A convite do sommelier Abel Mendes participei da degustação de vinhos portugueses do Minho e Dão na Enoteca Salut, na Barra da Tijuca, Rio de Janeiro.

Os oito vinhos servidos foram de vinícolas reconhecidas das regiões do Minho e Dão: Anselmo Mendes e Quinta dos Roques.

Anselmo Mendes

É na região dos Vinhos Verdes, a maior e uma das mais antigas denominações de origem em Portugal, que Anselmo Mendes tem o berço da maioria dos seus vinhos. A influência atlântica confere à região um clima e um ambiente de frescura e exuberância que favorecem a singularidade dos vinhos produzidos.

Anselmo Mendes está presente em três vales da região: Monção e Melgaço, Lima e Vale do Douro (Baião).

 

Anselmo Mendes é reconhecido não apenas pela excelência dos vinhos que produz, mas pela forma surpreendente e consistente como inova.

Combinando o recurso a técnicas ancestrais, como a curtimenta, com métodos de vinificação ousados, como a fermentação de Alvarinho em cascos de carvalho, a vinícola afirma-se em Portugal e no estrangeiro com um projeto original e uma identidade própria.

Os vinhos de Anselmo Mendes são o resultado de uma longa e fiel ligação à terra, de um espírito experimentalista e estudioso e de uma filosofia de respeito pelo ecossistema, materializada nas formas de produção integrada.

Quinta dos Roques

A Quinta dos Roques situa-se na pequena aldeia de Abrunhosa do Mato, entre Mangualde e Nelas, na região do Dão. Tem hoje cerca de 35 hectares de vinhas modernas que se destacam pela qualidade das uvas produzidas. Quase 75% da área é dedicada às castas tintas Touriga Nacional (40%), Jaen, Alfrocheiro, Tinto Cão e Tinta Roriz; os restantes 25% são variedades brancas com prevalência de Encruzado (40%), Malvasia Fina, Bical, Cerceal e Gouveio.

A Quinta dos Roques exporta 85% da sua produção para quinze países, mas os mercados mais importantes são Canadá, Japão e Estados Unidos.

Com o sommelier Abel Mendes da Enoteca Salut.

Branco Anselmo Mendes Loureiro Muros Antigos 2020

 

Este vinho é da região portuguesa de Vinho Verde, ao Borte do país.

É elaborado 100% com uvas Loureiro. O teor alcoólico é de 12%.

É um vinho elegante com que revela em boca uma intensidade cítrica, maçã, flores brancas e mineral. Tem corpo médio, frescor e bom retrogosto.

Harmoniza com sardinhas assadas na brasa, pratos da culinária oriental. mexilhões cozidos no vinho branco e queijos frescos.

Branco Anselmo Mendes Contacto 2021

Este vinho é da região de Vinho Verde.

É elaborado 100% com uvas Alvarinho. O teor alcoólico é de 12,5%.

Apresenta cor dourada pálida. O aroma é intenso, cítrico de flor tropical e mineral. Em boca tem boa estrutura, mineralidade e acidez alta.

Harmoniza com frutos do mar, peixes com sabores mais acentuados, porco e aves.

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Branco Quinta dos Roques Encruzado 2020

Vinho elaborado com a uva Encruzado na região do Dão de Portugal.

Neste vinho destacam-se os aromas florais, de fruta cítrica, especiarias, de fruta tropical e mineralidade.

Em boca sente-se a fruta cítrica, leves especiarias e a acidez marcada. O teor alcoólico é de 13,5%.

É excelente para aperitivo, bem como para acompanhar pratos de peixe e marisco.

É um vinho delicioso!

Tinto Quinta do Correio 2019

É um vinho da também região do Dão.

Elaborado com 40% de uvas Jaen, 35% de Touriga Nacional, 15% de Alfrocheiro e 10% de uvas Tinta Roriz.

O teor alcoólico é de 13%.

