O café também é protagonista nas receitas. O chef Marcos Souza, do Café Gourmet Santa Monica, ensina a fazer a receita de Torta Tripla com massa, caramelo e ganache de café.
Torta Triple de Café
Massa com café
1 ovo em temperatura ambiente
100 g de açúcar de confeiteiro
130 g de manteiga gelada
1 colher de chá de café expresso Santa Monica
240 g de farinha de trigo
1 pitada de sal
Modo de preparo da receita
Misture todos os ingredientes secos em um bowl. Acrescente a manteiga gelada cortada em cubos. Misture com as mãos até que forme uma espécie de farofa úmida. Adicione o café e o ovo. Siga trabalhando a massa até que fique lisinha. Leve à geladeira por pelo menos 1 hora. Abra a massa com rolo e forre o fundo e as laterais da forma. Asse em forno preaquecido a 170 ºC até que esteja dourada.
Caramelo de café
180 g de açúcar refinado
120 ml de água
80 ml de café expresso Santa Monica
100 g de manteiga
180 ml de creme de leite fresco
Modo de preparo
Misture o açúcar e a água e leve ao fogo médio até que fique com uma coloração alaranjada, de caramelo claro. Abaixe o fogo, acrescente o café e, em seguida, a manteiga, sempre mexendo bem para que fique uma mistura homogênea. Acrescente o creme de leite fresco e mexa bastante até emulsionar e engrossar. Tampe e guarde para a hora da montagem.
Ganache de café
250 g de chocolate meio amargo
125 g de creme de leite fresco
10 g de grãos de café Santa Monica
40 g de glucose
70 g de manteiga em cubos
Modo de preparo
Em uma panela e leve ao fogo alto o creme de leite com os grãos de café até que a mistura ferva. Desligue e deixe tampada por 10 minutos e coe. Derreta o chocolate, misture com o creme de leite coado, a glucose e a manteiga.
Montagem
Com a massa da torta já fria, adicione o caramelo e leve para a geladeira por 10 minutos. Retire e coloque a ganache. Para decorar utilize caramelo, lascas de chocolate, grãos de café ou o que preferir. Mantenha na geladeira até a hora do consumo.
Fonte: Assessoria de Imprensa
Foto: Alex Almeida