Chile é um dos grandes produtores de vinho do mundo, com diversas regiões vinícolas e excelentes vinhos.
Este relato compreende muitas visitas ao Chile durante anos e pode não refletir exatamente a situação atual. Selecionei algumas vinícolas para a coluna Wine Not?! que elaboram alguns vinhos que aprecio. Conheço ainda outras vinícolas chilenas muito boas que não abordei nesta matéria.
Concha y Toro
É a maior vinícola do Chile. Representa 37% do mercado interno chileno e 31,4% das exportações chilenas de vinho. Está presente em mais de 130 países. Foi fundada em 1883 por Don Melchor de Concha y Toro. Em “joint venture” com a vinícola francesa Baron Philippe de Rothschild produz o ícone Almaviva.
O passeio até a vinícola Concha y Toro a partir de Santiago é muito fácil porque, além de perto – 30 km – tem muitas opções de tour com várias datas e horários.
Se tiver oportunidade de degustar, recomendo tomar o vinho Almaviva, Don Melchor e Casillero del Diablo.
Vinícola Santa Rita
A Vinícola Santa Rita foi fundada em 1880 por Domingo Fernández Concha no vale de Maipo, a aproximadamente 1 hora de carro do centro de Santiago.
O vinho 120 reserva especial – Pinot Grigio, com aromas frescos e frutado de pera e maça, em boca tem equilibrada acidez, com toques minerais, frutado e elegante.
O vinho Triple C é um blend de Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon e Carménère. É um vinho potente e estruturado, com presença no paladar de Frutas vermelhas e negras, tabaco e chocolate.
O vinho Medalla Real Cabernet Sauvignon é intenso, com aromas de frutas negras e paladar médio, rico.
No interior da Vinícola tem o Hotel Casa Real, rodeado por um parque de 40 hectares, projetado pelo paisagista francês Guillermo Renner. O almoço no restaurante do hotel tem ótimos pratos harmonizados com os vinhos.
Vinícola Santa Carolina
É uma das vinícolas mais antigas do Chile, fundada em 1875 por Luis Pereira. O tour de degustação foi feito no belo casarão, declarado Monumento Nacional em 1973, situado no coração de Santiago.
O vinho Herencia Carménère, dos terroirs de Peumo e Los Lingues, tem elegância e personalidade, com aroma de cerejas negras, taninos macios, sabor de cerejas, amoras, com toques de chocolate amargo e pimenta.
O vinho tinto VSC (Viña Santa Carolina) resume o espírito da vinícola – elegância, frescor e complexidade, Tem cor vermelho rubi, tons violáceos, aroma de frutas vermelhas e negras. No paladar sente-se o sabor de amoras, ameixas e framboesas, com toques de chocolate e tomilho.
O vinho Reserva de Familia da Santa Carolina é um clássico: primeiro vinho chileno com reconhecimento internacional: Medalha de Ouro na Exposição Universal de Paris em 1889.
Vinícola Lapostolle
Lapostolle é uma excelente vinícola, próxima da cidade de Santa Cruz, distante 170 km de Santiago.
Tem um charmoso hotel – El Clos Apalta Residence -, com vista para os vinhedos de Apalta e para as montanhas circundantes. O restaurante, aberto para o publico mediante reserva, tem uma cozinha refinada com ótimos pratos harmonizados com vinhos.
O vinho Clos Apalta é um blend com aromas abundantes de groselha, framboesa e morangos silvestres e que reflete a complexidade do Merlot, Cabernet Sauvignon e Carménère. Os taninos são macios e sedosos, com toques de azeitona preta, groselha preta e alcaçuz.
O vinho Le Petit Clos tem cor vermelha profunda e intensa, com contornos violáceos. Tem aroma intenso de frutas pretas como amora e cassis, com notas de anis e cedro. No paladar é bem estruturado, com equilíbrio e boa acidez.
O vinho Cuvée Alexandre Cabernet Sauvignon é intenso, expressivo, com aroma de cassis e groselha preta. No paladar apresenta taninos redondos, persistentes e sabor de cereja fresca. Obteve 95 pontos com o crítico James Suckling em 2018.
