A Escócia é o mais antigo produtor de uísque do mundo. E em Speyside, conhecida como a principal região produtora de uísque single malt da Escócia, o turista tem uma série de atrações e atividades, além de degustar o malte escocês. Situada a Leste de Inverness, nas Terras Altas, Speyside abrange a área ao redor do Rio Spey com as águas cristalinas do Moray Firth ao Norte e os picos escarpados do Parque Nacional Cairngorms ao Sul.
Na região é possível visitar locais históricos, passear por impressionantes mirantes, praticar esportes radicais ao ar livre, provar a gastronomia local ou visitar as aclamadas destilarias onde são criados os uísques mais premiados do mundo.
Entre elas, está a fazenda e destilaria The Macallan, fundada em 1824, que oferece uma imersão única para turistas que buscam novas experiências e aqueles que são amantes dos uísques single malt. A instalação conta com um projeto arquitetônico inovador e combina o processo industrial de fermentação e destilação dos uísques da marca com diferentes experiências imersivas. Tudo sob um espetacular telhado de madeira ondulada de 100 metros de comprimento que, de longe, chama a atenção.
The Macallan é um dos uísques escoceses mais reconhecidos do planeta por seus processos de produção artesanais e cuidadosamente monitorados. Essas características foram essenciais para a inspiração do escritório britânico Rogers Stirk Harbour + Partners no desenvolvimento do projeto de arquitetura que traduz a devoção com a qual as expressões Macallan são desenvolvidas, sem perder de vista a beleza das paisagens envolventes da região, celebrando, portanto, o papel que a madeira desempenha no envelhecimento do single malt.
O carvalho dos barris em que são armazenados confere às expressões Macallan a totalidade de sua cor e mais de 80% de seu sabor, em um processo de maturação que pode durar até 40 anos. Seguindo a tradição, muitos destes barris vêm das adegas de Jerez, na Espanha, onde são curados com xerez e enviados para a Escócia.
Tradição, sustentabilidade e inovação
A destilaria contemporânea da Macallan foi concebida para complementar a beleza natural da propriedade, cumprindo a visão de um símbolo inspirador e icônico que celebra sua grande herança e seus planos futuros.
O princípio da sustentabilidade inspirou a concepção e construção deste projeto para reduzir o seu impacto no meio ambiente e, por conta deste trabalho e de uma ação e compromisso contínuos, The Macallan Estate tem o credenciamento Green Tourism Gold.
Dentro de uma área de grande valor natural e turístico, o projeto é uma resposta paisagística. A construção tem impacto visual mínimo na paisagem.
Disposta em uma série de 5 células, a forma da cobertura reflete os componentes da destilaria. O edifício comporta um centro turístico, 3 salas de destilação e uma sala de maceração.
TURISMO: No Reino Unido, 4 hotéis mal assombrados para conhecer
A experiência do visitante começa com uma introdução a história da The Macallan em uma área de exposição e galeria, antes de passar por uma sequência de espaços que traçam a produção deste uísque escocês mundialmente famoso. Os materiais naturais não apenas evocam o ambiente e os ingredientes da produção do single malt, mas também servem para oferecer uma verdadeira imersão ao turista.
As salas de produção abrigam equipamentos de maceração, fermentação e destilação em configuração circular. As instalações foram projetadas de forma modular, de modo que salas de destilação adicionais possam ser abertas de acordo com as necessidades.
Além disso, o Rio Spey é utilizado como fonte de água para a produção e o resfriamento no processo de fabricação do uísque, enquanto a água da chuva coletada do telhado verde é armazenada em tanques subterrâneos e utilizada para irrigar o telhado durante o tempo seco.
O calor residual do processo de destilação e condensação é recuperado e utilizado como principal fonte de aquecimento do centro de visitantes, com caldeiras a gás reserva para os períodos de inatividade para manutenção. A ventilação do processo é projetada para diluir e remover vapores de etanol potencialmente inflamáveis.
Uma experiência
A The Macallan Estate oferece diversas experiências para maiores de 18 anos, que podem ser reservadas. Lideradas por uma equipe de especialistas, as visitas guiadas oferecem uma visão sobre a dedicação, habilidade e paixão por trás de cada garrafa de The Macallan.
A experiência pode começar com uma bebida de boas-vindas no The Macallan Whiskey Wall antes de desfrutar de uma experiência gastronômica na Elchies Brasserie, harmonizada com vinhos.
O visitante é conduzido por uma profunda experiência de produção por meio da destilaria, antes de ser guiado por uma degustação de uísques cuidadosamente selecionados de sua icônica Cave Priveé.
Após a degustação, o visitante pode contemplar a paisagem de Speyside e degustar um drink ou coquetel. Os anfitriões estão, ainda, à disposição para oferecer uma experiência de compra totalmente personalizada na The Macallan Boutique, seja para colecionar, presentear ou degustar em casa. Esta experiência inclui, ainda, uma introdução à The Macallan Lifestyle Collection, uma seleção de artigos para bar, casa, roupas, arte e de papelaria sob medida para os verdadeiros amantes do single malt.
A destilaria ainda mantém perto da Easter Elchies House, o Highland Manor construído em 1700, que é o lar espiritual símbolo de The Macallan e continua sendo o coração da bela propriedade de 196 hectares de The Macallan.
Com apoio Another PR