Lopez de Haro Reserva e Bardos Reserva.

Branco Libalis, La Rioja

Este vinho branco é elaborado por Castillo de Maetierra, da região espanhola de La Rioja com uvas Moscatel de grano menudo, Viura e Malvasia.

O teor alcoólico é de 12%. Apresenta cor amarelo pálido, brilhante.

Tem aroma agradável de frutas brancas delicadamente doces.

Em boca tem boa intensidade, frescor marcante de Moscatel, com toques tropicais e flores brancas.

Perfeito para acompanhar sushi e frutos-do-mar.

Rose Lopez de Haro

Vinho elaborado na Hacienda López de Haro, na região espanhola de La Rioja, com uvas Viura e Garnacha Tinta.

O teor alcoólico é de 12,5%.

Apresenta coloração salmão muito pálido, com nuances acobreadas e ligeiros tons acinzentados no rebordo.

Os aromas são florais e cítricos acompanhados de maças frescas e fundo de casca de laranja.

Em boca é intenso. Sente-se a doçura Garnacha e a frescura da Viura. De carácter sutil, mas com grande comprimento e persistência. Este vinho não me impressionou.

Harmoniza com petiscos, saladas e frutos do mar.

Tinto Lopez Haro Reserva

 

É elaborado na Hacienda López de Haro (foto que abre a matéria) com uvas Tempranillo e Graciano.

O teor alcoólico é de 14%.

Apresenta cor vermelho rubi com rebordo em telha.

Os aromas primários são de fruta madura acompanhados por complexas notas picantes e balsâmicas e um ligeiro toque de baunilha.

Em boca reflete os aromas, com taninos maduros e persistentes.

Harmonização: carnes brancas e vermelhas, massa com molho vermelho, porco e aves silvestres.

Da esquerda para a direita: José Carlos Conceição, presidente do IEP, Bete Yang e Luiz Alano.

Tinto Matsu El Recio

Este tinto é elaborado pela vinícola Matsu, na região espanhola de Castilla y Leon com uvas tinta de Toro (Tempranillo).

O teor alcoólico é de 14,5%.

Apresenta aromas terciários do barril, com notas de baunilha, pastelaria, cacau e coco. Ao mesmo tempo, mantém o frescor, pois as notas de frutas também dominam, especialmente frutas vermelhas e tons de morango

Em boca é muito equilibrado e cheio de complexidade. Entrada agradável e muito boa estrutura tânica, com taninos sedosos e aveludados. Isto combinado com uma acidez muito boa

Harmoniza com massas ao molho sugo e molho pesto, além de lasanha aos quatro queijos e, também, risotos de tomate secos, shimeji e castanhas e pesto.

SAIBA MAIS: Vinhos de La Rioja

Tinto Bardos Reserva

Da Bodegas Bardos, na região espanhola de Ribera del Duero, o tinto Bardos Reserva é feito 90% com uvas Tempranillo e 10% Cabernet Sauvignon.

O teor alcoólico é de 14,5%.

Apresenta cor vermelha intensa.

Apresenta aromas intensos de frutas vermelhas maduras, notas de especiarias e toques sutis de carvalho.

Na boca, revela-se um vinho equilibrado, com taninos sedosos e um final longo e persistente.

Harmoniza com carnes vermelhas, de caça e queijos maturados.

Confraria Viniep.

Tim tim !!!

Bete Yang, é Engenheira Civil, formada em 1975 pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, é enófila desde 1996 quando visitou região vinícola de Stellenbosch na África do Sul. Fez cursos de vinhos em Curitiba, no Vale dos Vinhedos (RS), na Associação Brasileira de Sommeliers/RJ, em Rioja (Espanha) e na Ecole du Vin de Saint-Émilion (França). Desde 2017 é membro do Viniep (Confraria de vinho do IEP- Instituto de Engenharia do Paraná). Visitou mais de 196 (cento e noventa e seis) vinícolas na Europa, América do Norte e do Sul, África do Sul e Oceania. bete_yang@yahoo.com

Fotos: Eneas Gomez, Bete Yang e sites da internet

 

Comentários

2 Comments

  1. Helio Sugai 5 de maio de 2024 at 22:05 - Reply

    Parabéns pela matéria e pela organização do evento!!
    Foi maravilhoso!!

  2. Nelson Gomez 6 de maio de 2024 at 11:10 - Reply

    Parabéns Bete pela degustação e reportagem perfeitos! Até a próxima degustação no IEP.

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