Esta é a parte final da minha seleção de vinhos italianos até meados de 2024. São vinhos com valor especial porque me lembram de momentos felizes com pessoas queridas além de apresentarem aromas e sabores deliciosos.
Vinho de sobremesa Floris Moscadello Di Montalcino 2019 Banfi
Este vinho delicioso de sobremesa é elaborado 100% com uvas Moscato Branca. O teor alcoólico é de 14%.
Tem cor amarelo ouro. O aroma é intenso de frutas secas como damasco, mel e frutas cítricas.
Em boca tem acidez que equilibra com o dulçor, corpo untuoso e final longo.
Moscato di Pantelleria, Cantina Pellegrino, Sicília
A Cantina Pellegrino tem inúmeras propriedades: Trapani, Marsala, Ilha de Pantelleria e quatro propriedades de família (Salinaro, Kelbi, Gazzeratto e Rinazzo).
O Moscato di Pantelleria é excelente vinho de sobremesa elaborado com 100% uva Zibibbo. Os sicilianos têm orgulho em dizer que a pequena Ilha de Pantelleria, apesar de estar mais perto da África, pertence a Itália (aproximadamente 200 km de Marsala). Os italianos aproveitaram o potencial da ilha para fazer maravilhosos vinhos de sobremesa.
Este vinho doce de sobremesa é elaborado com uvas 100% Zibibbo da Ilha de Pantelleria. Apresenta-se na cor amarelo palha, com aromas de pêssego, melão e frutas cítricas. Em boca é muito delicado e balanceado, com sabor de frutas. Harmoniza com sobremesas delicadas como torta de ricota. Tem 11,5% de teor alcoólico.
Ben Ryé di Pantelleria, Donnafugata, Sicília
O Ben Ryé é um vinho de sobremesa elaborado 100% com a uva Zibibbo (Moscato d´Alessandria). Apresenta buquê rico com aromas de damasco e casca de laranja cristalizada.
Na boca é muito fresco e intenso, equilibrando perfeitamente a doçura e longa persistência. O teor alcoólico é de 14,5%.
Ideal para pastéis, chocolate, torta de ricota, queijo azul e “foie gras”.
Tinto Santa Cristina Chianti Superiore, Antinori
É um vinho italiano da Toscana, da Vinícola Antinori, elaborado com 95% de uva Sangiovese e 5% Merlot, com teor alcoólico de 13%.
Tem bom equilíbrio, é frutado com leve notas de carvalho. Permanece cerca de um ano em barricas de carvalho francês, húngaro e americano.
Harmoniza com antepastos, massas com molho vermelho e assados.
Gosto bastante deste vinho.
SAIBA MAIS: Degustação e almoço na Antinori
Tinto Brunello CastelGiocondo, Frescobaldi 2016
Propriedade histórica dos Frescobaldi, a Tenuta Castel Giocondo está a Sudoeste de Montalcino, a uma altitude de cerca de 300 metros, ponto ideal para a produção de Sangiovese.
Uma das quatro primeiras a elaborar Brunello di Montalcino nos anos 1800, sua importância histórica é representada no rótulo de Castel Giocondo pela figura de um condottiere, num famoso afresco do artista sienense Simone Martini.
A representação do artista mostra Guidoriccio Fogliano, comandante das tropas de Siena que, em 1323, liderou o ataque ao Castelo de Montemassi, um momento histórico que coincidiu com o início da aventura secular da família Frescobaldi no mundo do vinho.
Fruto de uma excelente safra, este belíssimo exemplar da 2016 apresenta uma cor rubi com instigantes e complexos aromas de cerejas marasquino, frutas do bosque e folhas de chá, tabaco, hortelã e um sutil toque de canela e balsâmico.
Em boca é deslumbrante e envolvente, com taninos densos e aveludados que dão uma irresistível sensação cremosa ao palato. Acrescenta notas minerais, especiarias doces e um delicioso frescor. Esbanja equilíbrio e harmonia em um final de boca longo e memorável.
Harmoniza muito bem com carnes de caça e pratos que levam funghi e queijos de ovelha. Uma boa sugestão é barriga de porco à pururuca ou com bife de chorizo feito na parrilla.
Este vinho recebeu as pontuações: 93 pontos, Robert Parker, 93 pontos, Wine Spectator, 93 pontos, Vinous e 95 pontos James Suckling.
Tinto Castello Banfi Brunello di Montalcino 2018
É elaborado 100% com uvas Sangiovese. O teor alcoólico é de 14%.
A cor é vermelho rubi com reflexos granada.
O aroma é de frutas vermelhas maduras, como framboesas e cerejas, notas de café e tabaco e toques terrosos e de couro.
Em boca é encorpado, com taninos finos e firmes. O final de boca é longo e fresco destacando-se por notas de couro e toques defumados.
Tinto Brunello di Montalcino Poggio Alle Mura, Castello Banfi
Este vinho é realmente especial para mim.
Já visitei duas vezes a vinícola no Castello Banfi onde ele é elaborado em Montalcino. Aprecio muito seu sabor e ele me transporta para os seus vinhedos!
É um vinho feito com uvas Sangiovese e com teor alcoólico de 14,9%.
Apresenta cor vermelha intensa.
O buquê é doce e complexo, com notas de compota de amora, tabaco e baunílha.
Em boca sente-se sua estrutura extensa, suave e bem equilibrada. Seu final é de grande persistência.
Este vinho é uma paixão para mim!
Tinto Argiano Brunello di Montalcino Riserva DOCG 2012
Desde 1888, as melhores uvas Sangiovese da propriedade da Argiano são destinadas à produção do Brunello di Montalcino, um dos vinhos tintos mais conhecidos no mundo.
