Esta é a segunda coluna sobre meus vinhos franceses preferidos. Tendo oportunidade, deguste-os com muito prazer.
Espumante Veuve Ambal Comte De Bailly Grande Réserve Crémante de Bourgogne
É um espumante francês da região de Borgonha-Chablis elaborado com uvas Chardonnay, Aligoté, Gamay e Pinot Noir.
O produtor chama-se Veuve Ambal/Comte de Bailly.
Tem corpo médio, teor alcoólico de 12%.
O aroma é frutado, com notas cítricas. Na boca, apresenta frescor agradável e mineralidade.
Harmoniza com aperitivos e carnes brancas.
Testulat Blanc de Noirs Champagne
Testulat Blanc de Noirs é proveniente de uma vinícola que existe desde o reinado de Napoleão III e tem cada vez mais aprimorado suas técnicas de produção.
Feito a partir das uvas tintas da região – Pinot Noir e Pinot Meunier -, tem estrutura, frescor e complexidade, além de muita elegância.
Sua produção é reconhecidamente sustentável e responsável, com pouca ou nenhuma utilização de herbicidas e agrotóxicos, para poupar o solo, os trabalhadores da vinha e para garantir um vinho de excelente qualidade, que reflete o seu terroir.
Perfeito para ocasiões especiais!
Um excelente Champagne da região de Épernay elaborada com uvas Pinot Meunier e Pinot Noir.
O teor alcoólico é de 12,5%.
Harmoniza com carnes brancas, cozinha asiática, entradas, saladas, pratos leves, peixes, frutos do mar, queijos frescos.
Tinto Château Le Puy Emilien
Elaborado a partir de vinhas cultivadas com os princípios da biodinâmica e vinificado por um processo que manipula o mínimo possível sua excelente matéria prima, Château Le Puy é um Bordeaux singular. Um vinho de grande elegância, com taninos sutis em sua juventude, com incrível potencial de, revelando toda a profundidade e caráter deste terroir de prestígio.
É elaborado com 85% de uvas Merlot, 14% Cabernet Sauvignon e 1% Carménère. O teor alcoólico é de 13%.
Apresenta cor rubi intensa.
O aroma é de frutas vermelhas e pretas maduras como morangos, ameixas, groselhas e cerejas, notas amendoadas defumadas e tostadas além de toques herbáceos de especiarias e terrosas.
Em boca é de médio corpo, elegante e equilibrado, com taninos aveludados e boa acidez. Seu final é elegante, complexo e mineral com notas de frutas maduras, especiarias e toques florais.
Harmoniza com carnes vermelhas grelhadas, cordeiro, massas com molhos intensos, embutidos e queijos duros.
É um ótimo vinho. Apreciei muito!
Tinto G. Bertran La Forge Corbières Boutenac
Corbières-Boutenac assinado por Gérard Bertrand, La Forge homenageia o pai de Bertrand que adorou este lote de vinhas velhas de Carignan, algumas das quais com mais de 100 anos de idade.
O nome La Forge vem do registro da área, local onde é possível encontrar madeira para o fogo e água para arrefecer o metal ao forjá-lo. Um potente e estruturado tinto do sul da França assinado pelo lendário Gérard Bertrand.
É elaborado com uva Carignan e Syrah.
O teor alcoólico é de 15%.
Apresenta cor rubi intensa com reflexos violáceos.
Tem aroma de frutas vermelhas maduras como cerejas, morangos e groselhas, notas herbáceas além de toques de especiarias como pimenta preta, cravo da Índia, além de toques defumados, tostados e de tabaco.
Em boca é encorpado com taninos maduros e boa acidez. Seu final é potente, marcado por frutas vermelhas em compota, especiarias e toques tostados.
Harmoniza com carnes vermelhas grelhadas, cordeiro, massas com molhos intensos, embutidos e queijos duros.
Vinho muito bom que me encantou!
Tinto George Duboeuf Domaine des Rosiers Moulin-à-Vent
Elaborado a partir desta domaine de propriedade de Gérard Charvet, este Moulin-à-Vent assinado por Georges Duboeuf estagiou brevemente em carvalho, aportando estrutura e elegância a este ótimo Cru de Beaujolais.
Desde 1976, a família Charvet dispõe este vinho a assinatura de vinhos premium de Georges Duboeuf.
