O Brasil alcança o 100º produto brasileiro reconhecido com a Indicação Geográfica (IG): o barreado, prato típico do Litoral do Paraná. O anúncio foi feito ontem, terça, 6, pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI). O barreado foi registrado na modalidade Indicação de Procedência (IP). A Indicação Geográfica foi concedida à Associação de Restaurantes e Similares de Morretes e Região que engloba 11 restaurantes de Morretes, Antonina e Paranaguá, cidades que ficam a pouco mais de 70 km de Curitiba.

Com mais de 200 anos de tradição, o barreado no Paraná foi herdado da região de Açores, Portugal, mas acabou adaptado à realidade do Litoral paranaense com o uso de alimentos típicos da região. O prato é feito à base de carne bovina, que é cozida por no mínimo 8 horas em uma panela fechada com goma de farinha de mandioca. Após o cozimento, a carne, desmanchando, é servida com farinha de mandioca branca e banana, segundo a documentação apresentada ao INPI.

“A goma de mandioca sela o recipiente que funciona como uma panela de pressão. Quando a carne ferve, a massa de mandioca racha para liberar a pressão, assim como a válvula da panela. É a partir desse momento que começa a contagem do cozimento”, explica Tania Madalozo, presidente da Associação de Restaurantes e Similares de Morretes e Região. “Para ter o certificado, os restaurantes do Litoral precisam seguir todas as etapas e utilizar os ingredientes específicos incluídos na documentação”, complementa.

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Tradicionalmente, o barreado era preparado como um prato festivo, servido em casamentos, batizados e aniversários, além de festas da comunidade e religiosas, de acordo com a documentação enviada ao Instituto. Era feito também nos mutirões de colheita das comunidades litorâneas.

Indicação Geográfica

O reconhecimento da origem de determinados produtos, como a champanhe francesa ou o queijo Roquefort, por exemplo, é comum em outros países, principalmente na Europa. O Brasil passou a fazer a certificação há 20 anos – o primeiro registro foi concedido pelo INPI em 2002 aos vinhos do Vale dos Vinhedos, no Rio Grande do Sul.

Das 100 Indicações Geográficas brasileiras, 76 são Indicações de Procedência, onde a região é conhecida por seu produto ou serviço, e 24 são Denominações de Origem, quando o produto ou serviço possui características e qualidades decorrentes de fatores naturais e humanos. Cerca de 70 outros produtos estão em processo de obtenção da IG no país.

O Paraná possui agora 12 produtos com o registro de IG. Além do Barreado do Litoral, também estão certificados a Bala de Banana de Antonina, o Melado de Capanema, a Goiaba de Carlópolis, o Queijo de Witmarsum, as Uvas de Marialva, o Café do Norte Pioneiro, o Mel do Oeste, o Mel de Ortigueira, a Erva-mate São Matheus do Sul, o Morango do Norte Pioneiro e os Vinhos de Bituruna.

Com apoio da Agência Estadual de Notícias

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