Pouquíssimas regiões da Europa, talvez do mundo, possuam um panorama tão rico de opções turísticas como a Borgonha, na porção central da França. Conhecida principalmente por seus vinhos, a região oferece uma grande diversidade de seleções em passeios, cultura e gastronomia, configurando na opção ideal para os turistas que estiverem à procura daquele “algo mais” em sua próxima viagem.

Com aproximadamente 31,5 mil km², a Borgonha começou sua história como um ducado no ano de 880, passando por nove dinastias diferentes até o dia de hoje, restabelecido pela Casa de Bourbon como um título-cortesia, para manter viva a chama da tradição. Embora uma pequena parte do território original do ducado de Borgonha esteja hoje incluída na região de Champagne, a Borgonha que encanta o mundo com seus vinhos complexos e deliciosos engloba os departamentos de Côte-d’Or, Nièvre, Saône-et-Loire e Yonne.

Naturalmente, um dos destaques da Borgonha são suas rotas de vinhos, repletas de vinícolas, restaurantes e espaços dedicados à degustação e aos vinhedos de alguns dos mais famosos vinhos do mundo. Do Norte ao Sul da região, é possível explorar as regiões de Chablis Pouilly-Fumé, Gevrey-Chambertin, Pommard, Mercurey e Pouilly-Fuissé, entre muitas outras, num cenário permeado por castelos, casebres bucólicos e vinhedos até onde o olhar alcança. São seis as principais rotas da Borgonha: Yonne (que passa por vinícolas em Chablis e museus da região), Crémant
(para conhecer onde e como é feito este leve vinho espumante), Encostas Pouilly-Sancerre (com degustações e visitas às caves das principais vinícolas da região), Grand Crus (para descobrir o melhor da Borgonha numa série de programas diferentes, por helicóptero, balão, van e bicicleta), Grandes Vinhos (com cursos de enologia e visitas a relíquias francesas) e Mâconnais-Beaujolais (com múltiplas atividades e visitas).

Além de seus vinhos, os borguinhões têm muito orgulho de sua gastronomia, com deliciosas receitas típicas que figuram nas cozinhas e restaurantes da região – incluindo cerca de trinta estabelecimentos com estrelas no renomado Guia Michelin. Do restaurante estrelado ao pequeno e descontraído, a reputação gastronômica da Borgonha é fruto de produtos de altíssima qualidade e chefs que mantém vivo o característico sabor da região. Três de seus pratos mais clássicos, Escargots à la Bourgogne, Boeuf Bourguignon e Coq au Vin são frequentemente reproduzidos nos inúmeros restaurantes franceses do Brasil, enquanto outros itens de seu cardápio envolvem com a mesma intensidade de seus vinhos, incluindo Ovos en Meurette, Frangos de Bresse, Andouillete ao Chablis, e um surpreendente prato de queijos borgonheses, époisses, cîteaux ou chevreton de Mâcon.

De suas florestas de Morvan e Othe, além de regiões de calcário em Vézelay, Puisaye e Châtillonais, a Borgonha conta com mais de 150 variedades de cogumelos, que crescem de acordo com a estação e a região. Para consumi-las ao natural é preciso ter muito cuidado e questionar sempre um conhecedor, já que nem todas as espécies são comestíveis e deliciosas: algumas são venenosas e outras alucinógenas. Mas não há razão para preocupação, uma vez que os farmacêuticos de Borgonha já estão acostumados a selecioná-las das mãos dos turistas. As trufas, este ouro
tão precioso da alta gastronomia, são provenientes de Auxois, próximo a Tonnerre, e a Floresta Is-sur-Tille, ao Norte de Dijon – cidade onde são feitas as mais saborosas mostardas.

Borgonha para (literalmente) todos

Muito além do paladar, a Borgonha também alimenta a visão, contemplando um território cheio de tesouros a serem descobertos e visitados. Em seu passado, uma história de devoção a homens, políticos e religiosos, que ergueram castelos, canais, capelas, igrejas, abadias, hospitais, museus e cidades artísticas. A arte romana é provavelmente a forma artística mais emblemática da região. Locais como Cluny, Vézelay, Tournus, Paray-le-Monial, Fontenay e La Charité-sur-Loire, entre outros, fazem-nos lembrar que, durante séculos, a Borgonha foi um dos berços intelectuais e espirituais de obras-primas da arte românica – e tiveram a dignidade de guardar estas relíquias para nossos olhos e corações. Cada departamento apresenta passeios e eventos imperdíveis, nos quais é possível explorar as  peculiaridades de cada cidade e vilarejo, com seus castelos, museus, ambientes naturais e pontos da espiritualidade, muitos deles patrimônio mundial tombado pela Unesco.

