Não há quem não resista a um pão quentinho. O chef Bernard Contipelli, Ristorante Il Cuore di Pontremoli, que fica na Pousada Alto da Boa Vista, em Campos do Jordão (SP), ensina receita de Pão 7 queijos com provolone, gorgonzola, catupiry…
Ingredientes
Massa
50 g de fermento
2 colheres (sopa) de açúcar
1 kg de farinha de trigo
2 copos de água morna
2 colheres (sopa) de manteiga derretida
½ copo de óleo
1 colher (chá) de sal
Recheio
150 g de queijo provolone cortado em fatias
150 g de queijo gorgonzola fatiado
150 g de queijo dourado ou frescal
350 g de cream cheese
350 g de queijo catupiry
800 g de muçarela ralada
150 g de parmesão ralado
1 gema de ovo
Modo de preparo
Em uma tigela misture o fermento e o açúcar e deixe agir, quando o fermento estiver ativo adicione a água e um pouco da farinha. Deixe descansar de 5 a 10 minutos.
Em outra tigela misture o sal, óleo e a manteiga derretida e reserve. Na mistura de fermento adicione metade da farinha e misture, em seguida adicione a mistura de óleo, sal e manteiga. Aos poucos vá incorporando a farinha nessa mistura e reserve um pouco de farinha para a hora da sova. Com as mãos misture bem a massa até desgrudar da tigela, nesse ponto é hora de transferir para a bancada e iniciar a sova.
Sove a massa de 3 a 5 minutos, depois disso forre ela com um pano e deixe descansar por 2 horas.
Montagem
Com um rolo abra a massa, em uma mesa ou balcão de pedra aquecido (com álcool e fogo) até que fique do tamanho da forma.
Comece o recheio do queijo mais duro para o mais mole seguindo a ordem: provolone, gorgonzola, dourado, cream cheese, catupiry e muçarela. Feche bem a massa e dobre as pontas para não correr risco do queijo vazar.
Com o pão fechado, vire para que o fundo com os queijos mais duros fique por cima e coloque na forma. Bata a gema do ovo e pincele sobre o pão.
Finalize jogando por cima do pão o queijo parmesão e leve para assar em forno pré-aquecido a 180º por 15 minutos.
Rendimento do Pão 7 queijos: 2 pães grandes ou 4 pequenos
Fonte: Assessoria de Imprensa