A Adega Brasil Delicatessen, de Curitiba, fez um jantar harmonizado com vinhos espanhóis da vinícola Wines n’roses, com um staff de atendimento aos participantes sob a gerência da Paula e da sommelier Ana Matos.
Os participantes foram recebidos com o delicioso espumante espanhol Cava Sutra.
A importação dos vinhos Wines n’roses é feita pela Rio Tigre (Next Level Wines), representada no jantar pelo Rafael Teixeira.
A Wines n´roses está localizada na Font de La Figuera, no Interior da província de Valência. A Bodega é cercada de vinhedos antigos, oliveiras e amendoeiras. A construção ocorreu em 2020 e combina os mais tradicionais recursos com novas tecnologias enológicas. São cultivadas uva Garnacha Tintorera e Monastrell com amor, cuidado e dedicação, de forma sustentável, mantendo o equilíbrio natural do solo e nunca usando fertilizantes.
O solo das vinhas traz personalidade para os vinhos graças ao equilíbrio entre argila, areia, cascalho e calcário, solo ideal para o cultivo de uvas, ambos ásperos e facilitadores.
O cardápio do jantar harmonizado com vinhos espanhóis foi elaborado pelos chefs Juliano Gomes Tissot e Aline Gomes Oliveira Tissot e o sommelier Guilherme Balbino, da loja e bar de vinhos Balbino & Martins, foi o responsável pelas degustações.
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Entrada
Salada com mix de folhas verdes, tirinhas de manga com lascas de queijo Parmesão e molho pesto.
Vinho branco Sympathy for the Devil, 75% Verdejo Orgânico, 25% Sauvignon Blanc Orgânico.
Os pratos principais
Tagliarini ao molho branco com pedacinhos de bacon e queijo Pecorino. A harmonização foi com um vinho tinto Born to be Wild 100% Bobal e o vinho tinto Highway to Hell 100% Monastrell Orgânico.
Penne a bolonhesa com lascas de queijo Grana Padano acompanhado do vinho tinto The Final Countdown 100% Vinhas Antigas Monastrell.
Nhoque ao molho de ragu salpicado de cebolinha verde e vinho tinto Light My Fire 100% Garnacha Tintorera.
Sobremesa
Doce italiano feito com bolachas Champagne ou Pão de Ló, Café Espresso, queijo Mascarpone e Cacau junto com o vinho do Porto Vale d´Aldeia 10 anos.
Espumante Brut Cava Sutra
Sem dúvidas o Kama Sutra é um dos mais importantes livros sobre amor, cumplicidade e anatomia humana. Como a cave Arráez é feita para o prazer, foi feita uma homenagem a essa obra atemporal com uma interpretação divertida a respeito.
É um espumante elaborado com 90% Macabeo e 10% Chardonnay.
As uvas são provenientes de vinhas selecionadas no município de Requena, a 700 metros de altitude, onde há a perfeita combinação entre clima mediterrâneo e continental.
Cava Sutra tem uma cor amarelo pálido e brilhante, com muitas bolhas delicadas e uma mousse cremosa.
No nariz, destaca-se a intensidade dos frutos brancos, combinados de forma equilibrada com notas cítricas, proporcionando frescor e juventude.
Na boca é redondo e aveludado, macio no palato, mas intenso com bolhas delicadas, bem integradas, convidando o próximo gole.
Cava Sutra combina perfeitamente com qualquer refeição do início ao fim. Foi servido neste jantar harmonizado na entrada do salão como boas-vindas.
É servido entre 4° e 8°C.
Vinho branco Sympathy for the Devil
Sympathy for the Devil (Simpatia pelo Diabo) é um samba. Keith Richards disse: “Começou uma espécie de música folk acústica e terminou como um samba meio louco, comigo tocando e gravando guitarra depois. Por isso não gosto de entrar em estúdio com músicas já preparadas”.
Os vinhedos, em Toledo, nas Espanha, são excelentes. Solos pobres, de terra argilosa e rochosa, fazem o rendimento por hectare ser menor, porém de maior qualidade.
O vinho é elaborado com 75% Verdejo Orgânico e 25% Sauvignon Blanc Orgânico.
Tem aspecto de palha pálida colorida e com manchas verdes e cor de aço. Aspecto brilhante e cristalino.
No olfato há limpo e aroma intenso, frutas tropicais, toranja, frutas cítricas e notas minerais.
Na boca é refrescante, balanceado, encorpado e amargo caracteristicamente por suas variedades.
Recomendado para todos os tipos de frutos do mar, peixes, entradas, pratos leves e com arroz, sendo a perfeita com a dieta Mediterrânea.
É servido entre 6º e 8ºC.
Tinto Born to be Wild
Mars Bonfire, o irmão do baterista da banda de rock norte-americana Steppenwolf, viu um cartaz que dizia “Born To Ride” com uma foto de uma moto decolando da terra com fogo ao redor. À época ele comprou seu primeiro carro e assim aconteceu a liberdade de poder ir aonde quiser e quando quiser.
Este vinho é originário de solos argilosos situados no Oeste da província de Valência a 700 metros de altitude.
É elaborado com 100% Bobal.
O vinho tem aspecto vermelho cereja, intensidade média para alta.
No olfato, nota-se frutas escuras, plantas das montanhas do Mediterrâneo, com picância (canela) e notas tostadas.
Na boca é balanceado, refrescante e incorporado. Cheio de taninos, bom longo e persistente final.
