É muito prazeroso escrever sobre algumas vinícolas gaúchas, da minha terra natal.

Valorizamos os vinhos importados da Europa, Estados Unidos, Argentina, Chile, Australia, Nova Zelândia etc e, às vezes, até negligenciamos os bons vinhos nacionais.

Em diversos anos estive em algumas vinícolas gaúchas saboreando os vinhos e as comidas locais, apreciando a paisagem e “matando as saudades” do Rio Grande do Sul.

Relaciono algumas vinícolas nos arredores do Bento Gonçalves, sem a pretensão de esgotar o assunto, mas motivar as pessoas para conhecer as belezas daquela região e degustar os vinhos da nossa terra.

Vinícola Casa Valduga

O Complexo Enoturístico da Casa Valduga iniciou em 1992 em uma bela instalação no Vale dos Vinhedos.

Compreende os vinhedos, a vinícola, uma pousada muito confortável, restaurantes como o Maria Valduga com comida típica italiana do Sul do Brasil, onde as hortaliças e temperos servidos são cultivados no local.

O primeiro membro da Família Valduga veio do Norte da Itália, desembarcando no Brasil no final do século 19, em 1875. Hoje a propriedade já é administrada pela terceira geração da família.

Loja

Abertura de espumante com sabre no curso sobre degustação

O vinho Naturelle Branco é produzido com uva Malvasia e Moscato. Apresenta coloração amarelo esverdeado, límpida e brilhante. Tem aroma frutado e floral, com notas de melão, pêssego, limão e flores brancas. No paladar, apresenta leveza, equilíbrio entre acidez e doçura.

O vinho Storia Merlot é um ícone da vinícola e gosto muito. Foi considerado o melhor merlot do mundo pela “Wine Report”, safra 2006. Tem cor vermelho rubi intenso, sendo límpido e brilhante O aroma é de frutas vermelhas e mentol, com notas de baunilha. Em boca tem ataque inicial suculento, taninos macios, com final longo marcado pelo sabor de frutos secos e uvas passas.

O espumante Naturelle Rosé é um Moscatel que obteve 90 pontos no Guia Descorchados em 2021. Tem coloração rosé quartz, é límpido e com perlage abundante. O aroma é de frutas de polpa branca madura, com presença de floral jasmim e erva doce. Em boca impressiona pelo frescor e doçura equilibrada.

Miolo

Giuseppe Miolo veio da Itália para o Brasil em 1897 trazendo a paixão pelo vinho.

A Miolo Wine Group é a maior exportadora de vinhos do Brasil, com produção média de 10 milhões de litros por ano, nas suas quatro vinícolas: a Vinícola Almadén em Santana do Livramento, na região de Campanha Central do Rio Grande do Sul; Vinícola Seival está localizada em Candiota, região de Campanha Meridional, paralelo 31º; Vinícola Miolo, em Bento Gonçalves, é a matriz do grupo, motivo da nossa visita e a Vinícola Terranova, a única foram do Rio Grande do Sul, localizada em Casa Nova, na Bahia, região do Vale do São Francisco e que se dedica à elaboração de espumante, vinhos jovens, frutados e do suco de uva integral.

O vinho Lote 43 é um blend de Merlot e Cabernet Sauvignon. Carrega o selo de Denominação de Origem do Vale dos Vinhedos. Tem cor rubi intensa, com aroma de ameixa, tabaco, trufas e cacau. Em boca tem elevada estrutura e bom volume.

O espumante Miolo Cuvée Tradition Brut é elaborado com as uvas Chardonnay e Pinot Noir. Apresenta coloração amarelo palha, nuances esverdeada, perlage fina, delicada e constante. Tem aroma de frutas cítricas com destaque para abacaxi e melão, traços de hortelã, menta e toques de pão torrado. Em boca tem alto frescor e boa persistência gustativa.

