A Adega Pilandro Brasil, de Curitiba, realizou em outubro o Wine Festival com a presença de 5 importadores e com a participação dos proprietários da Vinícola Pilandro na Itália, Pietro Lavelli, e de Curitiba, Patrícia Martini.
Os 5 importadores eram: MMV, Alexandre Abranches; Next Level, Rafael Teixeira e Rogerio Iastremski; Wine, Luiz Alano; Pilandro e Everton Costa, TDP.
Cada importador trouxe mais de 6 tipos de vinho para a degustação o que representou mais de 30 vinhos para experimentar além dos gostosos petiscos e pratos quentes ao som de ótima música ao vivo.
O salão de degustação estava lotado e aqui vai uma seleção dos vinhos que mais gostei e espero que também agrade você.
Revoltosa Moscatel 2019, Viña La Prometida, importador MMV
Este vinho me surpreendeu apesar de ser um Moscatel, sem ser adocicado.
É elaborado no Vale do Itata, no Chile, com uvas 100% Moscatel.
A La Prometida é um projeto independente que empodera vinhos e produtores do verdadeiro vinho chileno, com alma e respeito ao terroir.
A região do Itata é desértica, com uvas expostas 100% ao sol. Os vinhedos deste Moscatel são centenários e foram plantados no final do século XIX, aproximadamente em 1870.
O vinho apresenta cor amarela palha. No nariz os aromas são intensos de jasmim, pêssego, abacaxi, uvas brancas, mel e pólen.
Em boca é mineral com acidez presente, leve adstringência e dulçor discreto.
O teor alcoólico é de 13%.
É excelente se consumido a 6ºC e foi um vinho refrescante para iniciar esta degustação na Pilandro em noite excepcionalmente quente em Curitiba. É importado pela MMV.
Maccerato D.O Rías Baixas Albariño 2019, importador Wine
Vinho elaborado com uvas 100% Albariño, cultivadas na Denominação de Origem Rías Baixas, uma pequena área situada no Nordeste da Espanha, na região da Galícia. A Vinícola chama-se Viña Almirante.
O teor alcoólico é de 13% e o potencial de guarda de 5 anos.
Apresenta cor amarela palha. O aroma é de banana, damasco, maçã, com toque florais e herbáceos.
Em boca é frutado, com acidez agradável, bom corpo e final persistente. Importado pela Wine.
CONHEÇA: Vinícolas do Chile
Chablis da Ropiteau Frères 2019, importador Wine
Vinho muito delicioso!
É elaborado na região francesa de Chablis pela Vinícola Ropiteau Frères, um dos produtores de destaque da região da Borgonha. O singular terroir conta com um solo que já foi o fundo do mar, originado na era Kimmeridgian.
O teor alcoólico é de 13%, com tempo de guarda de 5 anos.
Apresenta cor amarela palha.
Tem aroma de frutas brancas e amarelas frescas, frutas cítricas e mel.
Em boca é leve, com boa acidez, mineral com toque de avelã
Ola Po 2020 TDP Wines, importador TDP
Ola, poh! No Chile, o ‘poh’ é uma gíria que faz parte do cotidiano do país. No Brasil seria o equivalente ao ‘bah’ dos gaúchos, o ‘oxe’ dos baianos ou o infalível ‘uai’ mineiro. Ola, poh, mais que tudo, é um convite a experimentar um vinho incrível!
Com 3.8 pontos no Vivino, uma nota sensacional para um vinho de menos de R$ 50, sua primeira safra no Brasil esgotou rapidamente. Esta nova safra mantém todas as características do vinho anterior e, sobretudo, seu excelente custo-benefício.
100% Chardonnay, este branco super refrescante é elaborado no Vale de Curicó, mais especialmente em Bellavista, na sua parte mais alta, onde os ventos frescos que descem da Cordilheira tornam a zona muito propícia para a produção de excelentes brancos.
Sem passagem por madeira, o foco é na expressão da fruta, e o que encontramos no vinho são notas cítricas, como limão siciliano e maçã verde, juntamente com alguns nuances florais.
Em boca, é bastante direto, de acidez presente e equilibrada, com seu corpo médio.
O teor alcoólico é de 13%.
É um vinho muito fácil de tomar e muito agradável. Importadora TDP Wines.
Terebianco 2019, Vinícola Pilandro, importador Pilandro
Terebianco é o resultado do primeiro engarrafamento de cada safra da Pilandro, com vinhedo situado no coração de Lugana a 60/80 metros acima do nível do mar, em terreno cretáceo e argiloso, na região entre o anfiteatro morênico e o Sul do Lago de Guarda até Desenzano del Guarda.
É elaborado 100% com uvas Turbiana.
É um vinho bom que em boca é frutado, fresco e persistente.
O teor alcoólico é de 12,5%.
Confine 2018, Adega Pilandro, importador Pilandro
Confine é um vinho branco com estrutura intensa envelhecido em barricas de carvalho.
É um vinho elaborado 100% com uvas Trebbiano di Lugana pela Vinícola Pilando, na região italiana de Treviso.
Tem aroma muito delicado de madeira e frutas maduras.
Em boca tem sabor intenso e equilibrado.
O teor alcoólico é de 13%.
Gostei deste vinho.
Los Arráez Parcela 0, Bodegas Arráez, importador Next Level
É elaborado 40% com uvas Garnacha Tintorera, 30% Monastrell, 15% Cabernet Sauvignon, 10% Arcos e 5% Forcayat
Apresenta cor vermelha escura intensa.
O aroma é intenso de frutas vermelhas com notas balsâmicas e minerais.
Em boca é forte, mas sutil, com entrada poderosa e uma infinidade de nuances e longa persistência.
O teor alcoólico é de 14,5%.
Gosto deste vinho da Bodegas Arráez.
Settantinni Merlot 2018, Vinícola Pilandro, importador Pilandro
Como o nome já diz, é elaborado com uvas Merlot com Appassimento nos vinhedos mais antigos situados ao Sul do Lago Di Garda. Esse vinho traz a tipicidade da Merlot associada a elegância da região de sua procedência.
É um vinho elaborado 100% com uvas Merlot de vinhedos com média de 70 anos.
De coloração rubi intensa e toques granadas, é encorpado, tem aromas de frutas maduras, pimentas, especiarias e toques animais que abrem caminho a um final longo. Em boca é harmonioso, intenso e com ótima acidez.
Passa por 24 meses em barricas de carvalho francês.
O teor alcoólico é de 15%.
Pedra Cancela 2017, Vinícola Lusovini, importador TDP
Com notas de frutos vermelhos, ameixa madura e cacau, este tinto é um típico exemplar da região portuguesa do Dão, macio e de taninos elegantes.
É um vinho elaborado com uvas Touriga Nacional, Tinta Roriz e Alfrocheiro.
Teor alcoólico 13,5%
É um vinho elegante, com ótima relação custo-benefício da Vinícola Lusovini.
Bete Yang, é Engenheira Civil, formada em 1975 pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, é enófila desde 1996 quando visitou região vinícola de Stellenbosch na África do Sul. Fez cursos de vinhos em Curitiba, no Vale dos Vinhedos (RS), na Associação Brasileira de Sommeliers/RJ, em Rioja (Espanha) e na Ecole du Vin de Saint-Émilion (França). Desde 2017 é membro do Viniep (Confraria de vinho do IEP- Instituto de Engenharia do Paraná). Visitou mais de 170 vinícolas na Europa, América do Norte e do Sul, África do Sul e Oceania. bete_yang@yahoo.com
Ótimas dicas!
Parabéns pela matéria!
Que maravilha de matéria, Bete. Deu água na boca.