Petisco mais famoso dos botecos da cidade, a carne de onça é patrimônio cultural imaterial de Curitiba e tem um festival gastronômico só seu, que chega alcança a 6ª edição. O Festival de Carne de Onça de Curitiba começa hoje, 14 de setembro, e vai até 2 de outubro. Nesse período, 21 bares (a lista está no final da matéria) servirão o petisco a R$ 19 a porção.

No festival, cada cozinheiro apresenta sua versão, com temperos e ingredientes que agregam sabores, mas sem tirar a essência do prato.

Neste ano, como novidade, serão lançados produtos voltados especialmente ao prato. “Estamos lançando uma broa com fermentação natural própria para carne de onça, em parceria com a Panificadora Aquarius, uma cerveja para harmonizar com o petisco, com a cervejaria paranaense Roots, e uma mostarda e pimenta, com a It’s BBQ time”, explica Sergio Medeiros, editor do portal Curitiba Honesta. Os produtos continuarão a ser vendidos após o término do festival.

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Receita

O prefeito de Curitiba, Rafael Greca, que participou do lançamento do Festival, contou como surgiu o prato, que leva uma fatia de broa preta coberta com carne bovina crua moída, cebola, cebolinha, sal e pimenta do reino e regada com azeite. Combinação que não agradou os jogadores de futebol que comiam a iguaria no bar Toca do Tatu, em Curitiba, no final da década de 1930.

“Os jogadores reclamaram dizendo que aquela carne nem onça comeria, e assim surgiu o nome do prato”, disse Greca. “Hoje, a carne que nem onça come é orgulho de Curitiba”, disse o prefeito.

A Carne de Onça lembra três receitas tradicionais muito conhecidas: o hackepeter alemão, o steak tartare francês e o quibe cru libanês. Porém, como é servido em Curitiba, é algo próprio da cidade.

A iguaria curitibana é feita da seguinte forma: uma fatia de broa preta, coberta com carne bovina moída (normalmente patinho), cebola branca cortada fininha, cebolinha verde picada, temperada com sal, pimenta do reino e regada com bom azeite de oliva extravirgem.

Para conhecer todos as receitas e endereços, basta acessar esse site.

Bares e restaurantes participantes

A Ostra Bêbada

Barbaran

Baroneza

Bom Scotch

Burguer Bar

Canabenta

Cartolas

Charles Burguer

Dom Cervantes

GastBier

Green Gate

It´s BBQ Time Curitiba

Jabuti

Jackson Assados – Quatro Barras

Jipe Bar

Maia Box – Mercado Municipal

O Cachaceiro

O Taberneiro

Quermesse

Silzeus

Vila Champagnat

Fonte: Agência de Notícias Curitiba

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