Chile é um dos grandes produtores de vinho do mundo, com diversas regiões vinícolas e excelentes vinhos.

Este relato compreende muitas visitas ao Chile durante anos e pode não refletir exatamente a situação atual. Selecionei algumas vinícolas para a coluna Wine Not?! que elaboram alguns vinhos que aprecio. Conheço ainda outras vinícolas chilenas muito boas que não abordei nesta matéria.

Concha y Toro

Vinícola Concha y Toro, 2019

É a maior vinícola do Chile. Representa 37% do mercado interno chileno e 31,4% das exportações chilenas de vinho. Está presente em mais de 130 países. Foi fundada em 1883 por Don Melchor de Concha y Toro. Em “joint venture” com a vinícola francesa Baron Philippe de Rothschild produz o ícone Almaviva.

O passeio até a vinícola Concha y Toro a partir de Santiago é muito fácil porque, além de perto – 30 km – tem muitas opções de tour com várias datas e horários.

Se tiver oportunidade de degustar, recomendo tomar o vinho Almaviva, Don Melchor e Casillero del Diablo.

Vinícola Santa Rita

Vinícola Santa Rita, 2016

A Vinícola Santa Rita foi fundada em 1880 por Domingo Fernández Concha no vale de Maipo, a aproximadamente 1 hora de carro do centro de Santiago.

O vinho 120 reserva especial – Pinot Grigio, com aromas frescos e frutado de pera e maça, em boca tem equilibrada acidez, com toques minerais, frutado e elegante.

O vinho Triple C é um blend de Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon e Carménère. É um vinho potente e estruturado, com presença no paladar de Frutas vermelhas e negras, tabaco e chocolate.

O vinho Medalla Real Cabernet Sauvignon é intenso, com aromas de frutas negras e paladar médio, rico.

No interior da Vinícola tem o Hotel Casa Real, rodeado por um parque de 40 hectares, projetado pelo paisagista francês Guillermo Renner. O almoço no restaurante do hotel tem ótimos pratos harmonizados com os vinhos.

Vinícola Santa Carolina

Vinícola Santa Carolina, 2016

É uma das vinícolas mais antigas do Chile, fundada em 1875 por Luis Pereira. O tour de degustação foi feito no belo casarão, declarado Monumento Nacional em 1973, situado no coração de Santiago.

O vinho Herencia Carménère, dos terroirs de Peumo e Los Lingues, tem elegância e personalidade, com aroma de cerejas negras, taninos macios, sabor de cerejas, amoras, com toques de chocolate amargo e pimenta.

O vinho tinto VSC (Viña Santa Carolina) resume o espírito da vinícola – elegância, frescor e complexidade, Tem cor vermelho rubi, tons violáceos, aroma de frutas vermelhas e negras. No paladar sente-se o sabor de amoras, ameixas e framboesas, com toques de chocolate e tomilho.

O vinho Reserva de Familia da Santa Carolina é um clássico: primeiro vinho chileno com reconhecimento internacional: Medalha de Ouro na Exposição Universal de Paris em 1889.

Vinícola Lapostolle

Vinícola Lapostolle, 2016

Lapostolle é uma excelente vinícola, próxima da cidade de Santa Cruz, distante 170 km de Santiago.

Tem um charmoso hotel – El Clos Apalta Residence -, com vista para os vinhedos de Apalta e para as montanhas circundantes. O restaurante, aberto para o publico mediante reserva, tem uma cozinha refinada com ótimos pratos harmonizados com vinhos.

O vinho Clos Apalta é um blend com aromas abundantes de groselha, framboesa e morangos silvestres e que reflete a complexidade do Merlot, Cabernet Sauvignon e Carménère. Os taninos são macios e sedosos, com toques de azeitona preta, groselha preta e alcaçuz.

O vinho Le Petit Clos tem cor vermelha profunda e intensa, com contornos violáceos. Tem aroma intenso de frutas pretas como amora e cassis, com notas de anis e cedro. No paladar é bem estruturado, com equilíbrio e boa acidez.

O vinho Cuvée Alexandre Cabernet Sauvignon é intenso, expressivo, com aroma de cassis e groselha preta. No paladar apresenta taninos redondos, persistentes e sabor de cereja fresca. Obteve 95 pontos com o crítico James Suckling em 2018.

Vinícola Vik

Vinícola Vik, 2016

A Vinícola fica localizada em Millahue, vale do Cachapoal, distante 2 horas de carro de Santiago.

