Alguns amigos me perguntaram quais os vinhos italianos que havia tomado e apreciado. Então resolvi relacioná-los sem preocupação com preço ou pontuação realizado por pessoas qualificadas no assunto. A lista ficou dividida em duas partes. Estes vinhos têm um valor especial para mim porque me faz lembrar de momentos e pessoas especiais além dos seus aromas e sabores deliciosos.
Branco Cervaro Della Sala 2021 Antinori
O nome Cervaro vem da família nobre proprietária do Castello della Sala durante o século XIV, Monaldeschi della Cervara.
Um blend de uvas Chardonnay e uma pequena quantidade de Grechetto formam um vinho que pode envelhecer com o tempo e representa a elegância e complexidade desta propriedade única.
Cervaro della Sala é um dos primeiros vinhos brancos italianos a sofrer fermentação malolática e envelhecimento em barricas. A primeira safra de Cervaro produzida em 1985 pelo enólogo do Castello dela Sala Renzo Cotarella.
Este vinho é elaborado com 90% de uvas Chardonnay e 10% de uvas Grechetto. O teor alcoólico é de 12,5%.
O Cervaro della Sala da vinícola Antinori apresenta cor amarela palha luminosa com reflexos esverdeados.
Tem aroma de frutas cítricas, tropicais e notas de manteiga.
No paladar este vinho é notavelmente saboroso e fresco, com características de camomila e frutas brancas.
Harmonização: Peixes, aves, carnes brancas e queijos finos.
Rose Frescobaldi Alíe
Rose delicioso elaborado com uvas Syrah e Vermentino, sem passagem por madeira. O teor alcoólico é de 12%.
Apresenta cor rosada, com aromas exuberantes de flores, frutas brancas e vermelhas.
Em boca reflete os aromas, com notas de ervas frescas e especiarias, com equilíbrio e textura firme e cremosa. O final é suculento e persistente, com toques cítricos de peras, cerejas e arruda.
Frescobaldi Pomino Vin Santo
Este maravilhoso vinho é elaborado com uvas Trebbiano, Malvasia Bianca Toscana e San Colombano. O teor alcoólico é de 14,5%.
A maturação é feita durante sete anos em pequenas barricas de madeira.
O Pomino Vin Santo tem cor âmbar intensa com reflexos dourados.
O aroma é variado e complexo, indo desde notas de frutos secos a notas de frutas maduras e torrefação.
Em boca a percepção inicial é de amêndoas, noz e avelã. Depois sente-se sabor de damasco, figo, frutas cristalizadas e casca de laranja. O final é persistente.
Harmoniza com uma variedade de sobremesas desde pasteis, manjar branco até “foie gras”, queijos azuis maduros e fortes.
De sobremesa Muffato Della Sala, Umbria, IGT Antinori
O Muffato é um vinho de sobremesa elaborado com 60% de uvas Sauvignon Blanc, 40% de Grechetto, Traminer e Riesling.
Este vinho é da Tenuta Castello dela Sala, com uvas botrizadas (daí o nome Muffato que quer dizer “mofado”). Interessante é a seleção do corte que confere ao vinho equilíbrio, elegância e estrutura.
Apresenta cor amarelo dourado intenso. O teor alcoólico é de 12%.
O aroma é intenso com notas de frutas cítricas em compota e mel.
Em boca é carnudo e equilibrado, com boa acidez e final persistente.
Tinto Tripudium, Cantina Pellegrino, Sicília
O vinho Tripudium é 100% Nero D´Avola, elaborado com uvas das regiões de Trapani. Apresenta cor vermelha escura.
O aroma é de frutas como ameixa, cereja preta e eucalipto.
Em boca revela-se persistente com sabor de ameixa, notas balsâmicas e de alecrim. Acompanha bem carnes assadas e queijos.
Tinto Tancredi Donnafugata, Sicília
O vinho Tancredi é um blend de Cabernet Sauvignon, Nero D´Avola, Tannat.
É um tinto exuberante, com longa persistência e que gosto muito.
Apresenta cor vermelho rubi intensa. Tem aroma de frutas vermelhas, amora e mirtilo, com notas balsâmicas e delicadas de alcaçuz e tabaco doce.
