Diz-se que quem vai para Minas tem que voltar com queijo na bagagem. E no Sul de Minas Gerais existe um roteiro que privilegia este quitute: a Rota Gourmet das Terras Altas da Mantiqueira
Cenário de clima ameno, típico de altitudes mais elevadas, o roteiro percorre as cidades de Aiuruoca, Alagoa, Bocaina de Minas, Itamonte, Itanhandu, Passa Quatro, Pouso Alto, São Sebastião do Rio Verde e Serranos.
Em várias propriedades rurais, o visitante tem a chance de vivenciar experiências únicas, como tirar leite no curral e conhecer todo o processo de fabricação de premiados queijos artesanais de vaca e búfala, tradição iniciada por imigrantes italianos. É possível, inclusive, ser o próprio produtor da iguaria por um dia.
As virtudes da rota não se resumem, contudo, aos encantos do ilustre derivado do leite que ajuda a fazer a fama do Estado. Também há espaço para cervejas artesanais e vinhos de mesa, incluindo variedades viníferas que datam dos séculos XIV e XX. O circuito desfila, ainda, iguarias características de cada município, a exemplo de cachaças, de azeites, do mel, do milho e da truta – tudo em meio ao melhor da deliciosa gastronomia mineira. Na época da colheita de uvas e azeitonas, o turista pode até passar o dia nas plantações.
Ecoturismo
Conhecer a Rota Gourmet das Terras Altas da Mantiqueira também permite contemplar paisagens singulares. Destaque para os deslumbrantes horizontes do Parque Nacional do Itatiaia e da Serra Fina, alguns dos principais complexos ecológicos do país. O rol de opções do circuito, integrante da histórica Estrada Real, engloba ainda trilhas, cavalgadas e passeios de bicicleta ou a bordo de veículos off road, com direito a banhos em rios, cachoeiras e visitas a mirantes. No fim do dia, hospitaleiras pousadas garantem o descanso ideal para recarregar energias.
CONHEÇA: A Rota do Queijo Terroir Vertentes, também em Minas Gerais
Cristina Motta, gestora da Instância de Governança Terras Altas da Mantiqueira, aponta que as qualificações do Experiências do Brasil Rural, do Ministério do Turismo, suscitam o reforço da união dos empreendimentos e a valorização dos atrativos locais. “Além de despertar uma maior integração entre os empreendedores, as capacitações trouxeram uma maior consciência quanto aos espaços que abrigam o nosso patrimônio cultural – os saberes e fazeres -, valorizando os elementos e os produtos da nossa oferta turística no meio rural”, conta.
A gestora Cristina Motta acrescenta que as capacitações do projeto ajudam a fortalecer a promoção do roteiro, de olho no período pós-pandemia. “Participar do Experiências do Brasil Rural gerou um diferencial para a retomada da atividade turística no nosso destino. A visão do marketing digital trouxe orientações e ferramentas para ações que destacam nossos produtos. As qualificações vêm ao encontro de um mercado cada vez mais exigente quanto à apresentação de produtos e atrativos do segmento de turismo rural”, aponta.
A Rota Gourmet Terras Altas da Mantiqueira tem a parceria do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e da Universidade Federal Fluminense (UFF).
Além das Terras Altas da Mantiqueira, fazem parte do Experiências do Brasil Rural os roteiros Terra Mãe do Brasil, seus caminhos, segredos e sabores, da Bahia; a Rota Amazônia Atlântica, do Pará; o Agroturismo do Espírito Santo; a Rota do Queijo Terroir Vertentes, também em Minas Gerais; o Caminhos do Campo, em Santa Catarina, e o Farroupilha Colonial e a Ferradura dos Vinhedos, no Rio Grande do Sul.
André Martins, Assessoria de Comunicação do Ministério do Turismo