Neste artigo destaco alguns vinhos sicilianos que gostei muito em viagem à Sicilia, de carro, girando no sentido anti-horário pela ilha a partir de Palermo até Taormina.
Os vinhos sicilianos mais apreciados são elaborados com as uvas Nero d´Avola ou “Calabrese´, em Ragusa e Siracusa, uva Nerello Mascalese, ao redor do vulcão Etna, e os vinhos de sobremesa Marsala e Moscato de Pantelleria. A maior produção de vinhos brancos é com a uva Catarratto e Grillo.
Moscato di Pantelleria
A Cantine Pellegrino tem inúmeras propriedades: Trapani, Marsala, Ilha de Pantelleria e quatro propriedades de família (Salinaro, Kelbi, Gazzeratto e Rinazzo).
O Moscato di Pantelleria é excelente vinho doce de sobremesa elaborado com 100% uva Zibibbo da Ilha de Pantelleria. Os sicilianos têm orgulho em dizer que a pequena ilha de Pantelleria, apesar de estar mais perto da África, pertence a Itália (aproximadamente 200 km de Marsala). Os italianos aproveitaram o potencial da ilha para fazer maravilhosos vinhos de sobremesa.
Apresenta-se na cor amarelo palha, com aromas de pêssego, melão e frutas cítricas. Em boca é muito delicado e balanceado, com sabor de frutas. Harmoniza com sobremesas delicadas como torta de ricota. Tem 11,5% de teor alcoólico.
Tinto Tripudium
O vinho Tripudium, da Pellegrino, é 100% Nero D’Avola, elaborado com uvas das regiões de Trapani. Apresenta cor vermelha escura. O aroma é de frutas como ameixa, cereja preta e eucalipto. Em boca revela-se persistente com sabor de ameixa, notas balsâmicas e de alecrim. Acompanha bem carnes assadas e queijos.
Targa Marsala Semisecco
A Florio é do mesmo grupo do Duca di Salaparuta – Corvo, com vários vinhedos em distintas localidades na Sicília.
A tradicional Cantine Florio em Marsala tem instalação muito bonita em frente ao mar. Existe placa na parede comemorativa da visita de Giuseppe Garibaldi a vinícola em 19 de julho de 1862.
O Targa Marsala semisecco é um vinho fortificado com 19% de teor alcoólico que harmoniza com sobremesas. É elaborado com uvas Grillo da região de Marsala. É muito gostoso e com preço de aproximadamente € 16.
Prio
O ponto alto da ida a Marsala foi a visita e degustação na vinícola Donnafugata.
A logomarca da Donnafugata é a rainha, com cabelos ao vento, em fuga. Foi tema de romance do escritor Tomasi de Lampedusa e do filme “Il Gattopardo“ (O Leopardo).
A Donnafugata tem vários vinhedos em distintas localidades na Sicilia: Marsala, Contessa Entellina, Pantelleria, Vittoria e Etna.
O vinho Prio é elaborado com a uva Catarratto na propriedade de Contessa Entellina e áreas próximas.
Apresenta cor amarela palha brilhante. O nariz oferece um buquê perfumado com aromas cítricos de limão e cidra com notas de abacaxi de polpa branca. Na boca é fresco e reflete bem o nariz. O teor alcoólico é de 12,5%. Harmoniza com peixe, mistura de peixes fritos e vegetais salteados.
Tancredi
O vinho Tancredi, da Donnafugata, é um blend de Cabernet Sauvignon, Nero D’Avola, Tannat. É um tinto exuberante, com longa persistência e que gosto muito. Apresenta cor vermelho rubi intensa. Tem aroma de frutas vermelhas, amora e mirtilo, com notas balsâmicas e delicadas de alcaçuz e tabaco doce. Na boca é envolvente, com taninos equilibrados. O teor alcoólico é de 14%.
Passito di Pantelleria Ben Ryé
O vinho Ben Ryé é um vinho de sobremesa elaborado 100% com a uva Zibibbo (Moscato d’Alessandria). Apresenta buquê rico com aromas de damasco e casca de laranja cristalizada. Na boca é muito fresco e intenso, equilibrando perfeitamente a doçura e longa persistência. O teor alcoólico é de 14,5%. Ideal para pastéis, chocolate, torta de ricota, queijo azul e foie gras.
Nero D’Avola
A cooperativa Settesoli situa-se em Menfi. Foi fundada por 68 viticultores e, hoje, já tem mais de dois mil membros.
