Um dos alimentos preferidos dos brasileiros, o chocolate se destaca como principal atração de vários destinos turísticos de norte a sul do país, atraindo uma legião de chocólatras.

Roteiros que enaltecem a iguaria são mais uma alternativa para curtir dias de descanso. Gramado e Canela (RS), Ilha do Combu (PA), Ilhéus (BA) e Campos do Jordão (SP) são algumas das opções, conhecidas pela produção industrial ou artesanal da delícia feita à base de cacau.

Falar em chocolate e não falar das gaúchas Canela e Gramado, é impossível. As cidades vizinhas são repletas de mini fábricas, lojas e expositores. O produto é tão presente em Gramado, que o destino turístico tem até um Mundo de Chocolate, único parque temático da América Latina, com mais de duzentas peças produzidas inteiramente da iguaria e que mais parecem esculturas. A Torre Eiffel, por exemplo, mede 4 metros de altura, pesa 800 quilos e demorou mais de cem horas para ser produzida manualmente.

Mundo do Chocolate. Foto: Renato Soares/MTUR

Outro lugar que tem se destacado no mapa do chocolate brasileiro é a ilha do Combu, em Belém do Pará. O local se tornou um dos preferidos para os que gostam do produto feito 100% de forma artesanal, que vai desde a plantação do cacau até a produção.

A dica é agendar uma visita guiada pelas plantações do fruto que contempla uma apresentação sobre a prática de se fazer chocolate e uma degustação de produtos locais. A iguaria, junto com o açaí, é uma das principais fontes de renda da população. Mas a fama turística de Combu vai além: a ilha oferece ainda diversas opções de lazer como passeio no rio Guamá e trilhas ecológicas.

O sudeste brasileiro também tem seus pontos de referência quando o assunto é chocolate.

Campos do Jordão (SP) é um dos bons destinos que o país reserva para a degustação do produto. A cidade possui chocolaterias especializadas em tipos, sabores e derivados como fondue, chocolate quente, geleias, licores e souvenirs.

Campos do Jordão. Foto: Marco Ankosqui/MTUR

A região ainda tem a cidade de Vila Velha (ES), sede da Garoto, uma das maiores fabricantes de chocolate do mundo.

O destino proporciona aos seus visitantes as famosas “chocotours” e incluem passeio pela fábrica e pelo museu do chocolate. A ida ao local ainda pode ser completada com uma passada no Convento de Nossa Senhora da Penha, Sítio Histórico da Prainha e no Farol de Santa Luzia, importantes pontos turísticos do Espírito Santo.

Subindo um pouco mais no mapa, não poderíamos esquecer da capital do cacau: Ilhéus, na Bahia, um dos principais produtores do século XX. É local mais indicado para aqueles que querem conhecer todo o processo produtivo do chocolate, desde as plantações de cacau até o doce pronto para consumo. Lá, é possível visitar fazendas, como a Yrerê e a Provisão, e conhecer a primeira fábrica de chocolate artesanal do Nordeste. Completando o roteiro, o turista pode visitar o centro histórico que abriga vários pontos turísticos, como o Teatro Municipal de Ilhéus, a Casa de Cultura Jorge Amado e o Bataclan.

Viagem responsável

Para aproveitar essas delícias em todos esses destinos, é preciso tomar todos os cuidados necessários durante a viagem. Para isso, o Ministério do Turismo lançou no ano passado um protocolo para turistas que planejam viajar neste período de pandemia. Entre as recomendações, o uso de máscara em todos os ambientes públicos e/ou compartilhados, lavar as mãos com água e sabão ou utilizar álcool em gel 70% sempre que tocar qualquer superfície potencialmente contaminada e desinfetar com frequência objetos de uso pessoal. Além disso, é necessário evitar aglomerações, não viajar se estiver doente e escolher hotéis e estabelecimentos que priorizem a segurança e o bem-estar, como os que aderiram ao Selo Turismo Responsável do MTur.

Victor Maciel, Assessoria de Comunicação do Ministério do Turismo

A foto que abre a matéria é da Fazenda Yrerê

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