A coluna foi convidada e participou de uma degustação com ótimos vinhos da Rootstock Vinhos e uma memorável aula de história ministrada pelo professor Guilherme Almeida. Ocupamos uma sala do restaurante Grés Gastronomia e Empório, em Curitiba, durante 4 divertidas horas.

Os vinhos e os temas foram:

Testulat Blanc de Noris Champagne

Testulat Blanc de Noirs é proveniente de uma vinícola que existe desde o reinado de Napoleão III e tem cada vez mais aprimorado suas técnicas de produção.

Feito a partir das uvas tintas da região – Pinot Noir e Pinot Meunier -, tem estrutura, frescor e complexidade, além de muita elegância.

Sua produção é reconhecidamente sustentável e responsável, com pouca ou nenhuma utilização de herbicidas e agrotóxicos, para poupar o solo, os trabalhadores da vinha e para garantir um vinho de excelente qualidade, que reflete o seu terroir. Perfeito para ocasiões especiais!

Um excelente Champagne da região de Épernay elaborada com uvas Pinot Meunier e Pinot Noir.

O teor alcoólico é de 12,5%.

Harmoniza com carnes brancas, cozinha asiática, entradas, saladas, pratos leves, peixes, frutos do mar, queijos frescos.

Badia a Passignano Chianti Classico Gran Selezione 2019

O vinho Badia a Passignano Gran Selezione é produzido exclusivamente com a melhor seleção das uvas Sangiovese cultivadas na propriedade.

É um “cru” envelhecido em barricas de carvalho de 225 litros e em tonéis de 500-700 litros por cerca de 14 meses.

Afinado em garrafas por pelo menos 12 meses antes de chegar ao mercado.

A propriedade Badia a Passignano possui mais de 100 hectares de vinhedos em toda a abadia de Vallombrosa, ainda habitada pelos monges.

O Badia a Passignano envelhece nas antigas adegas da abadia.

Em tom vermelho seco e vermelho-cereja apresenta um nariz complexo, liberando aromas balsâmicos, amadeirados, empireumáticos, picantes e frutados.

O teor alcoólico é de 13%.

Gostei muito deste vinho encorpado, revelando uma textura ampla, taninos carnudos e um final longo.

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Serego Alighieri Possessioni Rosso

O Possessioni Rosso del Veronese da região vinícola do Veneto, envelhecido em barricas, é apresentado em um copo de vermelho rubi brilhante.

O nariz mostra neste vinho tinto Serego Alighieri todos os tipos de groselhas, ameixas, ameixas, ameixas, cerejas pretas e morais sombrios.

Como se já não fosse impressionante, outros aromas como chocolate amargo, cacau e canela são adicionados devido à expansão no grande barril de madeira.

O Serego Alighieri Possessioni Rosso del Veronese se destaca pelo seu sabor elegantemente seco.

Foi colocado na garrafa com apenas 1,8 grama de açúcar residual.

Como você pode esperar com um vinho na entrada de preço sofisticado, este italiano encanta naturalmente com o melhor equilíbrio em toda a secura.

O sabor excelente não requer necessariamente muito açúcar residual. Equilibrado e complexo, este vinho tinto denso está na boca.

O Possessioni Rosso del Veronese é fresco e vivo no palato graças ao seu ácido de frutas presente.

Elaborado com uvas Corvina, Molinara, Sangiovese e tem teor alcoólico de 13%.

Gostei muito deste vinho e quando soube que era do grupo Antinori não me surpreendi porque quase sempre o que ele produz é bom mesmo.

Châteaneuf du Pape – Château de la Gardine

Châteauneuf-du-Pape é uma Apelação de Origem Controlada (A.O.C.) localizada nos arredores do vilarejo de Châteauneuf-du-Pape, dentro da região vitivinícola do Vale do Rhône, na França.

Dentro da A.O.C. são produzidos o Châteauneuf-du-Pape Rouge, um vinho tinto, e o Châteauneuf-du-Pape Blanc, um vinho branco.

A maior parte da produção de Châteauneuf-du-Pape é de vinhos tintos, representando mais de 90% do total.  

A grande estrela dos vinhos tintos de Châteauneuf-du-Pape é a uva Grenache, em corte com as variedades Syrah e Mourvèdre, no famoso blend GSM. 

O teor alcoólico é de 13,5%.

É um vinho muito bom!!!

Bocca de Lupo Aglianico da Puglia

É um vinho italiano da Puglia elaborado 100% com uvas Aglianico, cultivadas em vinhas orgânicas na zona de Castel del Monte.

O teor alcoólico é de 14,4%.

Apresenta cor vermelho rubi intenso.

O aroma é amplo, intenso e complexo marcado por um conjunto de notas de frutas vermelhas, especiarias doces, tabaco e chocolate, num buquê completado por agradáveis ​​sensações balsâmicas no final.

Em boca é um vinho de grande estrutura, com taninos firmes e equilibrados.

É elegante, harmoniosos, com retrogosto logo e duradouro.

Puklavec Super Premium Vranec

Este é um vinho da Eslovênia, região de Tikvesh, República da Macedônia do Norte, produzido por Puklavec Family Wines, com a uva Vranec.

O teor alcoólico é de 15%.

Apresenta cor rubi escura, quase preta. O aroma é de frutas maduras, com toque de ameixa escura, cereja e amora. Os taninos são suaves e arredondados.

Harmoniza bem com salda de vegetais grelhados, carne de gado, queijos gordos e carne suína.

No final desta divertida degustação com vinhos muito bons a turma fez uma alegre confraternização.

Tim tim!!!

Bete Yang, é Engenheira Civil, formada em 1975 pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, é enófila desde 1996 quando visitou região vinícola de Stellenbosch na África do Sul. Fez cursos de vinhos em Curitiba, no Vale dos Vinhedos (RS), na Associação Brasileira de Sommeliers/RJ, em Rioja (Espanha) e na Ecole du Vin de Saint-Émilion (França). Desde 2017 é membro do Viniep (Confraria de vinho do IEP- Instituto de Engenharia do Paraná). Visitou mais de 180 vinícolas na Europa, América do Norte e do Sul, África do Sul e Oceania. bete_yang@yahoo.com

Fotos: Bete Yang

Comentários

2 Comments

  1. Helio Sugai 6 de junho de 2023 at 10:04 - Reply

    Mais uma matéria elegante, mais uma aula!
    Deve ter sido um encontro sensacional!!
    Ansioso pela sequência que virá!

  2. JP 6 de junho de 2023 at 21:41 - Reply

    Vinhos e temas certamente marcantes. Parabéns!

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