Esta é a parte final da minha seleção de vinhos italianos até meados de 2024. São vinhos com valor especial porque me lembram de momentos felizes com pessoas queridas além de apresentarem aromas e sabores deliciosos.

Vinho de sobremesa Floris Moscadello Di Montalcino 2019 Banfi

Vinho de sobremesa Floris Moscadello Di Montalcino 2019 Banfi

Este vinho delicioso de sobremesa é elaborado 100% com uvas Moscato Branca. O teor alcoólico é de 14%.

Tem cor amarelo ouro. O aroma é intenso de frutas secas como damasco, mel e frutas cítricas.

Em boca tem acidez que equilibra com o dulçor, corpo untuoso e final longo.

Moscato di Pantelleria, Cantina Pellegrino, Sicília

Moscato di Pantelleria, Cantina Pellegrino, Sicília

A Cantina Pellegrino tem inúmeras propriedades: Trapani, Marsala, Ilha de Pantelleria e quatro propriedades de família (Salinaro, Kelbi, Gazzeratto e Rinazzo).

O Moscato di Pantelleria é excelente vinho de sobremesa elaborado com 100% uva Zibibbo. Os sicilianos têm orgulho em dizer que a pequena Ilha de Pantelleria, apesar de estar mais perto da África, pertence a Itália (aproximadamente 200 km de Marsala). Os italianos aproveitaram o potencial da ilha para fazer maravilhosos vinhos de sobremesa.

Este vinho doce de sobremesa é elaborado com uvas 100% Zibibbo da Ilha de Pantelleria. Apresenta-se na cor amarelo palha, com aromas de pêssego, melão e frutas cítricas. Em boca é muito delicado e balanceado, com sabor de frutas. Harmoniza com sobremesas delicadas como torta de ricota. Tem 11,5% de teor alcoólico.

Ben Ryé di Pantelleria, Donnafugata, Sicília

Ben Ryé di Pantelleria, Donnafugata, Sicília

O Ben Ryé é um vinho de sobremesa elaborado 100% com a uva Zibibbo (Moscato d´Alessandria). Apresenta buquê rico com aromas de damasco e casca de laranja cristalizada.

Na boca é muito fresco e intenso, equilibrando perfeitamente a doçura e longa persistência. O teor alcoólico é de 14,5%.

Ideal para pastéis, chocolate, torta de ricota, queijo azul e “foie gras”.

Tinto Santa Cristina Chianti Superiore, Antinori

Tinto Santa Cristina Chianti Superiore, Antinori

É um vinho italiano da Toscana, da Vinícola Antinori, elaborado com 95% de uva Sangiovese e 5% Merlot, com teor alcoólico de 13%.

Tem bom equilíbrio, é frutado com leve notas de carvalho. Permanece cerca de um ano em barricas de carvalho francês, húngaro e americano.

Harmoniza com antepastos, massas com molho vermelho e assados.

Gosto bastante deste vinho.

SAIBA MAIS: Degustação e almoço na Antinori

Tinto Brunello CastelGiocondo, Frescobaldi 2016

Tinto Brunello CastelGiocondo, Frescobaldi 2016

Propriedade histórica dos Frescobaldi, a Tenuta Castel Giocondo está a Sudoeste de Montalcino, a uma altitude de cerca de 300 metros, ponto ideal para a produção de Sangiovese.

Uma das quatro primeiras a elaborar Brunello di Montalcino nos anos 1800, sua importância histórica é representada no rótulo de Castel Giocondo pela figura de um condottiere, num famoso afresco do artista sienense Simone Martini.

A representação do artista mostra Guidoriccio Fogliano, comandante das tropas de Siena que, em 1323, liderou o ataque ao Castelo de Montemassi, um momento histórico que coincidiu com o início da aventura secular da família Frescobaldi no mundo do vinho.

Fruto de uma excelente safra, este belíssimo exemplar da 2016 apresenta uma cor rubi com instigantes e complexos aromas de cerejas marasquino, frutas do bosque e folhas de chá, tabaco, hortelã e um sutil toque de canela e balsâmico.

