Esta é a segunda coluna sobre meus vinhos franceses preferidos. Tendo oportunidade, deguste-os com muito prazer.

Espumante Veuve Ambal Comte De Bailly Grande Réserve Crémante de Bourgogne

Espumante Veuve Ambal Comte De Bailly Grande Réserve Crémante de Bourgogne

É um espumante francês da região de Borgonha-Chablis elaborado com uvas Chardonnay, Aligoté, Gamay e Pinot Noir.

O produtor chama-se Veuve Ambal/Comte de Bailly.

Tem corpo médio, teor alcoólico de 12%.

O aroma é frutado, com notas cítricas. Na boca, apresenta frescor agradável e mineralidade.

Harmoniza com aperitivos e carnes brancas.

Testulat Blanc de Noirs Champagne

Testulat Blanc de Noirs Champagne

Testulat Blanc de Noirs é proveniente de uma vinícola que existe desde o reinado de Napoleão III e tem cada vez mais aprimorado suas técnicas de produção.

Feito a partir das uvas tintas da região – Pinot Noir e Pinot Meunier -, tem estrutura, frescor e complexidade, além de muita elegância.

Sua produção é reconhecidamente sustentável e responsável, com pouca ou nenhuma utilização de herbicidas e agrotóxicos, para poupar o solo, os trabalhadores da vinha e para garantir um vinho de excelente qualidade, que reflete o seu terroir.

Perfeito para ocasiões especiais!

Um excelente Champagne da região de Épernay elaborada com uvas Pinot Meunier e Pinot Noir.

O teor alcoólico é de 12,5%.

Harmoniza com carnes brancas, cozinha asiática, entradas, saladas, pratos leves, peixes, frutos do mar, queijos frescos.

Tinto Château Le Puy Emilien

Tinto Château Le Puy Emilien

Elaborado a partir de vinhas cultivadas com os princípios da biodinâmica e vinificado por um processo que manipula o mínimo possível sua excelente matéria prima, Château Le Puy é um Bordeaux singular. Um vinho de grande elegância, com taninos sutis em sua juventude, com incrível potencial de, revelando toda a profundidade e caráter deste terroir de prestígio.

É elaborado com 85% de uvas Merlot, 14% Cabernet Sauvignon e 1% Carménère. O teor alcoólico é de 13%.

Apresenta cor rubi intensa.

O aroma é de frutas vermelhas e pretas maduras como morangos, ameixas, groselhas e cerejas, notas amendoadas defumadas e tostadas além de toques herbáceos de especiarias e terrosas.

Em boca é de médio corpo, elegante e equilibrado, com taninos aveludados e boa acidez. Seu final é elegante, complexo e mineral com notas de frutas maduras, especiarias e toques florais.

Harmoniza com carnes vermelhas grelhadas, cordeiro, massas com molhos intensos, embutidos e queijos duros.

É um ótimo vinho. Apreciei muito!

Tinto G. Bertran La Forge Corbières Boutenac

Tinto G. Bertran La Forge Corbières Boutenac

Corbières-Boutenac assinado por Gérard Bertrand, La Forge homenageia o pai de Bertrand que adorou este lote de vinhas velhas de Carignan, algumas das quais com mais de 100 anos de idade.

O nome La Forge vem do registro da área, local onde é possível encontrar madeira para o fogo e água para arrefecer o metal ao forjá-lo. Um potente e estruturado tinto do sul da França assinado pelo lendário Gérard Bertrand.

É elaborado com uva Carignan e Syrah.

O teor alcoólico é de 15%.

Apresenta cor rubi intensa com reflexos violáceos.

Tem aroma de frutas vermelhas maduras como cerejas, morangos e groselhas, notas herbáceas além de toques de especiarias como pimenta preta, cravo da Índia, além de toques defumados, tostados e de tabaco.

Em boca é encorpado com taninos maduros e boa acidez. Seu final é potente, marcado por frutas vermelhas em compota, especiarias e toques tostados.

Harmoniza com carnes vermelhas grelhadas, cordeiro, massas com molhos intensos, embutidos e queijos duros.

Vinho muito bom que me encantou!

Tinto George Duboeuf Domaine des Rosiers Moulin-à-Vent

Tinto George Duboeuf Domaine des Rosiers Moulin-à-Vent

Elaborado a partir desta domaine de propriedade de Gérard Charvet, este Moulin-à-Vent assinado por Georges Duboeuf estagiou brevemente em carvalho, aportando estrutura e elegância a este ótimo Cru de Beaujolais.

Desde 1976, a família Charvet dispõe este vinho a assinatura de vinhos premium de Georges Duboeuf.