O vinho Settesoli Nero D’Avola apresenta cor vermelha intensa. Tem aroma de frutas vermelhas e negras frescas com toques de especiarias e geleia. Em boca tem sabores das frutas, com taninos delicados. O teor alcoólico é de 13%. Tem custo de aproximadamente € 10. Ideal para carnes, massas e pizzas.
Chardonnay
A Planeta tem vários vinhedos em distintas localidades: Ulmo e Dispensa- Sambuca di Sicilia e Menfi, Dorilli, Noto-Buonivini, Etna-Castiglione di Sicilia e Capo Milazzo.
O hotel da vinícola Planeta em Menfi – La Forresteria Planeta Estate, no meio dos vinhedos, com vista para o mar de Porto Palo é muito bom, com ótimo restaurante de pratos harmonizados com seus vinhos.
É um vinho 100% Chardonnay, refinado, fresco, com bom corpo, fermentado em barricas de carvalho francês por dez meses. A graduação alcoólica é de 14%. Harmoniza com capeletti in brodo, tartare de atum e de salmão, omelete de funghi, polentas e risotos, quiches, massas com molhos brancos e com frutos do mar, peixes consistentes como bacalhau, haddock, pratos à base de aves e carnes brancas, vitello tonnato, blanquette de veau, queijos médios de pasta mole, como brie; reblochon e ementhal.
Mamertino
O vinho Mamertino tem denominação enraizada na antiguidade quando os Mamertini produziram este vinho, descrito por Plínio e amado por Júlio César, em Milazzo. O Mamertino, da Planeta, é elaborado com 60% de Nero D’Avola e 40% de Nocera. Apresenta cor rubi brilhante intensa com reflexos violáceos escuros. No nariz é explosivo com aroma de frutos azuis e compota de frutas silvestres. Na boca apresenta taninos grossos mas refinados, bem integrados com a madeira de carvalho. O teor alcoólico é de 13%.
Saia
A vinícola Feudo Maccari está na bela cidade de Noto, grupo do senhor Antonio Moretti Cuseri, da Toscana, com belo vinhedo e ótimos vinhos.
O vinho Saia é elaborado com 100% Nero D’Avola. Apresenta cor rubi intensa, aromas complexos, multifacetado, com cerejas, especiarias, ervas medicinais. Em boca tem estrutura firme de taninos sedosos e um veio de acidez que empresta frescor e equilíbrio. O teor alcoólico é de 14,5%.
Azisa
Ainda em Noto, visitei a vinícola Zisola, da famiglia Mazzei, com vinhos muito bons como Zisola Noto Rosso DOC, Doppiozeta, Azisa, Achilles e Effe Emme. A família Mazzei, tem propriedades na Toscana (Castello di Fonterutoli, Belguardo) e na Sicília (Zisola).
O vinho Azisa é elaborado com 50% de uva Grillo e 50% de uva Catarratto. Tem aroma de frutas cítricas frescas, com notas florais e minerais. Em boca apresenta corpo leve, com acidez média, mineralidade e persistência média.
Tim Tim!!!
Bete Yang, é Engenheira Civil, formada em 1975 pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, é enófila desde 1996 quando visitou região vinícola de Stellenbosch na África do Sul. Fez cursos de vinhos em Curitiba, no Vale dos Vinhedos (RS), na Associação Brasileira de Sommeliers/RJ, em Rioja (Espanha) e na Ecole du Vin de Saint-Émilion (França). Desde 2017 atua como coordenadora do Viniep (Confraria de vinho do IEP- Instituto de Engenharia do Paraná). Visitou mais de 140 vinícolas na Europa, América do Norte e do Sul, África do Sul e Oceania. bete_yang@yahoo.com
Parabens Beth pela reportagem dos vinhos da Sicília.
Ótima reportagem! Parabéns Bete!! Agradável leitura.
Que bela reportagem. … parabens. Volte
Sicília é um mundo novo para mim. Obrigado por apresentar facetas não incríveis!
Parabéns pelo texto. Delicioso como sempre!
Gostei muito do artigo Bete. Eu não bebo como você sabe mas o nível de detalhes e fotos que você apresentou me fez sentir como se estivesse naqueles lugares. Quem sabe ainda irei a Sicília e experimentarei o Chadorney Sambuca di Sicilia, da vinícola Planeta,
Que maravilha, Bete.
Donnafugata e Settesoli são sensacionais.
Bete
Ótima reportagem sobre os vinhos da Sicilia. Sou fã da uva Nero D’Avola.