Vinícola Vik
A Vinícola fica localizada em Millahue, vale do Cachapoal, distante 2 horas de carro de Santiago.
A Vik tem um hotel boutique localizado no topo de uma colina com vista panorâmica para os vinhedos e as montanhas. Os ambientes são de muito bom gosto e a gastronomia é excelente.
A edificação tem teto de titânio, banhado a ouro, inspirado nas montanhas e no vento. O projeto é do Frank Gehry e Richard Serra.
O Vinho La Piu Belle, a deusa de Millahue, é um blend de Cabernet Sauvignon, Carménère, Syrah e Merlot. Tem aroma de morangos e framboesas, com flores como lavanda e violeta. Na boca é extremamente fresco, com corpo e estrutura e taninos redondos.
O vinho Milla Cala é um blend de Cabernet Sauvignon, Carménère, Cabernet Franc e Syrah. Gosto muito deste vinho, com aroma de especiarias frescas, flores como lavanda e violeta e frutas secas. No paladar sente-se as frutas negras como amora e ameixa.
O vinho VIK é um ícone chileno, com características similares aos grandes vinhos de Bordeaux. É um blend de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Carménère. O vinho fica 23 meses em barril de carvalho e tem potencial de envelhecimento de quinze a vinte anos.
Vinícola Miguel Torres
Esta Vinícola é muito significativa para mim porque, além de apreciar seus vinhos, conheço as outras vinícolas Miguel Torres, na Espanha/Penedes e nos Estados Unidos/Russian Valley.
A Vinícola Miguel Torres chilena foi a primeira vinícola estrangeira estabelecida no Chile. A família espanhola Torres começou no Chile em 1979 no Vale do Curicó, distante 197 km de Santiago.
O vinho Manso de Velasco Cabernet Sauvignon apresenta cor rubi escuro intenso. Tem aroma de doces de pequenas frutas pretas e matizes de couro. O paladar apresenta grande elegância, taninos suaves, com botas finais de pão tostado.
O vinho Miguel Tores Gran Reserva Carménère tem aroma de frutas do bosque, eucalipto, couro, alcaçuz e pimenta preta. Tem grande amplitude na boca e taninos redondos.
O vinho Santa Digna Sauvignon Blanc tem aroma de frutas tropicais maduras em fundos de maçãs e erva-doce. No paladar tem boa estrutura ácida e final de boca prolongado.
O espumante Estelado Rose tem aroma frutado e muito frescor no paladar.
A Vinícola dispõe de restaurante com boa comida harmonizada com os vinhos
Vinícola Viu Manent
A Vinícola Viu Manent (foto que abre a matéria) fica próximo a cidade de Santa Cruz, no Vale do Colchagua. Foi fundada em 1935 pelo imigrante catalão Miguel Viu Garcia e seus dois filhos Agustin e Miguel Viu Manent.
O vinho Viu 1 representa a especialização da Viu Manent em Malbec. Tem aroma de frutas negras, violeta, grafite, cassis, especiarias doces com notas de tabaco e couro. Na boca o vinho é brilhante, grande textura, taninos finos e final prolongado.
O vinho El Incidente Carménère tem cor violácea intensa. Tem aroma de frutas negras, pimenta negra, couro, canela e tabaco. Tem paladar fresco e elegante, com final amplo e longo.
O vinho Secret tem garrafa ilustrada pela artista chilena Catalina Abbott. Vale a pena degustar algum deles Malbec, Carménère, Syrah, Pinot Noir, Sauvignon Blanc, Viognier ou Cabernet Sauvignon.
Vinícola Casa Silva
A Vinícola Casa Silva nasceu em 1997 no Vale de Colchagua com Don Emilio Bouchon.
O diretor técnico, enólogo Mario Geisse, tem vinícola no Brasil, em Pinto Bandeira, Rio Grande do Sul.
Os vinhos da Casa Silva são bastante conhecidos no Brasil como: Casa Silva Reserva Cabernet Sauvignon, Casa Silva Gran Reserva Carménère, Casa Silva Gran Reserva Merlot, Doña Dominga Cabernet Sauvignon, Doña Dominga Carménère, Doña Dominga Merlot, 5 Quinta Generacion, Altura (blend de Carménère, Cabernet Sauvignon e Petit Verdot).