Na boca é envolvente, com taninos equilibrados. O teor alcoólico é de 14%.
Tinto Saia da Feudo Maccari, Sicília
A vinícola Feudo Maccari situa-se na bela cidade de Noto, uma comuna na Sicília, que faz parte do grupo do sr. Antonio Moretti Cuseri, da Toscana, com belo vinhedo e ótimos vinhos.
O vinho Saia é elaborado com 100% Nero D’Avola. Apresenta cor rubi intensa, aromas complexos, multifacetado, com cerejas, especiarias, ervas medicinais. Em boca tem estrutura firme de taninos sedosos e um veio de acidez que empresta frescor e equilíbrio. O teor alcoólico é de 14,5%.
Tinto Barolo, Francesco Scanavino, 2014
Este vinho é elaborado na região do Piemonte que é mais conhecida como o lar de dois excelentes vinhos tintos, o Barolo e o Barbaresco. Dentro do Piemonte, a vinícola Scanavino é uma das principais vinícolas.
O Scanavino Barolo DOCG 2014 é um vinho tinto excelente, as uvas das quais o Barolo foi produzido provêm de vinhedos nas colinas de La Morra, uma das melhores áreas de cultivo, mais fresca e frutífera do que no restante do Piemonte, e os vinhos geram exemplares mais suaves e elegantes.
Scanavino Barolo DOCG 2014 é um clássico de coloração vermelho claro com tons alaranjados. Entrega aromas de baunilha e frutas vermelhas, como framboesas e amoras. Em boca possui um poderoso sabor perfeitamente equilibrado com notas esfumaçadas e terrosas, taninos com boa adstringência, acidez alta e um final longo, como se espera de excelente Barolo. O vinho está gradualmente atingindo a maturidade, mas também pode ser mantido por muitos anos.
Este Barolo é elaborado 100% com uvas Nebbiolo. O teor alcoólico é de 14%.
Apresenta cor vermelho granada com reflexos alaranjados.
Os aromas são de frutas vermelhas- framboesas, amoras, com toque de baunilha.
Em boca é aveludado, encorpado e persistente.
Harmoniza com carnes vermelhas, paleta de cordeiro e queijos semiduros.
Tinto L’Imperatore Langhe Rosso, Scanavino
O L’Imperatore é elaborado pela vinícola Francesco Scanavino na região do Piemonte com uvas Cabernet Sauvignon, Nebbiolo e Barbera.
Tem cor vermelho intenso. No nariz os aromas são de frutas negras e complexo.
Em boca é estruturado, equilibrado e persistente.
Harmoniza com carne vermelha, cordeiro e queijos maturados.
Tinto Tignanello 2018, Antinori
Vinhaço da Antinori elaborado com uma seleção de Sangiovese, Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc. O teor alcoólico é de 13,5%.
A safra 2018 obteve os seguintes prêmios: Robert Parker – 98/100; Wine Advocate – 98/100; Vinous: 97/100 e James Suckling – 96/100.
Tignanello foi o primeiro Sangiovese a ser envelhecido em barris de carvalho, o primeiro vinho contemporâneo misturado com variedades não tradicionais (Cabernet especificamente) e um dos primeiros vinhos tintos da região de Chianti Classico
O selo foi projetado por Silvio Coppola em 1974 para o lançamento de Tignanello em 1971. Silvio Coppola foi um importante designer gráfico e de interiores italiano famoso por seu minimalismo.
Apresenta cor vermelho rubi intenso. O aroma é frutado e intenso.
Em boca é bem estruturado, elegante e final longo.
Harmoniza com a culinária italiana clássica com seus assados, carnes de caça e risotos.
Tim tim!
Bete Yang, é Engenheira Civil, formada em 1975 pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, é enófila desde 1996 quando visitou região vinícola de Stellenbosch na África do Sul. Fez cursos de vinhos em Curitiba, no Vale dos Vinhedos (RS), na Associação Brasileira de Sommeliers/RJ, em Rioja (Espanha) e na Ecole du Vin de Saint-Émilion (França). Desde 2017 é membro do Viniep (Confraria de vinho do IEP- Instituto de Engenharia do Paraná). Visitou mais de 200 (duzentas) vinícolas na Europa, América do Norte e do Sul, África do Sul e Oceania.