9 de outubro é comemorado do Dia Nacional da Sobremesa. E quem não resiste a ela mesmo depois de ter uma boa refeição? A Receita da Sexta apresenta três receitas de sobremesas que vão dar água na boca.
Brownie de vinho tinto
Marina Bufarah, sommelière da Wine, ensina a receita de Brownie de vinho tinto que leva cerca de 50 minutos para ficar pronta. E para acompanhar, a sugestão é um vinho do Porto e Marina indica o Burmester.
Ingredientes
1/2 xícara de manteiga sem sal
115 g de chocolate meio amargo picado
1 1/2 xícaras de açúcar mascavo
2 ovos, temperatura ambiente
3/4 xícara de cacau em pó
1/4 xícara de farinha de trigo
1/2 colher de chá de sal
1 colher de chá extrato de baunilha
1/4 xícara de vinho tinto
Modo de preparo
- Pré-aqueça o forno a 180°C e unte a assadeira.
- Em uma panela pequena, em fogo baixo, derreta a manteiga. Uma vez derretida, adicione o chocolate picado, mexendo constantemente até que o chocolate seja completamente derretido.
- Em uma batedeira, adicione açúcar mascavo e despeje lentamente a mistura de chocolate derretido com a batedeira funcionando em velocidade média. Adicione ovos, um de cada vez, com a batedeira ainda em ação. Bata por 30 segundos, até que a cor da massa clareie um pouco.
- Adicione o cacau em pó, farinha, sal, extrato de baunilha e vinho, batendo por mais 30 segundos. Despeje a massa na assadeira untada e asse por cerca de 40 minutos, ou até que uma faca inserida no centro dos brownies saia limpa.
Pudim Deville
Este pudim (foto que abre a matéria) é tradicional na rede de hotéis Deville e a receita foi passada pelo chef Diogo Calegari do Deville Business Maringá.
Para o pudim
14 gemas
0,790 kg leite condensado
300 ml leite integral
10 gotas de essência de baunilha
Caramelo
300 g de açúcar
150 ml de água
Preparo
- Com o açúcar e a água, faça o caramelo e em seguida caramelize as formas e reserve (sugerimos que seja em geladeira);
- Misture o leite condensado, o leite, os ovos em um recipiente alto (bowl) e bata com a batedeira na velocidade mínima para não criar espuma! Se preferir, pode-se bater também delicadamente com um fouet;
- Preencha as formas já caramelizadas, coloque a forma em banho maria e leve ao forno para assar em temperatura de 95°C por 2h50 (isso para forno industrial).
No caso de preparo em casa, pode pré-aquecer o forno por uns 10 minutos em temperatura mínima e colocar a forma em banho maria para assar por 1h. O segredo do pudim está na temperatura do forno
- Após o cozimento, retire, deixe esfriar um pouco e leve à geladeira por cerca de 3 horas.
- Desenforme, decore a gosto e sirva.
Dicas do chef: A receita precisa ficar 1 hora em forno caseiro e 2h50 no industrial. Depois é preciso mais algumas horas na geladeira para o caramelo secar. Outra dica: para os intolerantes à lactose, a receita também pode ser feita com leite e leite condensado sem lactose, já que o que dá o ponto são os ovos.
Rende: 1 pudim grande ou 20 mini pudins
Brigadeiro de milho
A chef Jamille Andrez, do Comitê Umami, ensina a fazer a receita de brigadeiro de milho.
Ingredientes
1 lata de leite condensado (395 g)
1 e meia xícara (chá) de suco de milho (300 ml)
120 g de chocolate branco picado
1 e meia colher (sopa) de manteiga sem sal (22,5 g)
1 xícara (chá) de raspas de chocolate branco para enrolar
Modo de preparo
Em uma panela média, coloque o leite condensado, o suco de milho, o chocolate branco e a manteiga, e leve ao fogo alto, mexendo de vez em quando, por cerca de 10 minutos, ou até soltar do fundo da panela.
Transfira para uma tigela untada com manteiga, cubra com filme-plástico e leve à geladeira por, pelo menos, 12 horas antes de enrolar.
Com as mãos levemente untadas com manteiga, enrole os brigadeiros e passe-os nas raspas de chocolate branco.
Tempo de preparo: 25 minutos (+12 horas de geladeira)
Serve: 24 porções
Fontes: Assessorias de Imprensa