É elaborado com uvas Gamay.

O teor alcoólico é de 14%.

Apresenta cor rubi intensa com reflexos violáceos.

O aroma é de frutas vermelhas e pretas frescas como cerejas e ameixas, notas herbáceas, florais como hibisco além de especiarias como cravo da Índia e toques e cascas de frutas cítricas.

Em boca é de médio corpo com taninos maduros e boa acidez. Seu final é frutado, marcado por cereais, notas de especiarias e toques florais.

Harmoniza com carnes vermelhas grelhadas, massas com molho vermelho, carnes suínas, aves grelhadas e assadas, além de queijos amarelos.

Vinho muito delicioso!

LEIA: A primeira coluna sobre os vinhos franceses

Tinto Château de Viaud-Lalande Lalande de Pomerol 2020

Tinto Château de Viaud-Lalande Lalande de Pomerol 2020

É um ótimo vinho francês da região de Bordeaux, do produtor Château de Viaud-Lalande, elaborado 85% com uvas Merlot e 15% Cabernet Franc.

O teor alcoólico é de 14%.

Tem aroma de frutas negras.

É um vinho concentrado e vigoroso na boca, com taninos delicados, mas marcantes, e um longo e agradável final.

Os vinhedos têm idade média de 50 anos e estão plantados em solos de cascalho, numa área total de 1,5 hectares.

A colheita é manual e o vinho envelhece 12 meses em barricas (1/3 novas);

Tinto Châteauneuf du Pape – Château de La Gardine

Tinto Chateauneuf du Pape – Château de La Gardine

Châteauneuf du Pape é uma Apelação de Origem Controlada (AOC) localizada nos arredores do vilarejo de Châteauneuf-du-Pape, dentro da região vitivinícola do Vale do Rhône, na França.

Dentro da AOC são produzidos o Châteauneuf du Pape Rouge, um vinho tinto, e o Châteauneuf du Pape Blanc, um vinho branco.

A maior parte da produção de Châteauneuf du Pape é de vinhos tintos, representando mais de 90% do total.

A grande estrela dos vinhos tintos de Châteauneuf du Pape é a uva Grenache, em corte com as variedades Syrah e Mourvèdre, no famoso blend GSM.

Tinto Maranges Vieilles Vignes Pinot Noir

Tinto Maranges Vieilles Vignes Pinot Noir

Este Pinot Noir é elaborado na região de Maranges a partir de vinhas velhas com mais de 40 anos pelo produtor Bachelet-Monnot.

O vinho passa 18 meses em barricas de carvalho, das quais 20% são novas.

O teor alcoólico é de 13.5%.

Apresenta coloração rubi, com aromas de frutas vermelhas (cereja), notas minerais e leve floral.

Em boca tem alta acidez, corpo médio, taninos delicados. Apesar da leve rusticidade, é um vinho fresco, texturado, com boa estrutura, final longo.

No Brasil este vinho é encontrado na Clarets de São Paulo e Rio de Janeiro.

Branco Chardonnay Hautes Côtes de Beaune Domaine Denis Carré

Branco Chardonnay Hautes Côtes de Beaune Domaine Denis Carré

Este vinho branco é elaborado 100% com uvas Chardonnay plantadas em Meloisey nas Hautes Côtes de Beaune a uma altitude de 360 metros acima do nível do mar.

As vinhas criam raízes no calcário muito duro da rocha e oferecem um cuvée com uma notável mineralidade.

É um vinho fresco, muito frutado, cheio de energia com notas florais.

Este vinho harmoniza com frutos do mar e massas.

Branco Puligny-Montrachet 1er Cru La Truffière

Branco Puligny-Montrachet 1er Cru La Truffière

É um vinho elaborado 100% com uvas Chardonnay com teor alcoólico de 13,5%.

No nariz e em boca sente-se a baunilha, a manteiga, limão, lima e leve toque mineral e balsâmico.

Harmoniza com frutos do mar e massas.

Tim tim!

Bete Yang, é Engenheira Civil, formada em 1975 pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, é enófila desde 1996 quando visitou região vinícola de Stellenbosch na África do Sul. Fez cursos de vinhos em Curitiba, no Vale dos Vinhedos (RS), na Associação Brasileira de Sommeliers/RJ, em Rioja (Espanha) e na Ecole du Vin de Saint-Émilion (França). Desde 2017 é membro do Viniep (Confraria de vinho do IEP- Instituto de Engenharia do Paraná). Visitou mais de 200 (duzentas) vinícolas na Europa, América do Norte e do Sul, África do Sul e Oceania. 

bete_yang@yahoo.com  

Fotos: Bete Yang e internet

 

 

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