Em boca é deslumbrante e envolvente, com taninos densos e aveludados que dão uma irresistível sensação cremosa ao palato. Acrescenta notas minerais, especiarias doces e um delicioso frescor. Esbanja equilíbrio e harmonia em um final de boca longo e memorável.

Harmoniza muito bem com carnes de caça e pratos que levam funghi e queijos de ovelha. Uma boa sugestão é barriga de porco à pururuca ou com bife de chorizo feito na parrilla.

Este vinho recebeu as pontuações: 93 pontos, Robert Parker, 93 pontos, Wine Spectator, 93 pontos, Vinous e 95 pontos James Suckling.

Tinto Castello Banfi Brunello di Montalcino 2018

Tinto Castello Banfi Brunello di Montalcino 2018

É elaborado 100% com uvas Sangiovese. O teor alcoólico é de 14%.

A cor é vermelho rubi com reflexos granada.

O aroma é de frutas vermelhas maduras, como framboesas e cerejas, notas de café e tabaco e toques terrosos e de couro.

Em boca é encorpado, com taninos finos e firmes. O final de boca é longo e fresco destacando-se por notas de couro e toques defumados.

Tinto Brunello di Montalcino Poggio Alle Mura, Castello Banfi

Tinto Brunello di Montalcino Poggio Alle Mura, Castello Banfi

Este vinho é realmente especial para mim.

Já visitei duas vezes a vinícola no Castello Banfi onde ele é elaborado em Montalcino. Aprecio muito seu sabor e ele me transporta para os seus vinhedos!

É um vinho feito com uvas Sangiovese e com teor alcoólico de 14,9%.

Apresenta cor vermelha intensa.

Bete Yang no Castello Banfi

Bete Yang no Castello Banfi.

O buquê é doce e complexo, com notas de compota de amora, tabaco e baunílha.

Em boca sente-se sua estrutura extensa, suave e bem equilibrada. Seu final é de grande persistência.

Este vinho é uma paixão para mim!

Tinto Argiano Brunello di Montalcino Riserva DOCG 2012

Tinto Argiano Brunello di Montalcino Riserva DOCG 2012

Desde 1888, as melhores uvas Sangiovese da propriedade da Argiano são destinadas à produção do Brunello di Montalcino, um dos vinhos tintos mais conhecidos no mundo.

O Brunello Riserva é produzido apenas em safras excepcionais e com os melhores lotes.

A safra de 2012 atingiu os níveis de exigência da Argiano e deu origem a apenas 3,5 mil garrafas que revelam uma sinfonia de aromas e sabores complexos, com potência e muito elegância.

Este vinho tem cor vermelho rubi e o teor alcoólico é de 13,5%.

Recebeu pontuação 94 pontos de Robert Parker, 93 pontos no Wine Enthusiast e 95 pontos no Wine Espectator.

O aroma é complexo, opulento e frutado, lembrando frutas escuras maduras como cerejas e ameixas, geleia de framboesa, com toques balsâmicos e mentolados, couro, tabaco, especiarias, ervas, notas minerais ferrosas e terrosas.

Em boca é estruturado, encorpado, denso, mas equilibrado, com taninos abundantes, finos e acidez vibrante. O final de boca é frutado, mineral e persistente.

Harmoniza com massas com molhos a base de carnes, risotos de funghi ou trufa, carne vermelha, carne de caça, embutidos e queijos maduros.

Desde 1888, as melhores uvas Sangiovese da propriedade da Argiano são destinadas à produção do Brunello di Montalcino, um dos vinhos tintos mais conhecidos no mundo.

O Brunello Riserva é produzido apenas em safras excepcionais e com os melhores lotes.

A safra de 2012 atingiu os níveis de exigência da Argiano e deu origem a apenas 3,5 mil garrafas que revelam uma sinfonia de aromas e sabores complexos, com potência e muito elegância.

Este vinho tem cor vermelho rubi e o teor alcoólico é de 13,5%.