O vinho Sesmarias é um blend de Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot, Tannat, Tempranillo e Touriga Nacional. É um vinho muito expressivo e delicioso. Tem cor vermelho escuro e tons violáceos. O aroma é floral com frutas negras amadurecidas e especiarias. Em boca é poderoso, bem estruturado, com taninos redondos, sedosos e retrogosto longo.

Spa do Vinho

Em frente a Vinícola Miolo, no meio dos vinhedos, tem um hotel muito bom, com ótimos serviços além da enogastronomia da região. Oferece uma vista maravilhosa do Vale além dos tratamentos vinoterápicos, com piscina, sauna, hidromassagem etc. Recomendo fazer reserva com antecedência. Estivemos hospedados em época natalina e foi uma boa experiência com ceia de Natal harmonizada com os melhores vinhos do Vale dos Vinhedos.

Don Giovanni

A Vinícola Don Giovanni fica na cidade gaúcha de Pinto Bandeira, 720 metros acima do nível do mar e a 12 mm de Bento Gonçalves.

Hoje é representada pela quarta geração da Família Dreher Giovannini. No local existe uma pousada em edificação antiga de 1930. As variedades cultivadas são Chardonnay, Pinot Noir, Merlot e Cabernet Franc.

O vinho Chardonnay apresenta cor amarelo palha com reflexos esverdeados, limpidez e brilho. O aroma é de frutas maduras, casca de laranja, mel, amêndoas e baunilha. No paladar é fresco, cremoso, com retrogosto persistente e fim de boca amanteigado.

O vinho Merlot tem coloração vermelho rubi e tonalidade púrpura. O aroma é de cassis, cogumelo, tabaco e café torrado. Em boca é bem estruturado, bom corpo, taninos macios, maduros, com sensação aveludada e boa persistência.

O espumante Stravaganzza Brut 12 meses é elaborado com uvas Chardonnay e Pinot Noir. Apresenta coloração amarelo palha, brilho marcante com reflexos esverdeados. No olfato sente-se aroma de frutas cítricas como abacaxi, maçã e melão. No paladar, tem grande volume em boca, refrescante, acidez marcante, com realce dos gostos cítricos. Gostei muito deste espumante elegante e atraente.

Família Geisse

Em 1976, o engenheiro agrônomo e enólogo chileno Mario Geisse veio ao Brasil contratado para dirigir a Moet & Chandon no país. Ele percebeu que a região Sul tinha grande potencial para o cultivo de uvas de alta qualidade e, três anos depois, fundou a Vinícola Geisse em Pinto Bandeira.

O vinho Mario Geisse Gran Reserva Carménère obteve 94 pontos no Descorchados de 2021. É elaborado no Chile, Valle Colchagua, e é servido em degustação na Vinícola Gaúcha. Apresenta-se na coloração rubi brilhante. O aroma é exuberante de frutas vermelhas e especiarias, com leve toque de café. Na boca é marcado por taninos doces, macios e redondos, com final persistente. É um vinho delicioso e elegante.

O espumante Cave Geisse Brut obteve medalha de ouro na grande prova de vinhos do Brasil em 2018 e 2020. É elaborado com Chardonnay e Pinot Noir. Apresenta cor amarelo palha, com reflexos esverdeados, com perlage fina e persistente. Tem aroma de frutas secas como damasco e amêndoa. Na boca, a acidez é agradável e tem boa persistência.

O espumante Cave Amadeu Rústico Nature obteve 92 pontos no Descorchados de 2020. É elaborado com 80% de Chardonnay e 20% de Pinot Noir. Apresenta bela coloração cereja claro e excelente perlage. O aroma é intenso de frutas vermelhas, com toque de especiarias. No paladar é refrescante, com bom volume e persistência.

Valmarino

O patriarca da Família chegou em 1878 no município de Bento Gonçalves, na Serra Gaúcha. O enólogo Orval Salton, membro da terceira geração da Família Salton, fundou a Vinícola Valmarino em 1997.

Chegamos na vinícola com chuva torrencial, mas a gentileza da atendente e a qualidade dos produtos me encantou.

