Começa amanhã (21 de setembro) e vai até 10 de outubro, em Curitiba, a 5ª edição do Festival de Carne de Onça. Trinta bares da cidade servem suas versões desse prato com preço fixo de R$ 19 a porção. A carne de onça é prato tradicional, servido há mais de oitenta anos em Curitiba, e a receita leva carne bovina crua servida sobre fatias de broa e coberta de cebola e cebolinha. O prato está completando cinco anos como Patrimônio Cultural Imaterial de Curitiba.

A Carne de Onça lembra três receitas internacionais muito conhecidas: o Hackepeter alemão, o Steak Tartare francês e o Quibe Cru libanês. Porém, como é servido em Curitiba, é algo próprio da cidade.

A iguaria curitibana é feita da seguinte forma: uma fatia de broa preta, coberta com carne bovina moída (normalmente patinho), cebola branca cortada fininha, cebolinha verde picada, temperada com sal, pimenta do reino e regada com bom azeite de oliva extravirgem. No Festival, cada cozinheiro traz sua versão, com temperos e ingredientes que agregam sabores, mas sem tirar a essência do prato.

História

Na década de 40, existia um time que foi várias vezes campeão paranaense, o Britânia. Seu diretor era o Cristiano Schimidt. Além do time, ele era dono de um bar na Marechal Deodoro, chamado Toca do Tatu, seu apelido.

Para comemorar as vitórias do Britânia, o Schimidt, que não pagava bicho (prêmio em dinheiro pela vitória), fazia uma baciada de carne crua e colocava sobre fatias de broa, junto com cebola branca e cebolinha picadas, e servia para os jogadores.

Um dia, Duia, o goleiro, reclamou: “Poxa, Schimidt, você só serve essa carne aí que nem onça come!”. Pronto! Estava criado o nome do petisco que todos os clientes da Toca do Tatu começaram a pedir e que hoje é servida nos bares da cidade.

A história foi resgatada por Sérgio Medeiros, editor do portal Curitiba Honesta, onde está o endereço e a descrição de cada receita dos participantes do Festival.

A carne de onça do Canabenta tem patinho moído, cebola roxa, azeite de oliva, sal, pimenta do reino, pimenta biquinho, cebolinha, broa, ovos de codorna, mostarda escura e amarela, limão e o toque do chef. Foto: Gean Cavalheiro

Onde comer

Os bares participantes do Festival são:

A Ostra Bêbada

Academia das Cervejas

Armazém Santa Ana

Bar do Dante

Barbaram

Baroneza

Bodesza

Brazil Craft Pub

Burguer Bar

Canabenta

Cartolas

Charles Burguer

Dom Cervantes

Green Gate

Hamburgueria Água Verde

Hamburgueria das Américas

Jabuti

Jackson Assados

Maia Box & Oba Gastronomia

Mas Será o Benedito?

Mavy Pub – São José dos Pinhais

Mavy Pub Mondri – São José dos Pinhais

Quermesse

Quintal 68

Rancho da Joaninha (delivery)

Silzeus

The Barbecue

Ushuaia

Wit Bar

Zeppe Focacceria

O 5º Festival de Carne de Onça tem o patrocínio da Gold Food Service, Roots Cerveja Artesanal e o Apoio do Instituto de Turismo de Curitiba, Curta Curitiba e Abrasel-PR.

Fonte: Assessoria de Imprensa

Na foto que abre a matéria, de Gean Cavalheira, a carne de onça da Maia Box: carne de patinho temperada com cebola picadinha, páprica defumada, cachaça Salina, azeite, sal, pimenta, cebolete polvilhada com flor de sal, servido na broa especial.

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