A alcachofra é uma planta com valor nutritivo a vitamina C e sais minerais (ácido fólico, magnésio e potássio) e uso na gastronomia. O consumo dessa flor comestível ainda é pouco conhecido. Ela foi trazida ao Brasil há cerca de cem anos pelos imigrantes europeus e sua procura cresce a cada ano puxado pela promoção do turismo rural nas regiões produtoras. São Roque é um exemplo deste trabalho com o conhecido “Roteiro do Vinho”, formado pela Estrada do Vinho, Estrada dos Venâncios e Rodovia Quintino de Lima. O turista pode passear com seu veículo pela rota, visitar produções de alcachofras e degustar bons vinhos e outros produtos típicos.

São Roque está a apenas 70 km da capital de São Paulo e, junto com Ibiúna e, principalmente Piedade (a 134 km de São Paulo) formam um cinturão onde o plantio da alcachofra é mais concentrado e o Estado produziu há dois anos mais de quatro milhões de cabeças na informação do Instituto de Economia Agrícola. Clicando neste link você assiste a um vídeo sobre a produção de alcachofra.

Foto: Bonsucesso Alcachofras

Alex Santiago de Moraes, dono de vinícola e produtor de alcachofra na região, conta que hoje, graças ao crescimento do turismo na cidade, com o “Roteiro do Vinho” e a “Expo São Roque”, quase toda a venda é concentrada dentro do município, atendendo turistas, moradores e restaurantes da gastronomia local. “Basicamente, nós vendíamos as alcachofras ao mercado externo e, de uns dez anos para cá, nos baseamos cada vez mais no turismo, trazendo diversidade de produtos para agregar no comércio. Hoje, podemos falar que em torno de 80% da propriedade gira em torno do turismo rural”, afirmou.

Segundo Alex, o turismo é bom para todos: “Se vê os adultos, eles ficam parecendo crianças. Andando no meio do alcachofral, eles acabam se divertindo. E isso, por outro lado, gera mais respeito pelo produto. A pessoa conhece mais, sabe como foi plantado e acaba dando mais valor. Sem falar que tem uma experiência nova para levar para casa”.

Colheita

Ana Lídia de Camargo é produtora de alcachofra em São Roque há cerca de trinta anos e ressalta que o consumo vem aumentando expressivamente de uns dez anos para cá. De setembro a novembro é realizado a colheita e ela recebe vários visitantes que querem conhecer a plantação e experimentar os pratos que são preparados no restaurante do sítio, como lasanha, torta e quiche de alcachofra. Se a pessoa não quiser comer na hora, pode comprar os produtos congelados e levar para casa.

Em sua propriedade, são realizadas rodas de conversa sobre o cultivo da planta e ela acredita que essa troca é essencial para o fortalecimento dos pequenos e médios produtores locais, mas que para aumentar ainda mais o número de visitantes, é preciso de divulgação. “Eu acho que nós precisamos que nos ajudem na parte de divulgação, assim como criar e manter estruturas. Por exemplo, aqui no município as estradas estão em ordem, e agora com a associação dos produtores de alcachofra isso é muito bom porque um ajuda o outro”, disse Ana.

Fonte: Comunicação Governo de São Paulo

Foto: Secretaria de Agricultura e Abastecimento

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