Recebeu pontuação 94 pontos de Robert Parker, 93 pontos no Wine Enthusiast e 95 pontos no Wine Espectator.

O aroma é complexo, opulento e frutado, lembrando frutas escuras maduras como cerejas e ameixas, geleia de framboesa, com toques balsâmicos e mentolados, couro, tabaco, especiarias, ervas, notas minerais ferrosas e terrosas.

Em boca é estruturado, encorpado, denso, mas equilibrado, com taninos abundantes, finos e acidez vibrante. O final de boca é frutado, mineral e persistente.

Harmoniza com massas com molhos a base de carnes, risotos de funghi ou trufa, carne vermelha, carne de caça, embutidos e queijos maduros.

Tinto Argiano Solengo IGT 2020

Tinto Argiano Solengo IGT 2020

É um supertoscano elaborado com 50% uvas Cabernet Sauvignon, 25% uvas Petit Verdot, 20% uvas Merlot e 5% uvas Sangiovese. O teor alcoólico é de 14,5%.

É o fruto da criação do saudoso enólogo de fama mundial Giacomo Tachis e segue sendo produzido com competência pela equipe da Argiano.

Tem aroma de geleia, pimenta e toques de tabaco.

Em boca é um saboroso vinho, com taninos equilibrados, boa estrutura, persistente e elegante.

Harmoniza com massas de molhos intensos, carnes vermelhas, risotos de funghi, trufas e queijos maduros.

Tinto Frescobaldi Mormoreto IGT 2020

Tinto Frescobaldi Mormoreto IGT 2020

Gostei muito deste vinho tinto elaborado com uvas Cabernet Sauvignon. O teor alcoólico é de 14,5%.

Apresenta cor vermelho rubi intenso e profundo.

O aroma é complexo com notas de mirtilo, framboesa, chá preto, jasmim, café e baunilha.

Em boca tem bom corpo, taninos elegantes e final prolongado.

Harmoniza com carnes cozidas, assadas, pratos intensos e queijos maduros.

Tinto Sassicaia Bolgheri da Tanuta San Guido 2020

Tinto Sassicaia Bolgheri da Tanuta San Guido 2020

Vinhaco!

Pontuações recebidas: Wine Spectator, 97/100; Robert Parker, 96/100 e Wine Enthusiast, 97/100.

Tenuta San Guido é uma propriedade de 2,5 mil hectares com cerca de uma centena de vinhas. Foi a primeira adega a produzir na década de 1940 um vinho feito com Cabernet Sauvignon graças às experiências e à visão do seu fundador, Marquês Mario Incisa della Rocchetta. A utilização desta casta particular e o envelhecimento do vinho em barricas, lançaram as bases do estilo Bolgheri.

A adega é a única com direito à produção do DOC Bolgheri Sassicaia.

É elaborado na Toscana pela Tenuta San Guido com uvas Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon. O teor alcoólico é de 14%.

O Sassicaia 2020 Bolgheri Sassicaia de Tenuta San Guido seduz os olhos com sua intensa cor vermelho rubi. No nariz liberta aromas envolventes de cereja, cereja preta e pequenos frutos silvestres entrelaçados com notas de mata mediterrânica e notas mais evoluídas de chocolate e frutos secos torrados. Na boca exprime um sabor cheio e elegante com taninos suaves e acidez bem integrada. O final é longo e profundo onde a textura mineral fica mais clara.

Tim tim!

Bete Yang, é Engenheira Civil, formada em 1975 pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, é enófila desde 1996 quando visitou região vinícola de Stellenbosch na África do Sul. Fez cursos de vinhos em Curitiba, no Vale dos Vinhedos (RS), na Associação Brasileira de Sommeliers/RJ, em Rioja (Espanha) e na Ecole du Vin de Saint-Émilion (França). Desde 2017 é membro do Viniep (Confraria de vinho do IEP- Instituto de Engenharia do Paraná). Visitou mais de 200 (duzentas) vinícolas na Europa, América do Norte e do Sul, África do Sul e Oceania. 

 bete_yang@yahoo.com  

Fotos: Bete Yang e internet

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