O vinho Valmarino Cabernet Sauvignon Double Terroir é elaborado com uvas de Pinto Bandeira (Serra Gaúcha), colhidas a 670 metros de altitude e 50% com uvas de Uruguaiana (Campanha Gaúcha), colhidas a 78 metros de altitude. Recebeu medalha Grand Gold, safra 2017, no “Wines of Brazil Awards 2020”. Apresenta coloração rubi escuro com tons violáceos. O aroma é de frutas negras (cassis e mirtilo), frutas secas (uvas passas, ameixa), com sutil presença de madeira que lhe conferem aromas de café, chocolate, tostado e especiarias. Em boca, tem acidez moderada, retrogosto frutado, com taninos sedosos.

O espumante Valmarino Extra Brut V & Churchill é elaborado com uvas Chardonnay e Pinot Noir. Apresenta coloração amarelo lima, límpida e brilhante. O aroma é de marmelo, manteiga, baunilha, coco fresco e chocolate branco. Em boca tem uma harmonia entre acidez, madeira e estrutura.

O vinho Valmarino Reserva de Família é elaborado com uvas Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Tannat e Merlot. Possui coloração vermelho rubi límpido e brilhante com reflexos violáceos. Tem aroma de frutas negras, café, especiarias e baunilha. No paladar é persistente, equilibrado, estruturado e com taninos redondos.

Cave de Pedra

A vinícola fica num castelo construído em basalto encravado em deslumbrante paisagem de montanhas e parreirais do Vale dos Vinhedos.

A Cave de Pedra foi criada em 1997 como vinícola boutique especializada em espumantes elaborados pelo método tradicional.

O vinho Merlot Reserva, com coloração vermelho rubi, límpido e brilhante me surpreendeu. Tem aroma de frutas vermelhas maduras como ameixa desidratada e framboesa silvestre. Em boca possui boa estrutura, com taninos equilibrados e macios.

O espumante Pietra Moscatel Rosé é elaborado com uvas Moscato do Vale dos Vinhedos. Tem coloração rosa salmão, límpida, brilhante, perlage delicada e persistente. É um espumante muito aromático, lembrando frutas cítricas doces e flores. Em boca tem equilíbrio entre dulçor e acidez, com cremosidade e refrescância. É ótimo para acompanhar sobremesas pouco adocicadas.

O espumante Extra Brut é elaborado apenas com uvas da variedade Pinot Noir (Blanc de Noir). Tem coloração amarelo palha com reflexos dourados, perlage elegante e persistente. O aroma vai desde frutas cítricas como abacaxi, damasco até pão tostado, manteiga, nozes e mel. Possui equilíbrio e volume em boca, com cremosidade e retrogosto amanteigado.

Dal Pizzol

A Vinícola Dal Pizzol foi fundada em 1974 pelos descendentes de imigrantes italianos Antônio e Rinaldo Dal Pizzol. Situa-se em um Parque Temático do Vinho, em meio a videiras históricas, distante 11 km do centro de Bento Gonçalves

O vinho Ancellotta é elaborado com esta variedade de uva, cultivada na província de Reggio Emília/Itália, introduzida no Rio Grande do Sul na década de 90. O vinho tem coloração vermelho rubi, aroma de frutas vermelhas maduras (ameixa e mirtilo), couro envelhecido e especiarias. Em boca é encorpado, harmônico, persistente e com bom volume,

O vinho Enoteca é um blend de 70% Merlot, 15% Cabernet Sauvignon e 15% Cabernet Franc. Tem coloração vermelho rubi, aroma pronunciado de frutas vermelhas maduras como ameixa, geleia, couro envelhecido e especiarias. Tem bom volume em boca, é encorpado, com ótima estrutura tânica e persistente.