A Vik tem um hotel boutique localizado no topo de uma colina com vista panorâmica para os vinhedos e as montanhas. Os ambientes são de muito bom gosto e a gastronomia é excelente.

A edificação tem teto de titânio, banhado a ouro, inspirado nas montanhas e no vento. O projeto é do Frank Gehry e Richard Serra.

O Vinho La Piu Belle, a deusa de Millahue, é um blend de Cabernet Sauvignon, Carménère, Syrah e Merlot. Tem aroma de morangos e framboesas, com flores como lavanda e violeta. Na boca é extremamente fresco, com corpo e estrutura e taninos redondos.

O vinho Milla Cala é um blend de Cabernet Sauvignon, Carménère, Cabernet Franc e Syrah. Gosto muito deste vinho, com aroma de especiarias frescas, flores como lavanda e violeta e frutas secas. No paladar sente-se as frutas negras como amora e ameixa.

O vinho VIK é um ícone chileno, com características similares aos grandes vinhos de Bordeaux. É um blend de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Carménère. O vinho fica 23 meses em barril de carvalho e tem potencial de envelhecimento de quinze a vinte anos.

Vinícola Miguel Torres

Vinicola Miguel Torres, 2016

Esta Vinícola é muito significativa para mim porque, além de apreciar seus vinhos, conheço as outras vinícolas Miguel Torres, na Espanha/Penedes e nos Estados Unidos/Russian Valley.

A Vinícola Miguel Torres chilena foi a primeira vinícola estrangeira estabelecida no Chile. A família espanhola Torres começou no Chile em 1979 no Vale do Curicó, distante 197 km de Santiago.

O vinho Manso de Velasco Cabernet Sauvignon apresenta cor rubi escuro intenso. Tem aroma de doces de pequenas frutas pretas e matizes de couro. O paladar apresenta grande elegância, taninos suaves, com botas finais de pão tostado.

O vinho Miguel Tores Gran Reserva Carménère tem aroma de frutas do bosque, eucalipto, couro, alcaçuz e pimenta preta. Tem grande amplitude na boca e taninos redondos.

O vinho Santa Digna Sauvignon Blanc tem aroma de frutas tropicais maduras em fundos de maçãs e erva-doce. No paladar tem boa estrutura ácida e final de boca prolongado.

O espumante Estelado Rose tem aroma frutado e muito frescor no paladar.

A Vinícola dispõe de restaurante com boa comida harmonizada com os vinhos

Vinícola Viu Manent

Vinícola Viu Manent, 2016

A Vinícola Viu Manent (foto que abre a matéria) fica próximo a cidade de Santa Cruz, no Vale do Colchagua. Foi fundada em 1935 pelo imigrante catalão Miguel Viu Garcia e seus dois filhos Agustin e Miguel Viu Manent.

O vinho Viu 1 representa a especialização da Viu Manent em Malbec. Tem aroma de frutas negras, violeta, grafite, cassis, especiarias doces com notas de tabaco e couro. Na boca o vinho é brilhante, grande textura, taninos finos e final prolongado.

O vinho El Incidente Carménère tem cor violácea intensa. Tem aroma de frutas negras, pimenta negra, couro, canela e tabaco. Tem paladar fresco e elegante, com final amplo e longo.

O vinho Secret tem garrafa ilustrada pela artista chilena Catalina Abbott. Vale a pena degustar algum deles Malbec, Carménère, Syrah, Pinot Noir, Sauvignon Blanc, Viognier ou Cabernet Sauvignon.

Vinícola Casa Silva

Casa Silva, 2016

A Vinícola Casa Silva nasceu em 1997 no Vale de Colchagua com Don Emilio Bouchon.

O diretor técnico, enólogo Mario Geisse, tem vinícola no Brasil, em Pinto Bandeira, Rio Grande do Sul.

Os vinhos da Casa Silva são bastante conhecidos no Brasil como: Casa Silva Reserva Cabernet Sauvignon, Casa Silva Gran Reserva Carménère, Casa Silva Gran Reserva Merlot, Doña Dominga Cabernet Sauvignon, Doña Dominga Carménère, Doña Dominga Merlot, 5 Quinta Generacion, Altura (blend de Carménère, Cabernet Sauvignon e Petit Verdot).

A Vinícola tem um hotel boutique na casa original da família.

