Os engenheiros que integram a Confraria de Vinhos do Instituto de Engenharia do Paraná (Viniep) promoveram encontro que comemorou os seis anos do grupo com a degustação de seis vinhos:

Espumante brasileiro Cave Geisse Brut

Vinícola Família Geisse, fundada 1979 pelo enólogo chileno Mario Geisse.

Única vinícola brasileira especializada somente em produção de espumantes.

Localizada em Pinto Bandeira, distante 130 km de Porto Alegre.

Seus vinhedos estão em área de 65 km2 que conquistou primeira certificação D.O em 2022 (D.O Altos de Pinto Bandeira) produção espumantes no Novo Mundo compreendendo a Vinícola Aurora, Don Giovanni, Vallmarino e Geisse, com as uvas Chardonnay, Pinot Noir e Riesling Italico.

Este espumante ganhou muitas premiações:  Medalhas de Ouro 2018 e 2020 – Grande Prova de Vinhos do Brasil, 92 pontos em 2021 – e Descorchados, entre outras.

É elaborado no método tradicional (Champenoise) com 70% de uvas Chardonnay e 30% Pinot Noir.

Graduação de açúcar 8,5g/l e teor alcoólico de 12%.

Notas de Degustação:

Visual: Fina perlage persistente com cor amarela palha com leves toques esverdeados

Olfato:  Aromas delicados de uma mistura de frutas secas, damasco e amêndoa

Paladar: Na boca apresenta boa acidez e persistência

Harmonização: Harmoniza muito bem com carnes, frutos do mar e uma infinidade de combinações de pratos

Branco húngaro Tuzko (Antinori)

A Vinícola Tukzo Estate localiza-se no vilarejo de Bátaapáti nas colinas da região vinícola Tolna a 150 km ao Sul de Budapeste e a 30 km do Rio Danubio.

Fundada em 1799 por família de nobres Condes de Apponyi de origem de ascendência francesa, é uma das vinícolas mais antiga da Hungria.

No período do regime comunista da Hungria, a propriedade foi tomada pelo Estado e transformada numa cooperativa de produção de vinhos.

Tuzko relaciona com fogo, pedra de Silex abundante na região.

Em 1991 foi adquirida pela tradicional vinícola italiana Antinori que existe desde 1385 e atua há 26 gerações continuamente com vinhos.

Este vinho branco seco húngaro monovarietal com 100% da Uva Riesling.

Teor alcoólico é de 12% (varia conforme a safra).

Notas de Degustação:

Visual: Apresenta a cor amarela palha

Olfato: Aroma muito agradável de frutas tropicais com notas de pêssegos brancos, peras e especiarias

Paladar: Na boca é fresco, equilibrado e definido pela excelente estrutura e final prolongado

Harmonização: Combina perfeitamente com carnes brancas, peixes e saladas

Brasileiro Don Guerino Sinais Rosé

A família Motter está na quarta e quinta gerações, desde 1880 na Serra Gaúcha onde se dedicam à arte da vitivinicultura. A origem da família está em Trento, Norte da Itália.

Até a década de 70 produziam e vendiam vinhos a granel.

Em 2000 decidiriam elaborar vinhos finos, construindo uma moderna vinícola na região de Alto Feliz, na Serra Gaúcha, localizada no paralelo 29º, distante 88 km de Porto Alegre.

Este vinho é um dos raros Malbec Rosés do Brasil.

Teor alcoólico de 12,5% (varia conforme a safra).

Notas de Degustação:

Visual: Apresenta coloração rosa salmão clara

Olfato: Aromas de notas típicas de cereja, morango e flores brancas

Paladar: Em boca é equilibrado, agradável, refrescante e com um intenso final de boca

Harmonização: com pizzas, sushis, frutos do mar e carnes leves

Tinto Puklavec Instinct, Macedônia do Norte

A Vinícola Puklavec Family, da Eslovêni,a iniciou suas atividades em 1932. Em 1991 passou a produzir vinhos finos e expandir sua produção e atuar no mercado internacional.

Este vinho é produzido na sua Vinícola Boutique na Macedônia do Norte, no distrito Tikves, região de Povardarie, na sub-região Negotino no Vale do Vardar.

