Durante o planejamento da minha viagem para a Espanha em setembro de 2024, sabia que iria degustar vinhos Albariños (Alvarinhos, em português), Jerez e Tempranillos de Ribera del Duero e Rioja.
Mas na primeira noite em terras espanholas, em jantar na cidade de Málaga, na Andaluzia, a ansiedade era tanta que não esperei chegar na Galicia e já degustei um Albariño delicioso harmonizado com frutos do mar.
Depois na Galicia, aproveitei para apreciar melhor estes ótimos vinhos.
Albariño Chan de Rosas Cuvée Especial
Este vinho é elaborado 100% com uvas Albariño pela Bodega Premium Fincas, pelo enólogo Marcos Lojo, a partir dos vinhedos no Vale de Salnés, em Pontevedra, região de Rías Baixas, considerada uma Denominação de Origem (DO) na Galícia.
Apresenta cor amarelo pálido. O teor alcoólico é de 12,5% variando conforme a safra.
Tem aroma de frutas cítricas, limão, lima, laranja e toques de maçã verde.
Em boca tem bom corpo, equilíbrio e persistência.
Harmoniza muito bem com mariscos.
Degustei este vinho na Andaluzia, Málaga, e comecei muito bem minhas degustações na Espanha. A harmonização deste Albariño neste dia foi com zamburiñas, polvo e lula.
Albariño Pazo Señorans
De muita personalidade, é um dos grandes brancos espanhóis.
Fino e aromático, de viva acidez, é elaborado por Pazo de Señorans, um dos mais respeitados produtores da casta galega Albariño para Robert Parker, que apontou o vinho como a resposta espanhola para Condrieu. Recebeu 91 pontos de Robert Parker em 2022.
Apresenta cor amarelo claro. O teor alcoólico é de 13% para a safra de 2022.
Tem aroma de frutas brancas com notas florais e erva.
Em boca é cremoso, com acidez vibrante, refinado, com sabor de peras, pêssegos e frutas secas.
Harmoniza com bacalhau, peixes, carnes brancas e queijos.
Degustei este vinho delicioso no restaurante El Mosquito, em Vigo que, além da ótima comida, tem ótima adega.
Albariño Lusco
Este vinho delicioso é elaborado 100% com uvas Albariño pela Bodega Pazos de Luso, situada no Condado de Tea, ao Sul da região de Rías Baixas, Galicia,
Apresenta cor amarelo palha com reflexos esverdeados, límpido e brilhante. O teor alcoólico é de 13% para a safra de 2023.
Tem aroma intenso de frutas cítricas, ervas frescas, folhas de louro, eucalipto e flores.
Em boca tem sabor muito agradável. É seco, fresco, com corpo médio, com toques de frutas cítricas como abacaxi e ervas.
Harmoniza com frutos do mar.
Também degustei este vinho no El Mosquito por sugestão da simpática espanhola da foto.
Albariño C de V
Este Albariño é elaborado 100% com uvas Albariño, em Rías Baixas, Condado de Tea, Vale do Minho, pela Bodega Valtea.
Apresenta cor amarelo palha, O teor alcoólico é de 11.5% para a safra de 2023.
O aroma é de frutas maduras como pera, maçã, além de flores silvestres e toque de mel.
Em boca é amplo, equilibrado, com final longo.
Harmoniza com peixes, mariscos, massas e legumes.
Tim tim!
Bete Yang, é Engenheira Civil, formada em 1975 pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, é enófila desde 1996 quando visitou região vinícola de Stellenbosch na África do Sul. Fez cursos de vinhos em Curitiba, no Vale dos Vinhedos (RS), na Associação Brasileira de Sommeliers/RJ, em Rioja (Espanha) e na Ecole du Vin de Saint-Émilion (França). Desde 2017 é membro do Viniep (Confraria de vinho do IEP- Instituto de Engenharia do Paraná). Visitou mais de 200 (duzentas) vinícolas na Europa, América do Norte e do Sul, África do Sul e Oceania.
Fotos: Bete Yang e internet
Não tem como deixar de imaginar o grande prazer de vocês ao degustar estes vinhos maravilhosos, harmonizados com a não menos maravilhosa culinária espanhola! Parabéns