O restaurante está localizado em área adjacente, no Club House de Polo, Rodeio e Equitação. Tem ótima culinária harmonizada com vinhos.

Vinícola Montes

Vinícola Montes, 2016

A Vinícola foi fundada em 1987 por Aurelio Montes e Douglas Murray. Em 1988 juntaram-se outros dois fundadores Alfredo Vidaurre e Pedro Grand.

A sede é muito bonita, com sala de degustação envidraçada com vista para os vinhedos. A Vinícola fica próximo da cidade de Santa Cruz.

Os ícones da Montes, todos produzidos no Vale de Colchagua, são Montes Alpha M, Montes Folly, Purple Angel e Taita.

O vinho Montes Alpha M é um blend de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot e Petit Verdot. Tem aroma perfumado e complexo de frutas silvestres maduras com notas de creme de cassis, tabaco e couro. No paladar é macio, estruturado, com taninos sedosos.

O vinho Montes Folly é 100% Syrah. Tem aroma de mirtilo e groselha com notas de chocolate. No paladar é bem equilibrado, taninos macios e final de boca longo e agradável.

O vinho Purple Angel é magnífico: 92% Carménère e 8% Petit Verdot. Tem aroma de frutas silvestres, chocolate e café. No paladar é bem estruturado com taninos amplos e macios.

Vinícola Emiliana

Vinicola Emiliana, 2016

Foi fundada por José Guilisasti no final da década de 1990 e convertida para vinícola orgânica e biodinâmica.

Em 2001 foi a primeira vinícola no Chile e sétima no mundo a receber ISO 14001.

Em 2003 o vinho orgânico Coyam 2001 recebeu os prêmios “Best in Show” e “Best Blend” no First Annual Wines of Chile Awards.

Em 2006 o vinho Gê 2003 foi o primeiro vinho do Chile e da América Latina a obter certificação biodinâmica da Demeter na Alemanha.

Em 2015 a Emiliana foi eleita “Vinha do Ano” pela Wines of Chile.

O vinho Adobe Cabernet Sauvignon tem aroma de cereja, com notas de grafite e fumo. No paladar apresenta taninos macios e sedosos, suculento e fácil de beber.

O vinho Coyam é um blend de Syrah, Carménère, Cabernet Sauvignon, Mourvèdre, Petit Verdot, Carignan, Malbec, Garnacha e Tempranillo.  Tem cor vermelho-violeta, aroma perfumado e complexo, com notas de cereja, ameixa, mirtilo e amora.

O vinho é muito bom, blend de Syrah, Carménère, Cabernet Sauvignon, Garnacha, Malbec e Mourvèdre. Tem aroma delicado de frutas pretas como amoras, mirtilos, com notas de alecrim, alcaçuz preto e tabaco. No paladar é saboroso, com taninos macios, cuja acidez fresca proporciona um final longo e persistente.

A Vinícola Emiliana cuida da natureza com primor e é um lugar muito bonito para visitar.

Vinícola El Principal

Vinicola El Principal, 2016

A Vinícola El Principal situa-se no Vale de Maipo, no sopé da Cordilheira dos Andes, distante 1 hora de carro de Santiago. A intervenção é mínima no processo de vinificação.

O vinho Calicanto é um blend de Cabernet Sauvignon, Carménère, Malbec, Cabernet Franc e Syrah. Tem envelhecimento de doze meses em barril de carvalho francês e 14% de teor alcoólico.

O vinho Memórias foi criado em 1999, sendo um blend a base de Cabernet Sauvignon que inclui porcentagens de Petit Verdot, Syrah, Carménère, Cabernet Franc e Malbec. Envelhece durante 22 meses em barril de carvalho francês e tem 14,5% de teor alcoólico.

O vinho El Principal é o blend mais complexo e elegante a base de Cabernet Sauvignon do vinhedo. A vinha está a 750 metros acima do nível do mar. Fica dezoito meses envelhecendo em barril de carvalho francês e possui 14% de teor alcoólico.

Vinícola Almaviva

Vinicola Almaviva, 2016

Em 1997 foi criada a parceria da Baron Philippe de Rothschild com a Vinícola Concha y Toro para produzir um vinho premium franco-chileno excepcional chamado Almaviva.

O vinhedo está situado na parte mais alta do Vale do Maipo, na região central do Chile.