Durante todo o ano, a região borbulha com uma diversificada programação de festas e eventos, que atendem a todos os públicos que recebe, incluindo festivais e festas populares em Morvan, espetáculos e exposições de rua, concertos nos mais inusitados locais, espetáculos de som e luz em castelos, eventos esportivos e, como não poderia deixar de ser, festas do vinho e gastronômicas. Aos golfistas, a região oferece uma série de campos de golfe espalhados
por todo o território, com opções de onze a dezoito buracos. Aos ciclistas, mais de 800 km de ciclovias e vias verdes, que passam por canais, rios, antigas vias férreas ou vinhedos, oferecendo uma forma única de conhecer a região. Aos
náuticos, a Borgonha possui mais de 1.000 km de vias navegáveis, com várias opções em turismo fluvial, incluindo
barcos habitáveis, hotéis flutuantes, barcos de cruzeiro e passeio.

Estrelas para todas as vontades

Dizem que para realmente conhecer um local, é necessário viver como os habitantes, explorando diariamente cada detalhe da cidade. Para aqueles que concordam com esta afirmativa, a Borgonha oferece uma ampla opção de hospedagem em residências particulares de charme e altíssimo padrão, incluindo algumas instaladas em antigos castelos ou abadias, no centro ou no campo, nos vinhedos ou no coração da Floresta de Morvan.

Se a opção é mesmo um bom e velho hotel, a oferta de quartos na Borgonha é enorme, desde os pequenos hotéis familiares aos suntuosos hotéis de luxo, passando pelos hotéis de charme e pousadas. Na cidade ou no campo, com ou sem restaurante, para um único hóspede ou um grande grupo, num castelo ou edifício, de duas, três, quatro ou cinco estrelas. As opções são inúmeras, com valores para todos os bolsos.

Com tantas possibilidades, a Borgonha configura-se numa viagem inesquecível, recheada de momentos especiais, românticas o suficiente para serem desfrutadas a dois, mais que deliciosas para serem degustadas em grupo, ou uma bela aventura para toda a família.

Publicado no Aeroporto Jornal – julho/2012

Fotos: Divulgação

Burgundy, unique and multiple

With approximately 31,500 square meters, Burgundy began its history as a duchy in the year 880, passing through nine different dynasties to the present day, restored by the House of Bourbon as a courtesy title to keep alive the flame of tradition. Although a small part of the original territory of the duchy of Burgundy is now included in Champagne, Burgundy that enchants the world with its complex and delicious wines includes the departments
of Cote-d’Or, Yonne, Saone-et-Loire and Yonne.

Of course, one of the highlights of Burgundy wines are their routes, full of wineries, restaurants and places for tasting and vineyards of some of the most famous wines in the world. From North to South of the region, you can explore the regions of Chablis, Pouilly-Fumé, Gevrey-Chambertin, Pommard, and Pouilly-Fuisse Mercurey, among many others, in a setting permeated by castles, bucolic hovels and vineyards as far as the eye can see. There are six main routes of Burgundy: Yonne (which passes through vineyards in Chablis and museums in the region), Crémant (to know where and how it’s done this slightly sparkling wine), Sancerre-Pouilly Slopes (with tastings and cellar
tours of the main wineries in the region), Grand Crus (to discover the best of Burgundy in a number of different programs, helicopter, balloon, van and bicycle), Great Wines (with courses in enology and French relics visiting) and Mâconnais-Beaujolais (with multiple activities and visits).

Besides its wines, the Burgundians are very proud of its cuisine, with delicious recipes contained in kitchens and
restaurants in the region – including about thirty establishments with renowned stars in the Michelin Guide. From the famous to the small and casual restaurant, the gastronomic reputation of Burgundy is the result of the high quality products and chefs who keeps the characteristic flavor of the region. Three of their most classic dishes, Escargots à la Bourgogne, Boeuf Bourguignon and Coq au Vin are often reproduced in many French restaurants in Brazil, while other items of their menu involve the same intensity of the wines, including en Meurette Eggs, Bresse Chickens, Andouillete in Chablis, and an amazing course of local cheeses, Époisses, Citeaux or chevreton Mâcon.

From their forests of Morvan and Othe, and limestone regions in Vezelay, and Puisaye Châtillonais, Burgundy has over 150 varieties of mushrooms, which grow according to the season and region. To eat them is necessary to be very careful, always with the help of an expert, since not all species are edible and delicious, some are poisonous and other hallucinogens. But there is no reason for concern, since Burgundy pharmacists are already used to select them from the hands of tourists. Truffles, this so precious gold of the haute cuisine, come from Auxois, near Tonnerre, and the Forest Is-sur-Tille, north of Dijon – a city where they made the most delicious mustards.

