Começa nesta quinta, 2 de fevereiro, o Festival do Caranguejo de Pontal do Paraná, a 100 km de Curitiba. Este ano o evento gastronômico não se restringe somente ao Balneário Shangri-Lá e terá diversos pontos no município. O Festival vai até 5 de março, um domingo.
A abertura da 19ª edição do Festival será às 19h na Praça Alvorada, em Pontal, que será transformada em espaço expositivo para moradores e turistas conhecerem mais sobre o caranguejo-uçá. Além de painéis informativos sobre a espécie elaborados em parceria com a Universidade Federal do Paraná (UFPR), o espaço recebeu em dezembro de 2022 uma escultura de Caranguejo, obra feita pelo artista Guilherme Ferreira. A partir do dia seguinte, sexta-feira, 3, o caranguejo será servido em restaurantes que podem ser consultados aqui.
Entre as novidades da atual edição, a R$ 45, está o hambúrguer de caranguejo com batata frita e maionese verde de tomilho (foto que abre a matéria) servido na Pousada Guaricana, no balneário Grajaú, que leva a assinatura de Débora Baumel. A chef conta que demorou uma semana para chegar na receita ideal. “O caranguejo tem uma carne sensível e é preciso delicadeza para combinar os temperos sem tirar o predomínio do sabor do caranguejo”, revela Débora.
No balneário Primavera, o chef do restaurante O Braseiro, César Hass optou pela maneira tradicional de servir o crustáceo. O diferencial fica por conta do preparo do “Caranguejo Kamapiri” que é fervido com vinho branco, anis estrelado, alho poró, cebola e louro, e tem como acompanhamento 3 molhos condimentados para acompanhar as porções individuais (6 unidades, a R$ 70) e para 2 pessoas (12 unidades, a R$ 125): o primeiro com manteiga de ervas, alho e cachaça do litoral; outro com vinagre, cominho, cebolinha, azeite e o próprio caldo do caranguejo e o terceiro com leite de coco, curry, açafrão, noz moscada e pimenta do reino.
Em Shangri-lá, o restaurante Ilha Bela participa do Festival com 2 pratos: a casquinha de caranguejo (R$ 30) e a porção de croquete de caranguejo (R$ 45). No Bistrô das Flores, no balneário Grajaú, a iguaria é servida como tartar (R$ 44) ou porção com dez bolinhos (R$ 49).
Caranguejo tradicional
Para quem não abre mão do estilo tradicional de saborear o caranguejo, o Festival também oferece algumas opções.
Em Shangri-lá, o Pesqueiro Fundo da Grota oferece a dúzia do caranguejo acompanhada por vinagrete, caldinho de feijão e farofa por R$ 80.
Outra opção para degustar da maneira tradicional é visitar a Comunidade Maciel. Lá é possível comer a caranguejada todos os dias por R$ 35 4 unidades. O acesso é feito apenas de barco.
Em Pontal do Sul, a petiscaria Cantto das Pedras serve o rodízio de caranguejo limpo sem carapaça com petiscos por R$ 85. Também em Pontal do Sul, o restaurante W1 serve a dúzia do crustáceo por R$ 80 e porção de patola de caranguejo por R$ 140.
No balneário Olho d´água, a Petiscaria do Tone tem caranguejo servido com vinagrete por R$ 80 a dúzia, R$ 40 seis unidades ou R$ 10 a unidade.
O recomendável é fazer reserva nos restaurantes participantes do Festival.
Captura artesanal
A pesca do caranguejo-uçá é uma das atividades extrativas mais antigas no Brasil, sendo praticada por comunidades tradicionais litorâneas que vivem de sua comercialização.
É caracterizada como uma das mais importantes pescarias dentro do setor artesanal em áreas de manguezal.
Para garantir a sobrevivência da espécie, a captura é permitida apenas entre os dias 1º de dezembro e 14 de março (no caso do Paraná, pois o período de defeso pode variar em cada Estado).
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Mesmo com liberação, a captura tem regras a serem cumpridas: fêmeas não podem ser capturadas; os caranguejos machos só é permitida a captura de caranguejo-uçá com carapaça acima de 7 centímetros e a captura é permitida apenas de forma artesanal, com as mãos sendo proibido o uso de qualquer tipo de ferramenta cortante – como enxadas, facões, foices, cavadeira, cortadeira e outros – produtos químicos ou armadilhas.
Gilberto Keserle, secretário de Turismo e Desenvolvimento Econômico de Pontal do Paraná, destaca que “pela primeira vez o Festival acontecerá por mais de 30 dias e essa ampliação permitirá que mais veranistas possam aproveitar para saborear nosso caranguejo e conhecer as diferentes praias de Pontal do Paraná”.
Com apoio da Zelig Assessoria
Atualizada em 08/fevereiro/2023