Vinícola Almaviva, 2019

O vinho Almaviva é um blend com predominância de Cabernet Sauvignon, percentuais de Carménère e Cabernet Franc. Tem envelhecimento de dezesseis meses em barril novo de carvalho francês. O aroma é floral, com notas de tabaco defumado, pétalas de rosas, ameixas maduras, couro, figo e folhas de louro. Na boca é sedoso e equilibrado, com taninos dóceis, muito harmonioso de longa perduração e final límpido.

A visita à Vinícola, sem dúvida, vale a pena e deve ser feita com muita antecedência. O vinho Almaviva tem preço relativamente elevado e, na visita, você degusta uma deliciosa taça!

Vinícola Errázuriz

Vinicola Errázuriz, sala de degustação, 2016

A Vinícola Errázuriz foi fundada em 1870 por Don Maximiano Errázuriz no Vale de Aconcágua. A família Errázuriz tem grande importância para o Chile, com dois presidentes da República, dois arcebispos de Santiago, inúmeros diplomatas, escritores e empresários. Hoje o presidente do grupo Errázuriz/Chadwick é o engenheiro Eduardo Chadwick, descendente de Don Maximiano Errázuriz.

O vinho KAI Carménère tem aroma de pimenta presta, trufas pretas, grafite, cedro, chá preto e cinzas. É um vinho complexo com sabor de mirtilo, framboesa, frutas silvestres, tâmaras, figos, chocolate preto, com notas de café e cravo.

O vinho Don Maximiano Cabernet Sauvignon é fantástico e aprecio muito. É um blend com predominância de Cabernet Sauvignon, percentuais de Carménère, Petit Verdot e Cabernet Franc. Envelhece 22 meses em barricas de carvalho francês e tem 14 % de teor alcoólico.

Do mesmo grupo, a Vinícola Chadwick, elabora o vinho Seña, ícone chileno e um dos melhores do mundo. Este vinho resultou de “joint venture” com Robert Mondavi e é um blend à base de Cabernet Sauvignon e percentuais de Carménère, Malbec, Petit Verdot e Merlot. A safra de 2015 do Seña obteve 100 pontos, nota máxima do crítico James Suckling.

Esta experiencia de conhecer o produtor, o lugar onde estão os vinhedos, como são feitos os vinhos, a cultura local, a harmonização com a gastronomia, é muito interessante pois fica na memória.

Em Curitiba encontra-se muitos vinhos chilenos que relacionei no texto.

Tim tim!!!

Bete Yang, é Engenheira Civil, formada em 1975 pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, é enófila desde 1996 quando visitou região vinícola de Stellenbosch na África do Sul. Fez cursos de vinhos em Curitiba, no Vale dos Vinhedos (RS), na Associação Brasileira de Sommeliers/RJ, em Rioja (Espanha) e na Ecole du Vin de Saint-Émilion (França). Desde 2017 atua como coordenadora do Viniep (Confraria de vinho do IEP- Instituto de Engenharia do Paraná). Visitou mais de 140 vinícolas na Europa, América do Norte e do Sul, África do Sul e Oceania. bete_yang@yahoo.com

 

 

Comentários

5 Comments

  1. Carlos V. Medina 9 de março de 2021 at 13:51 - Reply

    Muito interessante saber para uma próxima visita. Parabéns pelo artigo Bete.

  2. CLAUDE FRANCK LOEWENTHAL 9 de março de 2021 at 15:52 - Reply

    Maravilhosa descrição das vinícolas chilenas. Como sou praticamente um ignorante nesse assunto, a magnifica apresentação é uma forma de possibilitar minha aproximação com vinhos chilenos. Parabéns pelo lindo trabalho Bete.

  3. Nelson Gomez 9 de março de 2021 at 22:46 - Reply

    Excelente trabalho de pesquisa que sintetiza uma verdadeira viagem peluda vinhedos chilenos, com muito aroma e harmonização.

  4. Firosette E. E. Odebrecht 16 de março de 2021 at 07:26 - Reply

    Que espetáculo de matéria.
    Adorei conhecer as vinícolas e peculiaridades de cada vinho ali produzido. Parabéns!!!

  5. Ritanara Mendes Guimaraes 16 de março de 2021 at 09:13 - Reply

    Bete como sempre uma dedicação e ótimo expressar no conhecimento dos sabores do vinho . Parabéns amiga , pela ótima reportagem . Uma delícia de passeio para conhecer ótimos vinhos

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