A Vinícola tem um hotel boutique na casa original da família.
O restaurante está localizado em área adjacente, no Club House de Polo, Rodeio e Equitação. Tem ótima culinária harmonizada com vinhos.
Vinícola Montes
A Vinícola foi fundada em 1987 por Aurelio Montes e Douglas Murray. Em 1988 juntaram-se outros dois fundadores Alfredo Vidaurre e Pedro Grand.
A sede é muito bonita, com sala de degustação envidraçada com vista para os vinhedos. A Vinícola fica próximo da cidade de Santa Cruz.
Os ícones da Montes, todos produzidos no Vale de Colchagua, são Montes Alpha M, Montes Folly, Purple Angel e Taita.
O vinho Montes Alpha M é um blend de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot e Petit Verdot. Tem aroma perfumado e complexo de frutas silvestres maduras com notas de creme de cassis, tabaco e couro. No paladar é macio, estruturado, com taninos sedosos.
O vinho Montes Folly é 100% Syrah. Tem aroma de mirtilo e groselha com notas de chocolate. No paladar é bem equilibrado, taninos macios e final de boca longo e agradável.
O vinho Purple Angel é magnífico: 92% Carménère e 8% Petit Verdot. Tem aroma de frutas silvestres, chocolate e café. No paladar é bem estruturado com taninos amplos e macios.
Vinícola Emiliana
Foi fundada por José Guilisasti no final da década de 1990 e convertida para vinícola orgânica e biodinâmica.
Em 2001 foi a primeira vinícola no Chile e sétima no mundo a receber ISO 14001.
Em 2003 o vinho orgânico Coyam 2001 recebeu os prêmios “Best in Show” e “Best Blend” no First Annual Wines of Chile Awards.
Em 2006 o vinho Gê 2003 foi o primeiro vinho do Chile e da América Latina a obter certificação biodinâmica da Demeter na Alemanha.
Em 2015 a Emiliana foi eleita “Vinha do Ano” pela Wines of Chile.
O vinho Adobe Cabernet Sauvignon tem aroma de cereja, com notas de grafite e fumo. No paladar apresenta taninos macios e sedosos, suculento e fácil de beber.
O vinho Coyam é um blend de Syrah, Carménère, Cabernet Sauvignon, Mourvèdre, Petit Verdot, Carignan, Malbec, Garnacha e Tempranillo. Tem cor vermelho-violeta, aroma perfumado e complexo, com notas de cereja, ameixa, mirtilo e amora.
O vinho Gê é muito bom, blend de Syrah, Carménère, Cabernet Sauvignon, Garnacha, Malbec e Mourvèdre. Tem aroma delicado de frutas pretas como amoras, mirtilos, com notas de alecrim, alcaçuz preto e tabaco. No paladar é saboroso, com taninos macios, cuja acidez fresca proporciona um final longo e persistente.
A Vinícola Emiliana cuida da natureza com primor e é um lugar muito bonito para visitar.
Vinícola El Principal
A Vinícola El Principal situa-se no Vale de Maipo, no sopé da Cordilheira dos Andes, distante 1 hora de carro de Santiago. A intervenção é mínima no processo de vinificação.
O vinho Calicanto é um blend de Cabernet Sauvignon, Carménère, Malbec, Cabernet Franc e Syrah. Tem envelhecimento de doze meses em barril de carvalho francês e 14% de teor alcoólico.
O vinho Memórias foi criado em 1999, sendo um blend a base de Cabernet Sauvignon que inclui porcentagens de Petit Verdot, Syrah, Carménère, Cabernet Franc e Malbec. Envelhece durante 22 meses em barril de carvalho francês e tem 14,5% de teor alcoólico.
O vinho El Principal é o blend mais complexo e elegante a base de Cabernet Sauvignon do vinhedo. A vinha está a 750 metros acima do nível do mar. Fica dezoito meses envelhecendo em barril de carvalho francês e possui 14% de teor alcoólico.