Este tinto monovarietal Instinct é elaborado com 100% de uvas Vranec.

Vranec é a uva tinta mais importante da Macedônia do Norte e é muito presente nos países Balcãs (Sudoeste da Europa).

Tem graduação alcoólica de 14,5% (varia conforme a safra).

Notas de Degustação:

Visual: Apresenta cor rubi intensa

Olfato: Aromas frutado de framboesa, chocolate, ameixa preta e especiarias

Paladar: Em boca tem médio corpo, acidez e taninos macios

Harmonização: Combina bem com pratos à base de carne e queijos curados

Tinto português Papa Figos

É um dos rótulos da Casa Ferreirinha, tradicionalíssima vinícola de Portugal, com 250 anos de história. Hoje integra a empresa Sogrape, maior holding de vinhos de Portugal.

Marca pioneira e líder nos vinhos não fortificados da região do Douro, que produz o icônico tinto Barca Velha.

É elaborado pelo enólogo Luis Sottomayor, com um corte 35% das uvas Tinta Roriz, 20% Tinta Barroca, 30% Touriga Franca e Touriga Nacional, oriunda de vinhedos no Douro.

Seu nome faz referência a uma rara ave migratória de cores vivas e atraentes do Douro.

Teor alcólico de 13% (varia conforme a safra).

Notas de Degustação:

Visual: Apresenta coloração rubi intensa com reflexos violáceos

Olfato: Aromas de frutas negras e vermelhas, notas florais e balsâmicas, além de toques de cacau e chocolate

Paladar: É um tinto com bom volume, acidez bem integrada, taninos refinados, final longo e persistente

Harmonização: O Papa Figos harmoniza com carne de gado, porco, cervo e massas recheadas

Italiano de sobremesa Brachetto D’Acqui, da Batasiolo DOCG

A Vinícola Beni di Batasiolo foi fundada em 1978 com o nome de Fratelli Dogliani no Piemonte, Noroeste da Itália. Alguns anos depois passou a utilizar o nome atual.

Possui dez vinhedos com 60% da uva Nebbiolo em seis cidades na região do Piemonte.

Produz cinco rótulos de Barolo D.C.G.O de alta gama e outros tipos de vinhos.

Este italiano Brachetto D’Acqui da região do Piemonte é suave/doce e é elaborado com 100 % de uva Brachetto.

O teor alcoólico é de 5,5%.

Notas de Degustação:

Visual: Apresenta cor vermelho rubi com reflexos alaranjados

Olfato: Tem aroma delicado de frutas vermelhas;

Paladar: Em boca é intenso, bem encorpado, sabor de cereja, frutado, adocicado, mas não enjoativo, e leve presença de gás

Harmonização: Tortas de massa folhada e frutas, tiramisu de cereja  e bolos recheados

Tim tim!!!

Bete Yang, é Engenheira Civil, formada em 1975 pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, é enófila desde 1996 quando visitou região vinícola de Stellenbosch na África do Sul. Fez cursos de vinhos em Curitiba, no Vale dos Vinhedos (RS), na Associação Brasileira de Sommeliers/RJ, em Rioja (Espanha) e na Ecole du Vin de Saint-Émilion (França). Desde 2017 é membro do Viniep (Confraria de vinho do IEP-Instituto de Engenharia do Paraná). Visitou mais de 190 vinícolas na Europa, América do Norte e do Sul, África do Sul e Oceania. bete_yang@yahoo.com

Fotos: Bete Yang

Referências bibliográficas: www.famíliageisse.com, www.donguerino.com, www.tukzok.com.hu, www.antinori.it, www.puklavecfamilywines.com, www.sogrape.com, www.batasiolo.com e Revista Adega

 

 

Comentários

2 Comments

  1. Helio Sugai 11 de agosto de 2023 at 10:41 - Reply

    Parabéns pelo evento!
    Parabéns, também, pela palestra e apresentação dos vinhos!!
    Sempre aprendendo…

  2. JP 11 de agosto de 2023 at 15:56 - Reply

    Parabéns pelo sexto ano do Viniep, pela organização, seleção dos vinhos, apresentação e integração deste concorrido evento.

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