A Receita da Sexta traz três receitas de um prato original da região de Nápoles, Itália, que ganhou o mundo: a Pizza Napolitana. Prepare a sua para comemorar, amanhã, sábado (10 de julho) o Dia Mundial da Pizza.
O Eataly, de São Paulo, mostra como fazer a sua tradicional receita de massa de pizza napolitana, que pode ser combinada com diversos recheios e, lógico, deve ser acompanhada de um bom vinho. Aqui a receita da Pizza Napolitana di Eataly (foto que abre a matéria):
Ingredientes
500 ml água
800 g farinha
25 g sal
0,5 g a 1 g fermento biológico
Modo de preparo
Em bowl misturar a água e o sal
Dissolver o fermento na água com sal
Mexer a mistura por 20 segundos
Adicionar 400 g de farinha e misturar bem até a farinha se dissolver
Adicionar o restante da farinha e continuar misturando
Untar a mesa com um pouco de farinha
Quando a massa estiver homogênea e mais firme, retirar do bowl e continuar mexendo a massa na mesa
Quando a massa não grudar mais, estiver firme e bem lisa voltar a massa para o bowl e deixá-la descansar por 20 minutos, coberta com um pano úmido
Após 20 minutos, fazer pequenas bolinhas de 250 g com a massa
Descansar por mais 6 a 8 horas cobertas com um pano úmido
Abrir a massa na mesa untada com pouca farinha conforme ensinado em aula
Adicionar o recheio a sua escolha
Rendimento da Pizza Napolitana: 5 a 6 pizzas de 200 g
Pizza Napolitana Low Carb
A receita da Pizza Napolitana Low Carb tem alto valor nutritivo de gorduras monoinsaturadas, ômega-3 vegetal e fibras prebióticas na receita. Dessa forma, é possível reduzir o teor de carboidratos, como é comum na pizza tradicional. A sugestão de recheio é leve e ajuda a dar um sabor harmonioso na preparação, devido ao manjericão fresco.
Ingredientes
1 xícara (chá) de Farinha de Chia Jasmine
1 xícara (chá) de Farinha de Linhaça marrom Jasmine
3 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
1 colher (sopa) de fermento químico
2 ovos (podem ser substituídos por ovos veganos)
1 xícara (chá) de água
Sal a gosto
Sugestão de recheio
Molho de Tomate Orgânico com Manjericão Jasmine
Queijo vegano ou queijo muçarela (de búfala é ainda mais saudável)
Tomate cereja
Folhas de manjericão fresco
Modo de preparo
Bata os ovos, junte o azeite e, aos poucos, acrescente as farinhas. Adicione a água e misture bem até formar uma massa. Coloque o fermento e mexa novamente. Tempere com sal e coloque em um prato untado com azeite. Deixe descansar por 20 minutos. Asse por aproximadamente 20 minutos. Cubra com o queijo e o tomate e termine de assar por mais 15 minutos. Decore com manjericão e sirva.
Pizza Napolitana com molho Tabasco
O chef Marcos Livi mostra como preparar uma Pizza Napolitana com molho Tabasco Chipotle
Preparo da Massa
Ingredientes
Farinha tipo 00 – 1,800 g
Água gelada – 1080 ml
Sal – 36 g
1g de fermento biológico
Modo de preparo
Coloque a água gelada na masseira ou em um bowl deixando apenas uma pequena quantidade reservada para diluir o fermento.
Acrescente 10% da farinha 00 e logo em seguida acrescente o fermento já diluído.
Adicione o resto da farinha aos poucos, e sem parar de mexer. Assim que toda a farinha estiver incorporada em uma massa homogênea espalhe o sal por toda a massa.
Bata a massa até chegar ao ponto de véu.
Coloque em um recipiente e leve à geladeira para descansar durante duas horas.
Preparo do Recheio
Ingredientes
1 pimentão vermelho
1 pimentão laranja
2 pimentas Cambuci
200 g de mussarela de búfala
120 g de brisket fatiado finamente
30 g de queijo pecorino
2 deshis de molho Tabasco Chipotle
90 g de creme de abacate
Ingredientes para o creme de abacate
300 g de abacate maduro
50 ml de azeite
Suco de 1 limão
Sal e molho Tabasco Chipotle a gosto
Modo de preparo
Bata tudo no liquidificador
Montagem da pizza
Após a fermentação de 2 horas na geladeira, abra a massa com as mãos em circunferência até obter entre 28 e 30 cm.
Acrescentar 90 g de creme de abacate espalhados e em cima coloque a búfala, e os pimentões e a pimenta chamuscada no forno a lenha, disponha o brisket e finalize com o queijo pecorino ralado.
Levar ao forno em temperatura de 460° a 485°c durante 90 segundos, quando sair adicione molho Tabasco Chipotle.
Rendimento: 10 massas de 290 g para pizza grande ou 13 massas de 215 g para pizza individual (estilo Napolitano).
Fontes: Assessorias de Imprensa