Começa hoje, 19 de janeiro, nova edição do Festival do Caranguejo, em Pontal do Paraná, no Litoral do Estado. A abertura acontece às 16h na Praça Alvorada, em Shangri-lá e até o dia 18 de fevereiro veranistas poderão degustar a iguaria caiçara da maneira tradicional ou em pratos elaborados nos diversos restaurantes participantes.
A Praça da abertura do evento será transformada num espaço expositivo para moradores e turistas conhecerem mais sobre o caranguejo-uçá com painéis informativos sobre a espécie elaborados em parceria com a Universidade Federal do Paraná.
A pesca do caranguejo-uçá é uma das atividades extrativas mais antigas no Brasil, sendo praticada por comunidades tradicionais litorâneas que vivem de sua comercialização.
É caracterizada como uma das mais importantes pescarias dentro do setor artesanal em áreas de manguezal. Para garantir a sobrevivência da espécie, a captura é permitida apenas entre os dias 1º de dezembro e 14 de março (no caso do Paraná, pois o período de defeso pode variar em cada Estado). A captura de fêmeas é totalmente proibida. Já em relação aos machos, só é permitida a captura de caranguejo-uçá com carapaça acima de 7 centímetros – os menores devem ser recolocados no mangue.
Além disso, a captura é permitida apenas de forma artesanal, com as mãos. É proibido o uso de qualquer tipo de ferramenta cortante – como enxadas, facões, foices, cavadeira, cortadeira e outros – produtos químicos ou armadilhas.
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Durante o Festival, além do caranguejo servido na forma tradicional, estarão à disposição hambúrguer de caranguejo, empada de caranguejo, bobó de caranguejo e esfiha de caranguejo.
A 20ª edição do Festival é realização da Prefeitura de Pontal do Paraná, com produção da Adetur Litoral e apoios da Secretaria Estadual de Turismo, Viaje Paraná e Conselho Municipal de Turismo de Pontal do Paraná.
A relação dos restaurantes participantes está nesse link.
Com apoio Zelig Assessoria