A receita de Costela suína no mel e cachaça ao molho de jabuticaba e purê de feijão branco, é do chef Ivan Lopes, do
Terra Madre Ristorante, de Curitiba.
Ingredientes
1 costela suína
200 ml de cachaça
100 gramas de mel silvestre
1 cebola cortada em cubos
1 cabeça de alho cortada em 3 partes com casca
2 talos de alecrim cortados em pedaços
4 folhas de louro
20 gramas de pimenta do reino branca e preta
1 anis estrelado
30 g de sal grosso
Como fazer
1 – Misture todos os ingredientes picados num recipiente
2 – Adicione o mel, a cachaça e o sal
3 – Misture tudo
4 – Coloque todos os temperos sobre a costela, e coloque esta num recipiente plástico com tampa, deixando na geladeira por 24h
5 – Retire a costela da geladeira, coloque numa assadeira e adicione um pouco de água ou caldo. Cubra com papel
alumínio
6 – Asse a costela no forno pré-aquecido a 140º C por 3 horas ou até ficar macia
7 – Retire a costela e reserve o molho do próprio assado
Molho
1\2 pote de geleia de jabuticaba (ou polpa da fruta)
100 ml de vinho do porto
100 ml vinho tinto seco
100 ml do molho do assado
40 gramas de manteiga
Sal e pimenta a gosto
Como fazer
1 – Reduzir os vinhos em uma panela pela metade
2 – Adicione o molho do assado
3 – Adicione a geleia e a manteiga, deixando ferver. Após, está pronta para ser servida com a costela
Puré de feijão branco
200 gramas de feijão branco hidratado
50 gramas de pancetta bem picada
1 dente de alho picado
1\4 de cebola picada
1\2 cenoura picada em cubos
1 talo de salsão picado em cubos
Cebolete e salsinha picadas a gosto
Azeite de oliva e sal a gosto
Como fazer
1 – Cozinhe o feijão
2 – Escorra a água do feijão e faça um puré grosso
3 – Refogue bem a pancetta, a cebola e o alho
4 – Adicione ao puré de feijão os legumes picados
5 – Coloque um pouco do caldo de feijão cozido com azeite de oliva e sal
A receita deve ser servida com a costela e com o molho de jabuticaba
Publicado no Aeroporto Jornal – julho/2012