O espumante Brut Traditionelle Champenoise é elaborado com uva Chardonnay e Pinot Noir. Tem coloração amarela, com reflexos dourados, límpida, brilhante, com perlage fina e numerosas borbulhas. O aroma é complexo, sobressaindo-se o tostado e a levedura com toques de pêssego maduro, amêndoas e torradas. No paladar apresenta franco ataque de acidez seguido de sensação de harmonia. Tem boa estrutura, equilíbrio e corpo.

Barcarola

A Vinícola Barcarola Boutique é uma empresa familiar, construída pela Família Petrolli, originária da cidade de Cimone, Província de Trento, na Itália. Usa o sistema espaldeira e controla a produção em menos de 2 kg por planta.

O vinho Merlot Barcarola tem coloração vermelho rubi, com aroma de frutas vermelhas maduras, toques de especiarias. Em boca é bem estruturado e equilibrado.

Escritório e loja

O espumante Brut Barcarola é elaborado com uvas Chardonnay. Tem coloração amarelo palha, perlage de borbulhas finas, delicadas e persistentes. O aroma é floral com frutas tropicais e chocolate branco. Em boca é cremoso e com acidez equilibrada.

O vinho Amarone Barcarola que degustamos na visita havia sido elaborado pelo enólogo em caráter experimental e a garrafa nem rótulo tinha neste dia. Foi oferecido para verificar a semelhança com Amarone italiano. Uma agradável surpresa com este Amarone gaúcho de cor rubi, reflexos em granada, aroma de cereja, nozes e canela. No paladar, encorpado, sabor de frutas negras maduras, com notas de baunilha, café, taninos finos e acentuado teor alcoólico, muito semelhante ao Amarone italiano.

Depois de muita insistência, conseguimos comprar uma garrafa do Amarone experimental e saímos satisfeitos da Vinícola.

A visita a algumas vinícolas gaúchas é uma experiência singular para nós brasileiros. Uma oportunidade de viver a cultura dos descendentes de imigrantes italianos do Rio Grande do Sul, a maravilhosa enogastronomia. Como a produção é pequena, pelas características das vinícolas, muitos vinhos excelentes não são vendidos para outras regiões do Brasil e a gente pode degustá-los somente no local. É possível se surpreender com a qualidade de alguns produtos, principalmente os espumantes que, muitas vezes, não ficam aquém dos champagnes.

Tim tim!!!

Bete Yang, é Engenheira Civil, formada em 1975 pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, é enófila desde 1996 quando visitou região vinícola de Stellenbosch na África do Sul. Fez cursos de vinhos em Curitiba, no Vale dos Vinhedos (RS), na Associação Brasileira de Sommeliers/RJ, em Rioja (Espanha) e na Ecole du Vin de Saint-Émilion (França). Desde 2017 atua como coordenadora do Viniep (Confraria de vinho do IEP- Instituto de Engenharia do Paraná). Visitou mais de 140 vinícolas na Europa, América do Norte e do Sul, África do Sul e Oceania. bete_yang@yahoo.com

A foto que abre a matéria é do Vale dos Vinhedos

Comentários

5 Comments

  1. Firosette E E Odebrecht 3 de junho de 2021 at 10:01 - Reply

    Parabéns pela matéria Beth. Super completa. Posso dizer que aprendi muito sobre as vinícolas e os ótimos vinhos do sul do nosso Brasil. Obrigada.

  2. CLAUDE FRANCK LOEWENTHAL 7 de junho de 2021 at 22:42 - Reply

    Maravilhoso Beth. Continuo aprendendo muito com você e seus artigos. Parabéns

    • Jean Luiz Féder 8 de junho de 2021 at 14:42 - Reply

      Obrigado por acompanhar a coluna Wine Not?!

  3. Cambri 8 de junho de 2021 at 13:02 - Reply

    Muito bom, Bete. Deu até para sentir o aroma dia vinhos (bouquet).
    Dicas sensacionais.

    • Jean Luiz Féder 8 de junho de 2021 at 14:43 - Reply

      Cambri, obrigado por acompanhar a coluna Wine not?!

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