Este vinho harmoniza com massas, arroz e carnes vermelhas. A uva Bobal tem realmente níveis muito altos de resveratrol, um antioxidante e um polifenol saudável para o coração que ajuda com o metabolismo de vitaminas.
É servido entre 16º e 18ºC.
Tinto Highway to Hell
Algumas pessoas dizem que Highway To Hell foi o nome pelo qual Canning Highway era conhecido na Austrália, começou onde Bon Scott morava e acabou em um bar chamado The Raffles, famoso pelo rock n’roll nos anos 70. A estrada perto do bar descia ladeira abaixo e muitas pessoas ficavam numa encruzilhada que era conhecida como Highway To Hell (Estrada para o inferno).
É um vinho originário de solo de argila e calcário. Os vinhedos têm mais de 30 anos e são situados em tramas a 600 metros de altitude no Interior de Valência, Espanha
O vinho é elaborado com 100% Monastrell Orgânica.
Apresenta aspecto vermelho cereja com tons violetas na borda.
No olfato se destacam frutas maduras vermelhas e pretas, balsâmico, licoroso e com notas de menta.
Na boca é completo, intenso e com entrada. Sensação arredondada na boca, frutado, suave e balanceado.
É um vinho para beber em boa companhia, para acompanhar tapas, todos os tipos de massa e sopas.
É servido entre 16º e 18ºC.
Tinto The Final Countdown
A música The final Countdown (A contagem regressiva final) foi originalmente composta para shows, mas um dia, alguém colocou letra nela e se tornou um sucesso.
As uvas deste vinho são plantadas em solo pobre, pedregoso e barroso situado entre 600-700 metros de altitude nas montanhas de Terres dels Alforins, na Espanha.
É elaborado com 100% vinhas antigas Monastrell.
Apresenta aspecto roxo intenso, borda violeta e intensidade média para alta.
No olfato, frutas escuras maduras, licor, plantas do Mediterrâneo, cacau e um torrado.
Na boca é encorpado, potente e com um longo final.
Este vinho é par perfeito com comidas típicas mediterrâneas como receitas com arroz e pratos com carne, e dizem que melhora com conversas boas e interessantes.
É servido entre 18º e 20ºC.
Tinto Light My Fire
Light My Fire (Acenda meu fogo) foi a primeira música escrita por Robby Krieger, o guitarrista do The Doors. Aparentemente, Jim Morrison pediu ajuda a seus companheiros para escrever algumas músicas. Krieger perguntou a ele sobre o que podia escrever e Morrison respondeu: “Algo universal”. Então Krieger se limita a apenas quatro elementos: terra, ar, mar e fogo. Mais tarde ele se concentra em apenas um – fogo -, influenciado por Play With Fire dos Rolling Stones.
É elaborado 100% Garnacha Tintorera.
Apresenta aspecto vermelho intenso com manchas violetas.
No olfato há intenso aroma de frutas vermelhas com notas torradas e picantes, com tom de plantas da montanha Mediterrânea.
Na boca é completo, refrescante, envolvente e intenso.
Harmoniza com ensopados tradicionais de carne, sopas e pratos com massas.
É servido entre 18º e 20ºC.
Vinho do Porto Vale D’Aldeia 10 anos
Este Porto é produzido a partir de uma rigorosa escolha de vinhos envelhecidos em pipas de madeira, de cor castanha-avermelhada, tem um buquê fragrante de fruta madura combinado com notas de mel e figos. A sua macia e sedosa textura e as sutis nuances de madeira são equilibradas por uma fresca acidez, culminando com um final doce, elegante e longo.
É da vinícola Quinta Vale D´Aldeia, da região do Douro, Portugal. É elaborado com Touriga Franca, Touriga Nacional, Tinta Barroca e Tinta Roriz.
As uvas são vindimadas a mão, para caixas de 20 kg no seu ponto ideal de maturação, pretendendo-se que apresentem uma maturação pujante, conduzindo a maiores concentrações aromáticas e polifenóicas. Após suave esmagamento e desengace total, as uvas são fermentadas em cubas de inox, permitindo assim que os constituintes de qualidade presentes nas películas das uvas bem maduras passem suavemente para o vinho.
A sua macia e sedosa textura e as sutis nuances de madeira são equilibradas por uma fresca acidez, culminando com um final doce, elegante e longo.
O teor alcoólico é de 19,55%.
Harmoniza com sobremesas, chocolate, aperitivos. Com o tiramisu servido ficou muito bom.
Deve ser decantado 1o minutos antes de servir à temperatura de 17ºC.
Tim tim!!!
Bete Yang, é Engenheira Civil, formada em 1975 pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, é enófila desde 1996 quando visitou região vinícola de Stellenbosch na África do Sul. Fez cursos de vinhos em Curitiba, no Vale dos Vinhedos (RS), na Associação Brasileira de Sommeliers/RJ, em Rioja (Espanha) e na Ecole du Vin de Saint-Émilion (França). Desde 2017 é membro do Viniep (Confraria de vinho do IEP- Instituto de Engenharia do Paraná). Visitou mais de 160 vinícolas na Europa, América do Norte e do Sul, África do Sul e Oceania. bete_yang@yahoo.com
Fotos: Bete Yang
Degustação divina e matéria maravilhosa!!!
Parabéns!
Sensacional … Vinhos e rosas!
Deve ser uma vinícola onde o vinho celebra a música bem tocada, bem arranjada, selvagem e excitante das típicas bandas de rock como “The Who”.
Pudera eu estar neste jantar harmonizado com vinhos da vinícola Wines n’roses.