Throughout the year, the region bubbles with a diverse program of festivals and events that cater to all audiences who receives, including celebrations and festivals in Morvan, street performances and exhibitions, concerts in the most unlikely places, sound and light performances in castles, sporting events and, as it should be, the wine and gastronomic feasts. For golfers, the area offers a number of golf courses scattered throughout the territory, with a choice of eleven to eighteen holes. For cyclists, more than 800 km of bike paths and greenways, passing through canals, rivers, old railway or vineyards, offering a unique way to explore the region. At nautical Burgundy has more than 1,000 km of waterways, with various options in river tourism, including habitable boats, floating hotels, cruise ships and tour. With so many possibilities, Burgundy is configured on an unforgettable journey, filled with special moments, romantic enough to be enjoyed by two, more than delightful to be savored in a group, or a nice adventure for the whole family.

Borgoña, único y múltiple

Con aproximadamente 31.500 metros cuadrados, Borgoña comenzó su historia como ducado en el año 880, pasando por nueve dinastías diferentes hasta la actualidad, restauradas por la Casa de Borbón como título de cortesía para mantener viva la llama de la tradición. Aunque una pequeña parte del territorio original del ducado de Borgoña ahora se incluye en Champagne, Borgoña que encanta al mundo con sus vinos complejos y deliciosos incluye los departamentos de Cote-d’Or, Yonne, Saone-et-Loire y Yonne.

Por supuesto, uno de los aspectos más destacados de los vinos de Borgoña son sus rutas, llenas de bodegas, restaurantes y lugares para degustar y viñedos de algunos de los vinos más famosos del mundo. De norte a sur de la región, puede explorar las regiones de Chablis, Pouilly-Fumé, Gevrey-Chambertin, Pommard y Pouilly-Fuisse Mercurey, entre muchas otras, en un entorno impregnado de castillos, casuchas bucólicas y viñedos hasta el ojo puede ver. Hay seis rutas principales de Borgoña: Yonne (que pasa por viñedos en Chablis y museos de la región), Crémant (para saber dónde y cómo se hace este vino ligeramente espumoso), Sancerre-Pouilly Slopes (con degustaciones y bodega recorridos por las principales bodegas de la región), Grand Crus (para descubrir lo mejor de Borgoña en una serie de programas diferentes, helicóptero, globo, furgoneta y bicicleta), Great Wines (con cursos de enología y visita a las reliquias francesas) y Mâconnais- Beaujolais (con múltiples actividades y visitas).

Además de sus vinos, los borgoñones están muy orgullosos de su cocina, con deliciosas recetas contenidas en cocinas y restaurantes de la región, entre ellos una treintena de establecimientos con reconocidas estrellas en la Guía Michelin. Desde el famoso hasta el restaurante pequeño e informal, la reputación gastronómica de Borgoña es el resultado de productos de alta calidad y chefs que mantienen el sabor característico de la región. Tres de sus platos más clásicos, Escargots à la Bourgogne, Boeuf Bourguignon y Coq au Vin se reproducen a menudo en muchos restaurantes franceses en Brasil, mientras que otros elementos de su menú involucran la misma intensidad de los vinos, incluidos en Meurette Eggs, Bresse Chickens, Andouillete en Chablis, y un curso increíble de quesos locales, Époisses, Citeaux o chevreton Mâcon.

Desde sus bosques de Morvan y Othe, y las regiones de piedra caliza en Vezelay y Puisaye Châtillonais, Borgoña tiene más de 150 variedades de hongos, que crecen según la estación y la región. Para comerlos hay que tener mucho cuidado, siempre con la ayuda de un experto, ya que no todas las especies son comestibles y deliciosas, unas son venenosas y otras alucinógenas. Pero no hay motivo de preocupación, ya que los farmacéuticos de Borgoña ya están acostumbrados a seleccionarlos de las manos de los turistas. Las trufas, este oro tan preciado de la alta cocina, proceden de Auxois, cerca de Tonnerre, y del bosque Is-sur-Tille, al norte de Dijon, ciudad donde se elaboraban las mostazas más deliciosas.

A lo largo del año, la región burbujea con un programa diverso de festivales y eventos que atienden a todos los públicos que recibe, incluyendo celebraciones y festivales en Morvan, espectáculos y exhibiciones callejeras, conciertos en los lugares más inverosímiles, espectáculos de luz y sonido en castillos, deportes. eventos y, como debe ser, las fiestas vinícolas y gastronómicas. Para los golfistas, la zona ofrece una serie de campos de golf repartidos por todo el territorio, con una opción de once a dieciocho hoyos. Para los ciclistas, más de 800 km de carriles bici y vías verdes, pasando por canales, ríos, antiguos ferrocarriles o viñedos, ofrecen una forma única de explorar la región. En náutica Borgoña tiene más de 1.000 km de vías navegables, con varias opciones en el turismo fluvial, que incluyen barcos habitables, hoteles flotantes, cruceros y excursiones. Con tantas posibilidades, Borgoña se configura en un viaje inolvidable, lleno de momentos especiales, lo suficientemente romántico como para ser disfrutado por dos, más que delicioso para saborearlo en grupo, o una linda aventura para toda la familia.

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