Durante o planejamento da minha viagem para a Espanha em setembro de 2024, sabia que iria degustar vinhos Albariños (Alvarinhos, em português), Jerez e Tempranillos de Ribera del Duero e Rioja.

Mas na primeira noite em terras espanholas, em jantar na cidade de Málaga, na Andaluzia, a ansiedade era tanta que não esperei chegar na Galicia e já degustei um Albariño delicioso harmonizado com frutos do mar.

Depois na Galicia, aproveitei para apreciar melhor estes ótimos vinhos.

Albariño Chan de Rosas Cuvée Especial

Albariño Chan de Rosas Cuvée Especial

Bete YangEste vinho é elaborado 100% com uvas Albariño pela Bodega Premium Fincas, pelo enólogo Marcos Lojo, a partir dos vinhedos no Vale de Salnés, em Pontevedra, região de Rías Baixas, considerada uma Denominação de Origem (DO) na Galícia.

Apresenta cor amarelo pálido. O teor alcoólico é de 12,5% variando conforme a safra.

Tem aroma de frutas cítricas, limão, lima, laranja e toques de maçã verde.

Em boca tem bom corpo, equilíbrio e persistência.

Harmoniza muito bem com mariscos.

Degustei este vinho na Andaluzia, Málaga, e comecei muito bem minhas degustações na Espanha. A harmonização deste Albariño neste dia foi com zamburiñas, polvo e lula.

Albariño Pazo Señorans

Albariño Pazo Señorans

Restaurante El Mosquito, Vigo, EspanhaDe muita personalidade, é um dos grandes brancos espanhóis.

Fino e aromático, de viva acidez, é elaborado por Pazo de Señorans, um dos mais respeitados produtores da casta galega Albariño para Robert Parker, que apontou o vinho como a resposta espanhola para Condrieu. Recebeu 91 pontos de Robert Parker em 2022.

Apresenta cor amarelo claro. O teor alcoólico é de 13% para a safra de 2022.

Tem aroma de frutas brancas com notas florais e erva.

Em boca é cremoso, com acidez vibrante, refinado, com sabor de peras, pêssegos e frutas secas.

Harmoniza com bacalhau, peixes, carnes brancas e queijos.

Degustei este vinho delicioso no restaurante El Mosquito, em Vigo que, além da ótima comida, tem ótima adega.

Albariño Lusco

 

Albariño Lusco

Este vinho delicioso é elaborado 100% com uvas Albariño pela Bodega Pazos de Luso, situada no Condado de Tea, ao Sul da região de Rías Baixas, Galicia,

Apresenta cor amarelo palha com reflexos esverdeados, límpido e brilhante. O teor alcoólico é de 13% para a safra de 2023.

Tem aroma intenso de frutas cítricas, ervas frescas, folhas de louro, eucalipto e flores.

Em boca tem sabor muito agradável. É seco, fresco, com corpo médio, com toques de frutas cítricas como abacaxi e ervas.

Harmoniza com frutos do mar.

Também degustei este vinho no El Mosquito por sugestão da simpática espanhola da foto.

Albariño C de V

Albariño C de V

Este Albariño é elaborado 100% com uvas Albariño, em Rías Baixas, Condado de Tea, Vale do Minho, pela Bodega Valtea.

Apresenta cor amarelo palha, O teor alcoólico é de 11.5% para a safra de 2023.

O aroma é de frutas maduras como pera, maçã, além de flores silvestres e toque de mel.

Em boca é amplo, equilibrado, com final longo.

Harmoniza com peixes, mariscos, massas e legumes.

Tim tim!

Bete Yang, é Engenheira Civil, formada em 1975 pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, é enófila desde 1996 quando visitou região vinícola de Stellenbosch na África do Sul. Fez cursos de vinhos em Curitiba, no Vale dos Vinhedos (RS), na Associação Brasileira de Sommeliers/RJ, em Rioja (Espanha) e na Ecole du Vin de Saint-Émilion (França). Desde 2017 é membro do Viniep (Confraria de vinho do IEP- Instituto de Engenharia do Paraná). Visitou mais de 200 (duzentas) vinícolas na Europa, América do Norte e do Sul, África do Sul e Oceania. 

bete_yang@yahoo.com  

Fotos: Bete Yang e internet

 

Comentários

One Comment

  1. Mauricio Lamartine 18 de novembro de 2024 at 03:04 - Reply

    Não tem como deixar de imaginar o grande prazer de vocês ao degustar estes vinhos maravilhosos, harmonizados com a não menos maravilhosa culinária espanhola! Parabéns

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