Tem aromas florais com notas silvestres e de pinheiro. Em boca é suave, com taninos sedosos, caráter firme e elegante com final agradável.

Harmoniza com strogonoff de carne, picanha mal passada, carnes em cozimento médio, massas com molho de tomate.

É um vinho com ótimo custo-benefício e gostoso!

Tinto Anselmo Mendes Pardusco 2019

Já este vinho é da região Vinho Verde.

Elaborado com as castas Alvarelhão. Pedral e Cainho.

Pardusco era o nome dado aos vinhos tintos com pouca cor, grau alcoólico moderado e que viajavam bem, ou seja, envelheciam bem. Na época ainda não tinham a designação de Vinho Verde e mais tarde para se distinguirem destes chamavam-lhe “vinho maduro de Monção”.

Apresenta cor rubi, aromas de frutas silvestres e especiarias. Em boca é fresco com boa acidez, final elegante e frutado.

O teor alcoólico é de 12%.

É um bom vinho para aperitivo. Harmoniza com cogumelos recheados com farofinha de bacon, saladas, pratos de carnes brancas, queijos e torresmos crocantes.

É um vinho muito bom e ótimo preço no Brasil.

Tinto Quinta dos Roques Dão 2018

O vinho tinto Quinta dos Roques é um vinho com caráter e personalidade, assinado pelo enólogo Rui Reguinga.

É elaborado com uvas Touriga Nacional, Jaen, Alfrocheiro e Tinta Roriz.

Apresenta cor rubi intensa. O aroma é intenso com frutas silvestres bem maduras, pinheiro, terra úmida e baunilha. Em boca é pujante, com taninos firmes.

O teor alcoólico é de 13,5%.

Harmoniza com todos os tipos de pratos de carne, especialmente carnes grelhadas.

Tinto Anselmo Mendes Pardusco Private Escolha 2017

Da região do Dão é elaborado 100% com uvas Alvarelhão (Brancelho).

Tem aroma de frutas vermelhas maduras, com notas de couro, terra, cedro.

Em boca é macio, de corpo médio, com acidez refrescante e final mineral.

O teor alcoólico é de 12,5%.

Harmoniza com bacalhau gratinado com nata, sardinhas fritas e arroz de polvo.

Eu gostei muito deste vinho!

Tinto Quinta dos Roques Reserva 2018

Outro tinto do Dão.

É elaborado com 55% de uvas Touriga Nacional, 15% Jaen, 20% Alfrocheiro, 5% Tinto Cão e 5% Tinta Roriz.

É um vinho muito elegante, com aroma de frutas silvestres, pinheiro, baunilha e chocolate.

Em boca é firme, sedoso, com bela estrutura tânica, equilíbrio e final persistente.

O teor alcoólico é de 13,7%.

Harmoniza com ensopados de carne de caça de longo cozimento, cabrito assado e porco no rolete.

É um excelente vinho e com ele encerramos com “chave de ouro” a degustação neste dia.

Tim tim!!!

Bete Yang, é Engenheira Civil, formada em 1975 pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, é enófila desde 1996 quando visitou região vinícola de Stellenbosch na África do Sul. Fez cursos de vinhos em Curitiba, no Vale dos Vinhedos (RS), na Associação Brasileira de Sommeliers/RJ, em Rioja (Espanha) e na Ecole du Vin de Saint-Émilion (França). Desde 2017 é membro do Viniep (Confraria de vinho do IEP- Instituto de Engenharia do Paraná). Visitou mais de 170 vinícolas na Europa, América do Norte e do Sul, África do Sul e Oceania. bete_yang@yahoo.com

Fotos: Bete Yang

Comentários

2 Comments

  1. Helio Mitsuo Sugai 25 de outubro de 2022 at 18:36 - Reply

    Bela matéria!
    Parabéns!

  2. ANTONIO CARLOS CAMBRI JUNIOR 30 de outubro de 2022 at 13:56 - Reply

    Tal qual os bons vinhos, sua coluna está cada vez melhor, Bete.

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