Santa Catarina cultiva cerca de 15,3 mil hectares de maçã. Na safra 2022/2023 a colheita foi de 557 mil toneladas e a previsão para a safra 2023/2024 é de serem colhidas cerca de 496 mil toneladas de maçã, segundo estimativa da Epagri/Cepa, disponível no site do Observatório Agro Catarinense. E o Estado tem em Fraiburgo (392 km de Florianópolis e 303 km de Curitiba) um município onde se pode vivenciar toda a temporada da colheita.
Nacionalmente conhecida por Terra da Maçã, Fraiburgo carrega esse nome porque foi ali que foi plantada a primeira muda de maçã comercial do Brasil, em 1963. Além de alavancar a mão de obra e a economia, a colheita da fruta é responsável pelo fortalecimento do turismo local.
Com belas paisagens naturais, Fraiburgo atrai turistas de todo o Brasil que desejam vivenciar a experiência de colher a maçã do pé e entender melhor sobre sua produção. Celebrando os costumes e tradições dos descendentes, a cidade faz parte da IGR do Vale dos Imigrantes.
TURISMO: Conheça Fraiburgo
Valdir Colatto, secretário de Estado da Agricultura e Pecuária, destaca que Santa Catarina “é campeã nacional na produção de maçã, fruto do trabalho conjunto com os nossos produtores, por meio da Epagri, Cidasc, Ceasa, cooperativas e setor privado e o turismo tem sido uma das forças para alavancar o setor”. E a região onde está Fraiburgo, no Meio-Oeste catarinense, responde por 13,9% da produção, tendo a variedade Gala como a mais cultivada, mas está expandindo o cultivo com variedades precoces como Eva, Condessa e Monalisa.
A secretária de Turismo de Fraiburgo, Natalia Latrechia diz que espera cerca de 30 mil turistas em Fraiburgo durante o período de colheita que vai até o final de abril, e que se isso se confirmar “os visitantes vão injetar em torno de R$ 5 milhões na economia do município”.
Os turistas em Fraiburgo são guiados por agricultores locais e vivenciam a experiência de colher maçãs diretamente dos pomares da região. Outro passeio é conhecer a Floresta René Frey. É um parque com 50 hectares de mata nativa que oferece aos visitantes uma imersão revigorante na natureza.
Além de dezenas de árvores centenárias e uma diversidade de plantas, é neste local que estão localizadas três das oito maiores araucárias conhecidas no Brasil. No roteiro numa caminhada, os turistas podem observar a exuberância verde da floresta e encontrar, no meio do caminho, além de uma capela, réplicas de dinossauros.
E para não ficar restrito a Fraiburgo, o turista pode aproveitar e percorrer a Rota da Amizade com paisagens que lembrar a Europa e passa por outras três cidades: Videira (a 25 km de Fraiburgo), Tangará (a 45 km) e Treze Tílias (a 57 km, cidade conhecida como o Tirol brasileiro).
Em Fraiburgo, não esqueça de pedir como sobremesa ou num lanche da tarde, uma torta de maçã. E no Hotel Renar tem uma preparada com uma receita da matriarca e fundadora do Hotel, Guerda Ziolkowski, que é saborosíssima, daquelas de se lembrar sempre.
O Hotel Renar é hospedagem recomendada em Fraiburgo. Numa elevação, com vista para o Lago das Araucárias, construção estilo alpino-germânica, o Renar está numa área de 150 mil m² que oferece diversas atrações para crianças. Os apartamentos estão em duas alas – Renar e Biz – que podem acomodar até quatro pessoas.
Com apoio Vânia Monteiro e Maely Silva, jornalistas associadas à Abrajet-SC