Vinícola Almaviva
Em 1997 foi criada a parceria da Baron Philippe de Rothschild com a Vinícola Concha y Toro para produzir um vinho premium franco-chileno excepcional chamado Almaviva.
O vinhedo está situado na parte mais alta do Vale do Maipo, na região central do Chile.
O vinho Almaviva é um blend com predominância de Cabernet Sauvignon, percentuais de Carménère e Cabernet Franc. Tem envelhecimento de dezesseis meses em barril novo de carvalho francês. O aroma é floral, com notas de tabaco defumado, pétalas de rosas, ameixas maduras, couro, figo e folhas de louro. Na boca é sedoso e equilibrado, com taninos dóceis, muito harmonioso de longa perduração e final límpido.
A visita à Vinícola, sem dúvida, vale a pena e deve ser feita com muita antecedência. O vinho Almaviva tem preço relativamente elevado e, na visita, você degusta uma deliciosa taça!
Vinícola Errázuriz
A Vinícola Errázuriz foi fundada em 1870 por Don Maximiano Errázuriz no Vale de Aconcágua. A família Errázuriz tem grande importância para o Chile, com dois presidentes da República, dois arcebispos de Santiago, inúmeros diplomatas, escritores e empresários. Hoje o presidente do grupo Errázuriz/Chadwick é o engenheiro Eduardo Chadwick, descendente de Don Maximiano Errázuriz.
O vinho KAI Carménère tem aroma de pimenta presta, trufas pretas, grafite, cedro, chá preto e cinzas. É um vinho complexo com sabor de mirtilo, framboesa, frutas silvestres, tâmaras, figos, chocolate preto, com notas de café e cravo.
O vinho Don Maximiano Cabernet Sauvignon é fantástico e aprecio muito. É um blend com predominância de Cabernet Sauvignon, percentuais de Carménère, Petit Verdot e Cabernet Franc. Envelhece 22 meses em barricas de carvalho francês e tem 14 % de teor alcoólico.
Do mesmo grupo, a Vinícola Chadwick, elabora o vinho Seña, ícone chileno e um dos melhores do mundo. Este vinho resultou de “joint venture” com Robert Mondavi e é um blend à base de Cabernet Sauvignon e percentuais de Carménère, Malbec, Petit Verdot e Merlot. A safra de 2015 do Seña obteve 100 pontos, nota máxima do crítico James Suckling.
Esta experiencia de conhecer o produtor, o lugar onde estão os vinhedos, como são feitos os vinhos, a cultura local, a harmonização com a gastronomia, é muito interessante pois fica na memória.
Em Curitiba encontra-se muitos vinhos chilenos que relacionei no texto.
Tim tim!!!
Bete Yang, é Engenheira Civil, formada em 1975 pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, é enófila desde 1996 quando visitou região vinícola de Stellenbosch na África do Sul. Fez cursos de vinhos em Curitiba, no Vale dos Vinhedos (RS), na Associação Brasileira de Sommeliers/RJ, em Rioja (Espanha) e na Ecole du Vin de Saint-Émilion (França). Desde 2017 atua como coordenadora do Viniep (Confraria de vinho do IEP- Instituto de Engenharia do Paraná). Visitou mais de 140 vinícolas na Europa, América do Norte e do Sul, África do Sul e Oceania. bete_yang@yahoo.com
Muito interessante saber para uma próxima visita. Parabéns pelo artigo Bete.
Maravilhosa descrição das vinícolas chilenas. Como sou praticamente um ignorante nesse assunto, a magnifica apresentação é uma forma de possibilitar minha aproximação com vinhos chilenos. Parabéns pelo lindo trabalho Bete.
Excelente trabalho de pesquisa que sintetiza uma verdadeira viagem peluda vinhedos chilenos, com muito aroma e harmonização.
Que espetáculo de matéria.
Adorei conhecer as vinícolas e peculiaridades de cada vinho ali produzido. Parabéns!!!
Bete como sempre uma dedicação e ótimo expressar no conhecimento dos sabores do vinho . Parabéns amiga , pela ótima reportagem . Uma delícia de passeio para conhecer ótimos vinhos