A Receita da Sexta é de um prato tradicional do Sul dos Estados Unidos, a Ribs on the barbie, ou Costelinha ao molho barbecue. Para conseguir a textura correta no forno ou churrasqueira a carne precisa assar por pelo menos 2 horas, mas o chef Melchior Neto, do Gema Restaurante, de Santo André, São Paulo, elaborou a sua versão de preparo mais rápido.
O que leva mais tempo neste preparo é a marinada: a carne precisa descansar por pelo menos 30 minutos com os temperos, mas o ideal é deixar de um dia para o outro. Depois disso, são 15 minutos na pressão e mais 15 para a redução do molho.
Ingredientes
1 kg de costela suína
1 sachê de molho de tomate
1 garrafa long neck de cerveja
Sal de parrila
Dry rub
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
2 colheres (sopa) de molho inglês
2 colheres (sopa) de ketchup
Pimenta e salsa a gosto
Azeite
50 ml de Conhaque para flambar
Modo de preparo
Corte a costela em ripas e tempere com sal e o dry rub. Em uma travessa coloque as ripas de costela e cubra com a cerveja, deixe marinar na geladeira de um dia para o outro.
Retire da geladeira e reserve a marinada. Frite as costelas em uma frigideira grande até dourar e reserve a frigideira sem lavar. Transfira as costelas para uma panela de pressão, coloque toda a marinada e depois que apitar deixe 15 minutos.
Deixe sair a pressão e volte a costela para a frigideira, adicione o conhaque para flambar e deglacear todo o sabor do fundo da panela. Acrescente o caldo do cozimento, o molho de tomate, o molho inglês, o açúcar mascavo e o ketchup. Misture bem e deixe reduzir em fogo baixo, finalize com salsa.
Rendimento: Serve 4 pessoas
Fonte: Assessoria de Imprensa