É elaborado com uvas Gamay.
O teor alcoólico é de 14%.
Apresenta cor rubi intensa com reflexos violáceos.
O aroma é de frutas vermelhas e pretas frescas como cerejas e ameixas, notas herbáceas, florais como hibisco além de especiarias como cravo da Índia e toques e cascas de frutas cítricas.
Em boca é de médio corpo com taninos maduros e boa acidez. Seu final é frutado, marcado por cereais, notas de especiarias e toques florais.
Harmoniza com carnes vermelhas grelhadas, massas com molho vermelho, carnes suínas, aves grelhadas e assadas, além de queijos amarelos.
Vinho muito delicioso!
LEIA: A primeira coluna sobre os vinhos franceses
Tinto Château de Viaud-Lalande Lalande de Pomerol 2020
É um ótimo vinho francês da região de Bordeaux, do produtor Château de Viaud-Lalande, elaborado 85% com uvas Merlot e 15% Cabernet Franc.
O teor alcoólico é de 14%.
Tem aroma de frutas negras.
É um vinho concentrado e vigoroso na boca, com taninos delicados, mas marcantes, e um longo e agradável final.
Os vinhedos têm idade média de 50 anos e estão plantados em solos de cascalho, numa área total de 1,5 hectares.
A colheita é manual e o vinho envelhece 12 meses em barricas (1/3 novas);
Tinto Châteauneuf du Pape – Château de La Gardine
Châteauneuf du Pape é uma Apelação de Origem Controlada (AOC) localizada nos arredores do vilarejo de Châteauneuf-du-Pape, dentro da região vitivinícola do Vale do Rhône, na França.
Dentro da AOC são produzidos o Châteauneuf du Pape Rouge, um vinho tinto, e o Châteauneuf du Pape Blanc, um vinho branco.
A maior parte da produção de Châteauneuf du Pape é de vinhos tintos, representando mais de 90% do total.
A grande estrela dos vinhos tintos de Châteauneuf du Pape é a uva Grenache, em corte com as variedades Syrah e Mourvèdre, no famoso blend GSM.
Tinto Maranges Vieilles Vignes Pinot Noir
Este Pinot Noir é elaborado na região de Maranges a partir de vinhas velhas com mais de 40 anos pelo produtor Bachelet-Monnot.
O vinho passa 18 meses em barricas de carvalho, das quais 20% são novas.
O teor alcoólico é de 13.5%.
Apresenta coloração rubi, com aromas de frutas vermelhas (cereja), notas minerais e leve floral.
Em boca tem alta acidez, corpo médio, taninos delicados. Apesar da leve rusticidade, é um vinho fresco, texturado, com boa estrutura, final longo.
No Brasil este vinho é encontrado na Clarets de São Paulo e Rio de Janeiro.
Branco Chardonnay Hautes Côtes de Beaune Domaine Denis Carré
Este vinho branco é elaborado 100% com uvas Chardonnay plantadas em Meloisey nas Hautes Côtes de Beaune a uma altitude de 360 metros acima do nível do mar.
As vinhas criam raízes no calcário muito duro da rocha e oferecem um cuvée com uma notável mineralidade.
É um vinho fresco, muito frutado, cheio de energia com notas florais.
Este vinho harmoniza com frutos do mar e massas.
Branco Puligny-Montrachet 1er Cru La Truffière
É um vinho elaborado 100% com uvas Chardonnay com teor alcoólico de 13,5%.
No nariz e em boca sente-se a baunilha, a manteiga, limão, lima e leve toque mineral e balsâmico.
Harmoniza com frutos do mar e massas.
Tim tim!
Bete Yang, é Engenheira Civil, formada em 1975 pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, é enófila desde 1996 quando visitou região vinícola de Stellenbosch na África do Sul. Fez cursos de vinhos em Curitiba, no Vale dos Vinhedos (RS), na Associação Brasileira de Sommeliers/RJ, em Rioja (Espanha) e na Ecole du Vin de Saint-Émilion (França). Desde 2017 é membro do Viniep (Confraria de vinho do IEP- Instituto de Engenharia do Paraná). Visitou mais de 200 (duzentas) vinícolas na Europa, América do Norte e do Sul, África do Sul e Oceania.
Fotos: Bete Yang e internet