O Brunello Riserva é produzido apenas em safras excepcionais e com os melhores lotes.
A safra de 2012 atingiu os níveis de exigência da Argiano e deu origem a apenas 3,5 mil garrafas que revelam uma sinfonia de aromas e sabores complexos, com potência e muito elegância.
Este vinho tem cor vermelho rubi e o teor alcoólico é de 13,5%.
Recebeu pontuação 94 pontos de Robert Parker, 93 pontos no Wine Enthusiast e 95 pontos no Wine Espectator.
O aroma é complexo, opulento e frutado, lembrando frutas escuras maduras como cerejas e ameixas, geleia de framboesa, com toques balsâmicos e mentolados, couro, tabaco, especiarias, ervas, notas minerais ferrosas e terrosas.
Em boca é estruturado, encorpado, denso, mas equilibrado, com taninos abundantes, finos e acidez vibrante. O final de boca é frutado, mineral e persistente.
Harmoniza com massas com molhos a base de carnes, risotos de funghi ou trufa, carne vermelha, carne de caça, embutidos e queijos maduros.
Desde 1888, as melhores uvas Sangiovese da propriedade da Argiano são destinadas à produção do Brunello di Montalcino, um dos vinhos tintos mais conhecidos no mundo.
O Brunello Riserva é produzido apenas em safras excepcionais e com os melhores lotes.
A safra de 2012 atingiu os níveis de exigência da Argiano e deu origem a apenas 3,5 mil garrafas que revelam uma sinfonia de aromas e sabores complexos, com potência e muito elegância.
Este vinho tem cor vermelho rubi e o teor alcoólico é de 13,5%.
Recebeu pontuação 94 pontos de Robert Parker, 93 pontos no Wine Enthusiast e 95 pontos no Wine Espectator.
O aroma é complexo, opulento e frutado, lembrando frutas escuras maduras como cerejas e ameixas, geleia de framboesa, com toques balsâmicos e mentolados, couro, tabaco, especiarias, ervas, notas minerais ferrosas e terrosas.
Em boca é estruturado, encorpado, denso, mas equilibrado, com taninos abundantes, finos e acidez vibrante. O final de boca é frutado, mineral e persistente.
Harmoniza com massas com molhos a base de carnes, risotos de funghi ou trufa, carne vermelha, carne de caça, embutidos e queijos maduros.
Tinto Argiano Solengo IGT 2020
É um supertoscano elaborado com 50% uvas Cabernet Sauvignon, 25% uvas Petit Verdot, 20% uvas Merlot e 5% uvas Sangiovese. O teor alcoólico é de 14,5%.
É o fruto da criação do saudoso enólogo de fama mundial Giacomo Tachis e segue sendo produzido com competência pela equipe da Argiano.
Tem aroma de geleia, pimenta e toques de tabaco.
Em boca é um saboroso vinho, com taninos equilibrados, boa estrutura, persistente e elegante.
Harmoniza com massas de molhos intensos, carnes vermelhas, risotos de funghi, trufas e queijos maduros.
Tinto Frescobaldi Mormoreto IGT 2020
Gostei muito deste vinho tinto elaborado com uvas Cabernet Sauvignon. O teor alcoólico é de 14,5%.
Apresenta cor vermelho rubi intenso e profundo.
O aroma é complexo com notas de mirtilo, framboesa, chá preto, jasmim, café e baunilha.
Em boca tem bom corpo, taninos elegantes e final prolongado.
Harmoniza com carnes cozidas, assadas, pratos intensos e queijos maduros.
Tinto Sassicaia Bolgheri da Tanuta San Guido 2020
Vinhaco!
Pontuações recebidas: Wine Spectator, 97/100; Robert Parker, 96/100 e Wine Enthusiast, 97/100.
Tenuta San Guido é uma propriedade de 2,5 mil hectares com cerca de uma centena de vinhas. Foi a primeira adega a produzir na década de 1940 um vinho feito com Cabernet Sauvignon graças às experiências e à visão do seu fundador, Marquês Mario Incisa della Rocchetta. A utilização desta casta particular e o envelhecimento do vinho em barricas, lançaram as bases do estilo Bolgheri.
A adega é a única com direito à produção do DOC Bolgheri Sassicaia.
É elaborado na Toscana pela Tenuta San Guido com uvas Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon. O teor alcoólico é de 14%.
O Sassicaia 2020 Bolgheri Sassicaia de Tenuta San Guido seduz os olhos com sua intensa cor vermelho rubi. No nariz liberta aromas envolventes de cereja, cereja preta e pequenos frutos silvestres entrelaçados com notas de mata mediterrânica e notas mais evoluídas de chocolate e frutos secos torrados. Na boca exprime um sabor cheio e elegante com taninos suaves e acidez bem integrada. O final é longo e profundo onde a textura mineral fica mais clara.
Tim tim!
Bete Yang, é Engenheira Civil, formada em 1975 pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, é enófila desde 1996 quando visitou região vinícola de Stellenbosch na África do Sul. Fez cursos de vinhos em Curitiba, no Vale dos Vinhedos (RS), na Associação Brasileira de Sommeliers/RJ, em Rioja (Espanha) e na Ecole du Vin de Saint-Émilion (França). Desde 2017 é membro do Viniep (Confraria de vinho do IEP- Instituto de Engenharia do Paraná). Visitou mais de 200 (duzentas) vinícolas na Europa, América do Norte e do Sul, África do Sul e Oceania.
Fotos: Bete Yang e internet