A Confraria de Vinho do IEP (Instituto de Engenharia do Paraná), realizou no final de abril uma degustação com vinhos espanhóis das regiões de Ribera del Duero, La Rioja e Toro. Foi um evento muito agradável com boa comida, vinhos e confraternização. A maioria dos participantes é associado do IEP, mas sempre contamos com a presença de amigos e convidados.
Nesta degustação a apresentação dos vinhos foi feita pelo enófilo e engenheiro civil Luz Alberto Alano.
Foram servidos cinco vinhos: Libalis Branco, Lopez de Haro Rose, Matsu El Recio, Lopez de Haro Reserva e Bardos Reserva.
Branco Libalis, La Rioja
Este vinho branco é elaborado por Castillo de Maetierra, da região espanhola de La Rioja com uvas Moscatel de grano menudo, Viura e Malvasia.
O teor alcoólico é de 12%. Apresenta cor amarelo pálido, brilhante.
Tem aroma agradável de frutas brancas delicadamente doces.
Em boca tem boa intensidade, frescor marcante de Moscatel, com toques tropicais e flores brancas.
Perfeito para acompanhar sushi e frutos-do-mar.
Rose Lopez de Haro
Vinho elaborado na Hacienda López de Haro, na região espanhola de La Rioja, com uvas Viura e Garnacha Tinta.
O teor alcoólico é de 12,5%.
Apresenta coloração salmão muito pálido, com nuances acobreadas e ligeiros tons acinzentados no rebordo.
Os aromas são florais e cítricos acompanhados de maças frescas e fundo de casca de laranja.
Em boca é intenso. Sente-se a doçura Garnacha e a frescura da Viura. De carácter sutil, mas com grande comprimento e persistência. Este vinho não me impressionou.
Harmoniza com petiscos, saladas e frutos do mar.
Tinto Lopez Haro Reserva
É elaborado na Hacienda López de Haro (foto que abre a matéria) com uvas Tempranillo e Graciano.
O teor alcoólico é de 14%.
Apresenta cor vermelho rubi com rebordo em telha.
Os aromas primários são de fruta madura acompanhados por complexas notas picantes e balsâmicas e um ligeiro toque de baunilha.
Em boca reflete os aromas, com taninos maduros e persistentes.
Harmonização: carnes brancas e vermelhas, massa com molho vermelho, porco e aves silvestres.
Tinto Matsu El Recio
Este tinto é elaborado pela vinícola Matsu, na região espanhola de Castilla y Leon com uvas tinta de Toro (Tempranillo).
O teor alcoólico é de 14,5%.
Apresenta aromas terciários do barril, com notas de baunilha, pastelaria, cacau e coco. Ao mesmo tempo, mantém o frescor, pois as notas de frutas também dominam, especialmente frutas vermelhas e tons de morango
Em boca é muito equilibrado e cheio de complexidade. Entrada agradável e muito boa estrutura tânica, com taninos sedosos e aveludados. Isto combinado com uma acidez muito boa
Harmoniza com massas ao molho sugo e molho pesto, além de lasanha aos quatro queijos e, também, risotos de tomate secos, shimeji e castanhas e pesto.
SAIBA MAIS: Vinhos de La Rioja
Tinto Bardos Reserva
Da Bodegas Bardos, na região espanhola de Ribera del Duero, o tinto Bardos Reserva é feito 90% com uvas Tempranillo e 10% Cabernet Sauvignon.
O teor alcoólico é de 14,5%.
Apresenta cor vermelha intensa.
Apresenta aromas intensos de frutas vermelhas maduras, notas de especiarias e toques sutis de carvalho.
Na boca, revela-se um vinho equilibrado, com taninos sedosos e um final longo e persistente.
Harmoniza com carnes vermelhas, de caça e queijos maturados.
Tim tim !!!
Bete Yang, é Engenheira Civil, formada em 1975 pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, é enófila desde 1996 quando visitou região vinícola de Stellenbosch na África do Sul. Fez cursos de vinhos em Curitiba, no Vale dos Vinhedos (RS), na Associação Brasileira de Sommeliers/RJ, em Rioja (Espanha) e na Ecole du Vin de Saint-Émilion (França). Desde 2017 é membro do Viniep (Confraria de vinho do IEP- Instituto de Engenharia do Paraná). Visitou mais de 196 (cento e noventa e seis) vinícolas na Europa, América do Norte e do Sul, África do Sul e Oceania. bete_yang@yahoo.com
Fotos: Eneas Gomez, Bete Yang e sites da internet
Parabéns pela matéria e pela organização do evento!!
Foi maravilhoso!!
Parabéns Bete pela degustação e reportagem perfeitos! Até a próxima degustação no IEP.